Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Т120 млрд для Народного банка будут использованы на капитализацию и кредитование корпоративных клиентов

7 Февраль 2009 0 590 (с) по материалам panorama.vkkz.com

Говоря о своем назначении, г-жа ШАЯХМЕТОВА отметила, что то, что новый председатель правления после возвращения г-на Марченко в Национальный банк назначен изнутри банка (Умут Шаяхметова в течение 4 последних лет курировала работу с крупными корпоративными клиентами), означает стремление сохранить преемственность и оставить неизменной стратегическую линию банка.

Что касается Т120 млрд, уже поступающих на счета банка, то Т60 млрд из них будут использованы на дополнительную капитализацию, причем по-прежнему пока окончательно не определено, на какую сумму из этих средств будут приобретены простые акции для получения ФНБ "Самрук-Казына" 25%-ного участия в банке и на какую сумму возможно приобретение привилегированных акций и субординированных облигаций. Что касается вторых Т60 млрд, то они направлены на новое кредитование и рефинансирование кредитов корпоративных клиентов, не охваченных прежними программами, с участием государства в строительной отрасли и МСБ. Целью является предоставление более длинных и дешевых средств для компаний из разных секторов (в приведенном перечне присутствуют, например, фармацевтика и производство продуктов питания), а средства по рефинансируемым кредитам будут на 3-4% дешевле, чем по действующим.

Банки будут выбирать проекты, исходя из своих критериев. При этом контроль за использованием этих денег будет несравнимо более жестким, чем при обычном кредитовании. (Этот комментарий выглядел определенным разъяснением известных слов Премьера о страшной клятве банкиров.) Вхождение государства в капитал банков, становящееся в кризисных условиях все более популярной международной практикой, по словам заместителя председателя правления Аскара СМАГУЛОВА, решает сразу несколько задач, среди которых - повышение устойчивости и доверия к банковской системе, фондирование для банков и решение проблем с краткосрочной ликвидностью.

Банкирам, отвечая на вопросы, также пришлось убеждать часть аудитории в том, что решение государства не является какой-то преференцией банку, и в том, что нахождение одного из конечных владельцев акций банка Тимура Кулибаева в составе руководства "Самрука-Казыны" не создает конфликта интересов. Согласно приведенной аргументации, решение принималось на самом высоком правительственном уровне, и "Самрук-Казына" является лишь антикризисным оператором. Предложение о вхождении в капитал было сделано не персонально банку, а четверке существовавших крупнейших игроков первоначально на одинаковых условиях. Кроме того, в случае с Халыкбанком речь шла скорее о желании правительства, чем о необходимости получения поддержки для банка, и фактически правительство стремилось поддержать клиентов банков и шире - реальный сектор, использовав платформу "Халыка". По оценкам г-жи Шаяхметовой, не следует думать, что программы с участием государства приносят банкам высокую маржу, напротив, некоторые из них убыточны для банков.

Комментируя, каким образом вхождение в капитал государства может сказаться на условиях, связанных с внешним заимствованием и тем, не сочтут ли кредиторы появление в качестве крупного акционера государства нарушением ковенантов, позволяющим потребовать единовременно всю сумму задолженности, заместитель председателя правления банка Даурен КАРАБАЕВ признал, что это было одним из вопросов, которые с самого начала обсуждались при принятии решения о вхождении "Самрук-Казыны" в капитал банка.

Тем не менее в банке существует уверенность в возможности убедить кредиторов, что это не тот случай, когда должны срабатывать ковенанты, учитывая, что речь не идет о национализации или измененении стратегии. К тому же появление в составе сильных акционеров государства или суверенного фонда должно позитивно влиять на ожидания кредиторов. Несмотря на то, что банк в меньшей степени прибегал к внешним заимствованиям, чем другие крупнейшие банки, общая их сумма выглядит достаточно значительной, составляя $3,6 млрд. Внешние рынки остаются, по оценкам г-на Карабаева, закрытыми, и хотя есть информация, что Халык мог бы разместиться и в нынешней ситуации, стоимость этого привлечения была бы слишком велика.

Г-жа Шаяхметова не стала комментировать события, произошедшие в БТА, сославшись на противоречивость имеющейся информации, согласно которой в качестве потенциальных инвесторов называются то российский Сбербанк, то отечественный Евразийский.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123