Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Ипотечная программа для сельчан провалилась

15 Декабрь 2010 0 1141 (с) and.kz

Программа «Сельская ипотека» фактически сорвана. За год сельчане взяли дешевых кредитов всего на 37% от запланированной суммы в 3,5 млрд тенге. Ответственные чиновники обвиняют друг друга, оператор программы предлагает выделять на ипотеку еще больше средств.

Надежды правительства закрыть возрастающий дефицит кадров на периферии за счет бюджетных средств не оправдались.

Программа «Сельская ипотека» с бюджетом в 3,5 млрд тенге выполнена всего на 37%, то есть освоено всего около 1,3 млрд тенге.

Напомним: программа действует с апреля 2010 года, ответственные за нее - Комитет по делам сельских территорий при Минсельхозе и поверенный агент АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» (ФФПСХ). Для привлечения специалистов на работу в сельские районы желающим купить жилье на селе был предложен заем под 0,01% годовых размером до 900 тыс. тенге на срок до 15 лет. По данным самих чиновников, сейчас в сельских районах не хватает более 20 тыс. учителей, врачей, а также работников культуры и спорта.

Минсельхоз видит одной из причин срыва программы быстрый рост цен на недвижимость. «В 2008 году, на момент разработки программы, стоимость жилья на вторичном рынке в сельской местности была более чем в 2 раза ниже, - сетует начальник управления моделирования сельского расселения и микрокредитования министерства Степан Лепешко. - Таким образом, 900 тысяч тенге на приобретение дома сегодня не хватит».

По словам чиновника, стоимость жилья превышает установленный размер кредита на 74% территории республики. Средняя стоимость 1 кв. м жилья в сельской местности 28 889 тенге, что в 2,3 раза больше предусмотренного бюджетом программы лимита.

Еще одной причиной низкой популярности «Сельской ипотеки» Минсельхоз видит плохую работу районных властей. Из 175 районов и городов областного подчинения только 34 добились полного освоения выделенных средств, 44 районных акимата освоили 50-90%. «А каждый пятый район не освоил ни одного тенге», - констатирует г-н Лепешко.

Для привлечения специалистов на работу в сельские районы желающим купить жилье на селе был предложен заем под 0,01% годовых размером до 900 тыс. тенге на срок до 15 лет

ФФПСХ тоже возлагает всю ответственность за срыв программы на местные исполнительные органы. «Поиском потенциальных клиентов, одобрением получения кредита мы не занимаемся. Все это лежит на плечах сотрудников акиматов, - заявил «&» директор департамента ФФПСХ Медет Токпай. - Заявки от желающих поступают в акиматы, после чего утвержденные списки получаем мы и готовим по ним документы. Наша работа - чисто механическая».

Администратором программы внесено предложение правительству увеличить сумму кредита с 900 тыс. до 2,119 млн тенге, поскольку чиновники обещали пересматривать бюджет программы каждые два года. Предлагается и частичное софинансирование заемщика - по опыту Российской Федерации, где в регионах льготным заемщикам предлагается на 30% самостоятельно оплачивать будущее жилье.

Местные чиновники уверены, что причины срыва программы кроются в несоблюдении концепции.

«Огромный барьер для получающих ипотеку по этой бюджетной программе - долгая процедура оформления, до одного месяца. Изначально было сказано, что представители ФФПСХ сами будут приезжать в село, в действительности этого нет, - жалуется «&» начальник отдела экономики и бюджетного планирования Аршалынского района Акмолинской области Татьяна Чернова. - Заемщикам приходится по нескольку раз ездить в город для оформления документов».

Эксперты соглашаются, что дело скорее не в вине местных чиновников, а в реализации программы «сверху».

В Союзе фермеров Казахстана уверяют, что запланированные задачи «Сельская ипотека» не выполнила, хотя денег давалось вполне достаточно на то, чтобы купить дом в глубинке. «Средства отводились не на покупку жилья в столичном регионе или в районном центре, а для решения дефицита кадров в отдаленных селах и аулах, - констатирует президент Союз фермеров Казахстана Ауэзхан Даринов. - Винить акиматы некорректно, они - первые заинтересованные лица, это им надо закрывать кадровые дыры».

В АО «Институт экономических исследований» верят, что программа кредитования еще может привлечь внимание сельчан, если будет скорректирована. «Караван выравнивается в пути. Если сумма займа действительно вырастет, то возрастет и спрос на продукт, - заявила «&» и.о. президента АО «Институт экономических исследований» Жамиля Бопиева. - На селе огромный дефицит кадров. Проблема уже давно перезрела».

Бауржан Шурманов

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123