Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

В Казахстане ждут девальвацию

20 Октябрь 2014 2 39023 (с) lsm.kz
В Казахстане ждут девальвацию

Снижение цен на нефть и стремительное падение российского рубля «подогрели» в Казахстане очередную волну слухов о возможной девальвации.

Ряд российских экспертов отмечают, что при текущей ситуации курс тенге может достигнуть 220 тенге за 1 доллар США. Однако казахстанские аналитики, опрошенные LS, считают, что говорить о девальвации пока рано - тенге сохраняет запас прочности.

«При такой драматической динамике снижения цены на нефть реально все. Другой вопрос, дойдет ли дело до девальвации тенге? Снижение цены на нефть до уровня $83 за баррель (четырехлетних минимумов) конечно негативно сказывается на поступлениях в бюджет. Но если вспомнить параметры утвержденного бюджета на 2013-2015 годы, то в нем закладывалась цена 90 долларов, что в принципе пока в пределах уровня текущих цен», - сообщает LS председатель правления АО "Сентрас Секьюритиз" Талгат Камаров.

Многие производители, по его словам, считают, что текущая цена приблизилась к себестоимости добычи сырья. «Таким образом дальнейшее снижение цены приведет к убыточности добычи и соответственно к остановке экспорта нефти на рынки. Это, в свою очередь, приведет к восстановлению цены до уровня $90 за баррель», - поясняет эксперт.

При этом Т.Камаров подчеркивает, что в отечественном бюджете не закладывался сценарий девальвации тенге. «В его основных параметрах был курс 148,5 тенге за доллар. С учетом уточненного курса 182 тенге за доллар в бюджете должен быть существенный профицит от валютной выручки экспорта. Положительный эффект конечно же был нивелирован переносом добычи нефти на месторождении Кашаган. Реальную картину с состоянием бюджета в текущем году мы увидим по окончанию года в отчете министерства экономики»,- предполагает эксперт.

Казахстанские аналитики считают, что говорить о девальвации пока рано - тенге сохраняет запас прочности.

Исполнительный директор инвестиционной компании АО «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев отмечает, что возможность проведения девальвации в Казахстане будет зависеть от нескольких факторов. «В текущей ситуации на рынках риски ослабления национальной валюты существуют. Однако, они во многом зависят от того, как долго будет продолжаться снижение цен на нефть, укрепление американского доллара к корзине мировых валют и к российскому рублю», - анализирует собеседник LS.

По его данным, сейчас остается открытым вопрос - на каких уровнях будут цены на черное золото. «Сейчас неясно, останутся ли цены на нефть на более низких уровнях (чем в период до коррекции) на длительный период времени или все-таки вернутся в короткие сроки к прежним уровням. Обычно коррекция на рынках продолжается в течение квартала. Аналогичное по масштабам падение цен на нефть было во II квартале 2012 года, но тогда рынок быстро восстановился. Короткие колебания цен на нефть отечественная валюта сможет выдержать», - утверждает представитель «Асыл-Инвест».

Н.Рахимбаев поясняет, что если необходимость в девальвации возникнет, то потенциал падения тенге будет определяться тем, на каких уровнях сложится курс рубль/доллар. «Необходимость девальвации возможна при реализации достаточно негативного сценария развития ситуации на рынках. Потенциал падения тенге, на наш взгляд, будет определяться тем, на каких уровнях сложится курс рубль/доллар в горизонте ближайших 12 месяцев. Те уровни по курсу, которые назвали эксперты (Renaissance Capital до 220 тенге за доллар - ред. LS), вполне могут реализоваться»,- считает Рахимбаев.

Девальвация тенге, по его прогнозам, до конца года не будет осуществляться. «На мой взгляд, у отечественного регулятора уйдет значительный период времени - от 9 месяцев до года на оценку ситуации на внешних рынках и ее влияния на нашу экономику, прежде чем он примет какое-либо решение в отношении курса тенге и дальнейшей политики его регулирования», - резюмирует эксперт.

Девальвация тенге, по  прогнозам Н.Рахимбаева, до конца года не будет осуществляться.

Между тем, российский аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко считает, что падение рубля косвенно может стимулировать Нацбанк Казахстана к новому снижению курса тенге. «Долгосрочное снижение цен на нефть до отметки в $80 за баррель действительно негативно скажется на экономическом росте Казахстана. К тому же падение рубля косвенно может стимулировать Нацбанк РК к новому ослаблению курса тенге. Но все-таки такое развитие событий мне кажется достаточно маловероятным. Даже при среднегодовых ценах в районе $95/баррель не идет разговора о стагнации или тем более рецессии в стране», - поясняет А.Сороко.

Такой период, по мнению собеседника, вполне можно переждать за счет внутренних резервов, тем более один раунд девальвации уже был проведен в феврале 2014 года. «Текущие ценовые уровни по тенге выглядят стабильно. Если говорить про прогноз в 220 тенге за доллар, то в данном конкретном случае рассматривается вариант развития событий, при котором снижение цен на нефть окажется не временным явлением, а длительным структурным изменением. Из-за этого всем, как потребителям, так и производителям придется вносить корректировки в свои макроэкономические прогнозы», - предполагает А.Сороко.

К тому же российский рубль. как считает эксперт, может быстро отыграть свое снижение. «Мы предполагаем, что на следующем заседании ЦБ России может быть повышена ключевая процентная ставка. Это выступит поддержкой для валюты. Базовый прогноз по курсу российской валюты к концу 2014 года - 38 рублей за доллар и 49 рублей за евро», - дополняет аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Российский аналитик  Антон Сороко считает, что падение рубля косвенно может стимулировать Нацбанк Казахстана к новому снижению курса тенге.

Ранее советник председателя Нацбанка Олжас Худайбергенов заявлял, что в Казахстане не будут проводить девальвацию в 2014 году, даже если стоимость нефти упадет до $60 за баррель. «Даже если цена на нефть упадет ниже $60 за баррель, то даже в этом случае девальвация будет перенесена на следующий год. С одной стороны, пока эта цена будет достигнута, все меньше времени останется до конца года, с другой стороны, властям совершенно невыгодно повторение девальвации в текущем году, ибо такая ситуация ставит под вопрос стабильность всей финансовой системы (создается не только прецедент, но также есть риск роста социальных протестов)», - пояснил экономист.

По мнению представителей «Ренессанс Капитала», которые прокомментировали ситуацию с курсом тенге, на фоне снижения мировых цен на нефть макропоказатели экономики Казахстана выглядят менее привлекательно. Экономист по России и СНГ Олег Кузьмин заметил, что республика имеет неплохой запас прочности, чтобы смягчить негативное влияние внешнего шока.

Напомним, что спустя почти 4 месяца мировой рынок нефти совершил технический отскок вверх. Так, по состоянию на 14:17 по времени Москвы 17 октября цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil росла на 1,69% - до $87,27 за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 1,75% - до $84,15 за баррель.

Ирина Ярунина

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123