Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Банковские ячейки сохранят от кризиса

4 Июнь 2009 0 1487 (с) kursiv.kz

На прошлой неделе БТА Банк открыл в Астане первый в Казахстане автоматизированный депозитарий на 460 ячеек разных размеров. Интерес к использованию сейфовых хранилищ растет, чему также способствовал кризис, и банки активно продвигают данную услугу среди клиентов.

По словам опрошенных «Къ» банкиров, популярность использования сейфовых хранилищ растет как среди юридических, так и среди физических лиц. В целом банки предъявляют стандартные требования к объекту хранения, и условия использования ячеек отличаются незначительно.

Стоимость услуг зависит от размера ячейки и срока хранения. Например, в kaspi bank стоимость хранения в малой ячейке (размер 70/120/600 мм) составляет в месяц 2000 тг. За месячное использование большой ячейки (260/270/600 мм) придется заплатить 4500 тг. В АТФ Банке аренда малого сейфа (60/240/420 мм) обойдется в месяц в 2300 тг, а большого сейфа (480/240/420 мм) - в 8000 тг. Как правило, стоимость хранения снижается в зависимости от длительности срока - чем длительнее аренда, тем меньше стоимость.

Все банки предоставляют клиентам возможность конфиденциального использования хранилищ. Банк обеспечивает охрану сейфового депозитария, не располагая информацией о наименовании, количестве, качестве (и т.п.) ценностей, вложенных в сейф. Главный специалист департамента розничного бизнеса АО «Банк ЦентрКредит» Валентина Курочкина пояснила «Къ», что банковские ячейки достигли значительной популярности не только из-за доступных тарифов, но и благодаря высокому уровню сохранности вложений и еще более высокому уровню конфиденциальности. Банк не проверяет, какое именно имущество собирается хранить в его сейфе клиент и не описывает вложенные ценности - это необходимое условие конфиденциальности. Как правило, люди арендуют сейфовые ячейки для хранения ценных бумаг и различных документов, связанных, в том числе, со сделкой купли-продажи недвижимости, ювелирных изделий, произведений искусства и других ценностей.

Начальник управления разработки продуктов департамента банковских сервисов и продуктов АТФБанка Алия Каналина в беседе с «Къ» отметила, что в качестве дополнительной услуги при размещении денег клиент имеет возможность проверить их подлинность. Также можно передавать содержимое сейфа по наследству и выдавать доверенность на использование ячейки.

В свою очередь, управляющий директор kaspi bank Павел Миронов пояснил, что сейфовые ячейки всегда имели спрос. В сравнении с прошлым годом этот спрос вырос у kaspi bank незначительно. На текущий день в банке занято более 50%. По словам представителя банка, сейфовому хранилищу клиенты предпочитают депозиты, которые приносят постоянный гарантированный доход.

При оплате клиентом услуг по сейфовому хранению одним платежом за период от 6 месяцев до 1 года в банке предоставляется скидка 5%, свыше 1 года - 10%. Согласно требованиям, арендатором сейфа могут быть резиденты и нерезиденты РК, достигшие 16-летнего возраста.

Отличительной особенностью автоматического депозитария БТА Банка является то, что клиенты имеют доступ к ячейкам в любое время суток. Система контроля доступа RBM (Rosengrens Box Management) предоставляет депозитную ячейку при помощи банковской магнитной карточки и введения ПИН-кода. В качестве дополнительных средств идентификации используется устройство определения клиента по биометрическим показателям, в частности по отпечаткам ладони и пальцев правой руки. Кроме того, каждая ячейка имеет механический замок, который клиент может открыть собственным ключом.

Как пояснили «Къ» в БТА Банке, стоимость хранения в автоматизированном депозитарии не отличается от цены аренды обычных ячеек.

В связи с высокой стоимостью оборудования и спецификой его монтажа и обслуживания банк в ближайшее время не намерен открывать депозитарии в других городах, однако в перспективе такая возможность рассматривается, рассказал пресс-секретарь БТА Банка Адиль Досымов.

По словам начальника отдела по персональному обслуживанию клиентов АО «Евразийский банк» Гульнары Карибаевой, в период отпусков будет наблюдаться повышенный интерес к использованию сейфового хранилища со стороны физических лиц, которые, принимая во внимание усугубившуюся на фоне кризиса криминальную обстановку в стране, предпочитают не хранить свои ценности и документы дома.

В сейфовых ячейках запрещается хранить огнестрельное, газовое, холодное оружия, боеприпасы, взрывоопасные (взрывчатые), легковоспламеняющиеся, токсичные, наркотические, психотропные, радиоактивные вещества и другие предметы, запрещенные в законном обороте.

Константин КИМ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123