Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Что происходит с валютами?

23 Сентябрь 2010 0 2406 (с) wfin.kz

Инвестиции в валюту требуют от инвестора постоянного мониторинга состояния валютных рынков, но выигрывает тот, кто умеет предугадать развитие ситуации.

Иена

Курс иены к доллару вырос 14 сентября в Азии до нового 15-летнего максимума в ожидании, что нынешний премьер-министр Наото Кан будет вновь избран лидером правящей Демократической партии, сообщило агентство Bloomberg.

Соперником Н.Кана на выборах является Иширо Озава, который занимает более решительную, чем нынешний премьер, позицию в отношении необходимости интервенций на валютном рынке. Лидер правящей партии автоматически становится премьером страны. Иена подорожала с начала года к корзине основных мировых валют на 15%, и пока властям не удается сдержать ее рост.

Юань

По сообщениям агентства Bloomberg, банк Китая 14 сентября вновь повысил ежедневно устанавливаемый на основании результатов рыночных торгов официальный курс юаня, доведя его до нового рекордного уровня в 6,7378.

До этого курс неделей раньше уже достигал рекордных отметок с 1994 года. В то же время движение курса остается медленным, и с 19 июня, когда была отменена действовавшая два года жесткая привязка юаня, он укрепился всего на 1,3%.

США продолжают усиливать давление на Пекин, требуя ревальвации его валюты. В частности, на этой неделе группа конгрессменов предложила проголосовать за резолюцию, касающуюся валютной политики Китая, которая, как считается, обеспечивает ему преимущества во внешней торговле.

Евро и доллар

Курс единой европейской валюты будет снижаться по отношению к доллару США на фоне возобновления опасений относительно платежеспособности еврозоны от Португалии до Ирландии, сообщило агентство Bloomberg 13 сентября.

Согласно среднему прогнозу аналитиков, евро завершит текущий год на уровне 1,25 долларов, а в следующем году опустится до 1,22 долларов. В то же время единая европейская валюта к концу этого года подорожает относительно японской на 1,3% - до 109 иен, хотя подъем доллара будет более значительным - на 4,6%, до 88 иен.

По итогам предыдущей недели евро снизился на 1,7% - до 1,2679 долларов и на 1,9% - до 106,72 иены.

"И доллар, и евро являются слабыми валютами, но проблемы еврозоны более сложно решить, чем американские", - полагает глава валютных исследований в Европе Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. Дерек Халпенни.

Согласно среднему прогнозу аналитиков, евро завершит текущий год на уровне 1,25 долларов, а в следующем году опустится до 1,22 долларов

Эксперты TD Securities, дававшие наиболее точные прогнозы в последние полгода, и представители Bank of America ожидают падения курса евро к доллару даже несмотря на то, что темпы роста американской экономики замедляются. По мнению аналитиков, европейский фонд поддержки объемом 950 млрд долларов не достаточен для того, чтобы повысить уверенность на фоне снижения кредитных рейтингов Португалии и Ирландии. Единая европейская валюта потеряла в среднем в этом году 10,2%, в то время как американская выросла на 1,8%.
Аналитики Morgan Stanley неделей раньшепересмотрели прогноз курса доллара к евро на 2010-2011 годы. По их мнению, евро закончит этот год на уровне 1,36 долларов (предыдущий прогноз - 1,16), прежде чем ослабеть до 1,32 долларов в первом квартале 2011 года (ранее - 1,12) и 1,28 долларов во втором квартале. В июле-сентябре следующего года курс евро составит в среднем 1,26 долларов (предыдущая оценка -1,14 ), а в октябре-декабре - 1,24 долларов (ранее - ,17).

Золото

Профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини рекомендует инвесторам в случае, если мировая экономика вновь скатится в рецессию, вкладывать средства не в золото, а в доллар США, швейцарский франк и японскую иену.

"В случае второго витка рецессии, при возрастании неприятия риска, некоторым видам активов будет отдано предпочтение перед другими, золото будет одним из таких активов, - сказал Н.Рубини. Но в ситуации растущего неприятия риска такие активы, как доллар, франк и иена имеют больший потенциал роста, поскольку они значительно более ликвидны по сравнению с золотом".

В настоящее время инвесторы активно скупают активы, которые считают наиболее надежными, поскольку опасаются, что темпы развития американской экономики замедляются. В результате в ходе торгов 31 августа швейцарский франк подорожал до рекордной отметки в паре с евро (1,29 франка), а иена в прошлом месяце несколько раз поднималась в паре с долларом почти до максимума с 1995 года.

