Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Санкции Запада могут привести к продаже казахстанских “дочек” банков России

13 Август 2014 0 1440 (с) lsm.kz
Санкции Запада могут привести к продаже казахстанских “дочек” банков России

Санкции Евросоюза (ЕС) против российских государственных банков Сбербанка и банка ВТБ могут повлиять на капитализацию их казахстанских "дочек" и, возможно, привести к их продаже. Такое мнение LS заявил управляющий партнер компании "Tengri Partners" Ануар Ушбаев.

"Подобные санкции могут отразиться сначала в объемах кредитования. Вполне вероятно, что может быть принято решение не капитализировать казахстанские "дочки" на следующем раунде повышения требования Национального банка Казахстана к уставному капиталу банков второго уровня, что может привести к продаже этих институтов", - подчеркнул А.Ушбаев.

Официальный журнал Евросоюза 31 июля обнародовал секторальные санкции против России, в число которых, кроме российских компаний, попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. После индексный провайдер MSCI запустил индексы, не включающие Россию, чтобы позволить инвесторам избежать вложений в страну, против которой введены ограничения. MSCI оставил акции Сбербанка и ВТБ в индексе MSCI Russia.

«Уже сейчас страны ЕС договорились на срок в 12 месяцев запретить российским банкам с госучастием продавать акции и облигации на рынках Евросоюза. Есть вероятность того, что европейские власти могут ввести ограничения на экспорт в РФ оборудования для модернизации нефтяной отрасли», - поясняет эксперт.

"Уже сейчас страны ЕС договорились на срок в 12 месяцев запретить российским банкам с госучастием продавать акции и облигации на рынках Евросоюза."  

При этом А.Ушбаев отмечает, что прямых ограничений для потребителя в плане использования банковскими услугами скорей всего не будет. Однако доступ корпоративных клиентов к кредитным средствам может быть ограничен.

"В зависимости от стратегического приоритета рынка Казахстана, эти "дочки" могут, как поддерживаться, так и быть отчуждены. Часто слышу, что "дочки" российских банков с госучастием фондируются исключительно локально, вызывая доверие у местных розничных клиентов и привлекая депозиты казахстанских госкомпаний. Если это не совсем так, то недостаток дешевого фондирования из головных офисов может резко ослабить позиции "дочек" в республике", - резюмирует А.Ушбаев.

"В зависимости от стратегического приоритета рынка Казахстана, эти "дочки" могут, как поддерживаться, так и быть отчуждены."  

Однако российский аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко считает, что санкции против России несущественно затронут казахстанских "дочек" Сбербанка и ВТБ.

"Если говорить про перспективы Сбербанка и ВТБ, то они, в целом, схожи с перспективами всего банковского сектора РФ в целом - пока здесь существуют риски санкций, кредитные организации будут оставаться под давлением. Казахстанцев такие ограничения, скорее всего, коснутся незначительно", - заметил он.

А.Сороко отмечает, что санкции, в первую очередь, должны негативно отразиться на квазигосударственных корпорациях, которые привыкли кредитоваться за рубежом. Это касается госбанков и различных госинститутов.

"Также в рамках данного пакета санкций предполагаются ограничения по экспорту российского вооружения и импорту технологий. Оцениваю первый риск как нейтральный. Покупатели на российское вооружение всегда найдутся, в частности, на территории нелояльной к западным странам или как минимум в странах, пытающихся соблюдать нейтралитет, насколько это возможно в текущих условиях. Второй же риск ударит по российским долгосрочным проектам, которые могут быть просто заморожены - некоторые технологии слишком сложно разработать с нуля, а найти другого импортера здесь может быть невозможно", - сообщил эксперт.

Между тем, в казахстанской «дочке» Сбербанка опубликовали предупреждение, что организация также без изменений продолжает работать в штатном режиме.

... в казахстанской «дочке» Сбербанка опубликовали предупреждение, что организация также без изменений продолжает работать в штатном режиме. 

Активы казахстанского ВТБ на 1 июля 2014 года, согласно финотчетности банка, достигли 148,8 млрд тенге, собственный капитал - 17,8 млрд тенге, уставный капитал - 20 млрд тенге. Активы казахстанской "дочки" Сбербанка по итогам 2013 года составили 1,033 трлн тенге, собственный капитал - 117,3 млрд тенге, уставный капитал - 51,5 млрд тенге.

Ирина Ярунина

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123