Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстан переориентирует финансы на Азию

11 Декабрь 2009 0 731 (с) kaztag.kz

Нет ничего страшного, если вслед за прямыми инвестициями из Азии в Казахстан пойдут и портфельные инвестиции из этих стран. Такое мнение высказал председатель Национального банка Григорий Марченко.

«Последние 12 лет основные прямые иностранные инвестиции в Казахстан шли из США, Великобритании и Нидерландов. Портфельные шли в основном через Нью-Йорк и Лондон. Если сейчас мы видим, что основные прямые инвестиции в Казахстан будут идти из Китая и Кореи, то логично, что портфельные инвестиции должны сначала идти через Гонконг, а потом уже могут быть и Шанхай, и Сингапур... Мы сделали ошибку, поскольку последние несколько лет слишком легко было привлекать деньги в Лондоне, поэтому не занимались рынками Ближнего и Дальнего Востока», - сказал он в четверг на пресс-конференции.

В текущих условиях меняется структура поступлений в Казахстан зарубежных инвестиций и поэтому изменится и структура портфельных инвестиций.

«Речь не идет только о Гонконге, необходимо работать в Абу-Даби, Бахрейне и других финансовых центрах Ближнего Востока. Достаточно большие инвестиции будут вкладываться из ОАЭ - банк «Аль-Хиляль», большой проект на Каспии и «Абу-Даби плаза» в Астане. Несколько миллиардов долларов из Эмиратов, несколько из Кореи, $13 млрд из Китая. То есть меняется структура прямых инвестиций, и соответственно, будет меняться структура портфельных инвестиций», - отметил глава Нацбанка.

По его мнению, такие трансформации в инвестиционных потоках вызваны географическим положением РК и сырьевой направленностью его экономики.

«Китай растет в отличие от многих других экономик, и будет расти дальше. Для этого роста им нужны природные ресурсы. Географически ближе всего и дешевле всего эти ресурсы покупать в Казахстане. На этой инвестиционной идее все и основано», - заключил Г.Марченко.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123