Золото с начала 2010 года подорожало на 14% и торговалось 31 августа на уровне 1251,52 долларов за тройскую унцию.

"Я полагаю, что золото будет торговаться на текущем уровне, - отметил Н.Рубини. - Есть два экстремальных обстоятельства, которые могут вызвать новый скачок цен на золото. Одно из них - это инфляция, но инфляции в развитых странах нет. Напротив, существует риск дефляции". "Второе событие - это крах мировой финансовой системы, но и этот риск заметно снизился, поскольку мы проводим реформы финсистемы", - сказал экономист.

Н.Рубини высказал мнение, что во втором полугодии 2010 года темпы роста американской экономики продолжат замедляться, поскольку "попутные ветры становятся встречными". "Темпы создания рабочих мест будут очень, очень средними, - сказал эксперт. - Ощущение будет такое, что мы переживаем рецессию, хотя это и не рецессия".

Реформы не избежать

В конце августа как сообщает газета The Wall Street Journal. Президент Франции Николя Саркози обозначил приоритетные вопросы, которые, по его мнению, должны быть подняты на предстоящих заседаниях G20 и G8. "В ноябре 2010 года Франция возглавит руководство G20, и саммиты "группы двадцати" и "группы восьми" пройдут в 2011 году в этой стране. По словам Н. Саркози, странам G20 необходимо принять совместные меры для реформирования международного валютного порядка. "Мы должны создать новую структуру для обсуждения колебаний валютных курсов", - заявил он. При этом Н.Саркози отметил, что нельзя обсуждать этот вопрос без участия Китая, аккумулировавшего огромные валютные резервы.

Стабилизация непредсказуемых колебаний валютных курсов и сырьевых рынков будет одним из основных вопросов в повестке заседаний G20 и G8, которые пройдут во Франции, подчеркнул Н.Саркози. По его словам, существует необходимость сокращения роли доллара США как резервной валюты и повышения роли альтернативных валют. Более четкая координация глобальной экономической политики, направленной на преодоление глобальных дисбалансов, является ключевым фактором для сокращения волатильности валютных курсов, считает президент Франции.

Другим способом достижения большей стабильности в валютной сфере является попытка предотвратить накопления странами G20, особенно странами emerging markets, избыточных валютных резервов, отметил он.

Южная Корея, возглавляющая G20 в настоящее время, продвигает идею создания системы, позволяющей предотвратить резкий отток капиталов, подобный тому, который испытали на себе страны с развивающейся экономикой в ходе недавнего кризиса, а также азиатского кризиса конца 90-х годов. Эта идея включает в себя расширение некоторых из существующих в настоящее время страховочных механизмов Международного валютного фонда (МВФ), которое могло бы удержать страны с развивающейся экономикой от аккумулирования избыточных валютных резервов с целью защиты от возможных финансовых кризисов. Предполагается, что эти меры внесут вклад в повышение стабильности на валютных рынках.

Н.Саркози хотел бы, чтобы G20 продолжила работу над поднятым Южной Кореей вопросом, кроме того, "группа двадцати", по его словам, должна рассмотреть пути, которые позволили бы странам, в значительной мере зависящим от внешнего капитала, "временно регулировать свои рынки капитала" в случае появления проблем.

Волатильность валютных курсов является "реальной угрозой" для роста мировой экономики, подчеркнул Н.Саркози. Президент Франции отметил, что он не призывает к возврату к глобальной валютной системе, основанной на фиксированных курсах, существовавшей до принятия Бреттон-Вудского соглашения. Тем не менее, он рассчитывает на проведение конференции, возможно, в Китае, с целью обсуждения будущего валютной системы без "табу".

Значительное внимание Франции, как главы G20, будет также сосредоточено на увеличении контроля за мировыми сырьевыми рынками, отметил Н.Саркози. "Почему мы должны регулировать рынок деривативов только в финансовой сфере? Увеличение контроля за сырьевыми рынками возможно и желательно. Таким способом мы сможем ограничить спекуляции", - заявил он. Н.Саркози считает также, что "группе двадцати" необходимо оценить прозрачность сельскохозяйственных рынков и изучить политику создания запасов сельхозтоваров, а также создание мировыми финансовыми институтами страховых инструментов, позволяющих импортерам защитить себя от волатильных цен. Он также заявил, что будет предлагать меры, направленные на улучшение прозрачности энергетического рынка, включая расширение диалога между поставщиками и потребителями нефти, которое могло бы ограничить колебания цен.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123