Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

АФН считает себя правым

3 Февраль 2010 0 607 (с) panorama.kz

Комментируя в среду, по просьбе журналистов, принятые решения о выкупе акций в Альянс Банке, вызвавшие несогласие миноритариев, а также перспективы миноритариев БТА, председатель АФН Елена БАХМУТОВА отметила существование серьезных различий в двух ситуациях.

В БТА присутствует мажоритарный акционер в лице "Самрук-Казыны", и принудительный выкуп акций за 1 тенге представляется маловероятным, если развитие событий с реструктуризацией будет происходить ожидаемым образом. Сумма в 1 тенге является следствием наличия в банке отрицательного капитала. Г-жа Бахмутова также назвала неправильным мнение о том, что в плане реструктуризации БТА предусматривается исчезновение доли миноритарных акционеров - речь идет лишь о значительном размывании их пакета.

Нахождение в случае с Альянс Банком мажоритарного пакета в залоге у "Самрук-Казыны" не тождественно ситуации в БТА, поскольку фонд не являлся полноценным собственником. При этом, рассматривая перспективы Альянса, АФН ни в коей мере не ориентировалось на план реструктуризации обязательств банка, согласованный с кредиторами. Все решения были приняты в соответствии с казахстанским законодательством, где норма о принудительном выкупе существовала с достаточно давних времен - таким образом в свое время были выкуплены пакеты в Туран и Алем банках. Председатель отметила, что есть две составляющие - юридическая и экономическая, и если кто-то сомневается в обоснованности первой из них, то вправе оспорить действия АФН в судах, агентство готово в них участвовать и уверено, что поступило в рамках закона. Что касается экономической составляющей, то главным проиритетом была защита депозиторов и клиентов банка.

Как сообщил заместитель председателя АФН Куат КОЖАХМЕТОВ, в Альянсе было примерно 100 миноритариев и 70 тысяч депозиторов. Депозиторы, разумеется, имели приоритетное право на возмещение убытков в случае ликвидации банка, они являются кредиторами третьей очереди, в то время как акционеры - последней.

Г-жа Бахмутова обратила также внимание, что инвестиции в акции могли быть сопряжены с двумя мотивами - либо с желанием участвовать в управлении банком, что не осуществилось в случае с Альянсом, либо с намерением получить прибыль в результате операций на рынке ценных бумаг. Последняя возможность сохранялась и в ситуации, когда банк испытывал наибольшие сложности.

В целом, как заметила глава АФН, нахождение баланса между интересами миноритариев и жизнеспособностью того или иного института всегда является достаточно сложной задачей.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123