Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

"Народное IPO" КазТрансОйла будет отложено

11 Октябрь 2012 2 754 (с) kursiv.kz
Народное IPO

Пока казахстанские брокеры ведут разъяснительную работу с клиентами по «народному IPO» и анализируют статистику, «КазТрансОйл» может отложить свой дебют.

Если основная информационная кампания программы от «Самрук-Казына» началась в апреле, то выводы об интересе населения обрисовываются только сейчас. Подводя предварительные итоги работы по привлечению инвесторов в рамках программы с апреля по октябрь текущего года, в АО «Асыл-Инвест» сообщили, что были открыты счета для 10 043 инвесторов. «Данный показатель в 56 раз выше, чем аналогичный в 2011 году», - сообщили в компании.

подводя предварительные итоги работы по привлечению инвесторов в рамках программы с апреля по октябрь текущего года, в АО «Асыл-Инвест» сообщили, что были открыты счета для 10 043 инвесторов

По информации «Асыл-Инвест», раньше 90% счетов открывали жители Алматы, и лишь оставшиеся 10% приходились на все остальные города, однако сейчас ситуация кардинально изменилась. «На данный момент среди открывших счета лидируют инвесторы Западно-Казахстанской области - 68%, за ними следует Северно-Казахстанская область, включая города Астана, Караганда, Жезказган - 17%, Южно-Казахстанская - 11% и ВКО - 4%». В компании активность жителей Западного региона Казахстана объясняют тем фактом, что именно там было проведено первое IPO компании РД «КазМунайГаз», когда акции выдавали сотрудникам компании, которые после имели возможность продать их на бирже по 18-22 тыс. тенге, получая солидную прибыль.

В BCC Invest также подтвердили позитивную динамику, однако с более позднего времени. Как подчеркнул директор департамента торговых операций АО «BCC Invest» Ануар Бейсенбиев, приток клиентов зафиксирован с сентября, так как разъяснительная программа по «народному IPO» была запущена в том месяце. По наблюдениям эксперта, самый активный город - Алматы. «Стоит отметить, что большой интерес к программе наблюдается от жителей таких городов, как Астана, Шымкент, Костанай», - добавил г-н Бейсенбиев. В свою очередь эксперты «Тройки-Диалог» не связывают динамику счетов клиентов с грядущим размещением «КазТрансОйла».

Нацбанк в свою очередь высказал очень скромные прогнозы участия населения в «народном IPO». По мнению Григория Марченко, в программе может принять участие 10-20 тыс. человек

Председатель правления компании «Асыл-Инвест» Аслан Дюсембеков тем не менее позитивно оценивает результаты информационной кампании ФНБ и «КазТранс-Ойла». Эксперт рассказал, что покрыть все регионы Казахстана «Асыл-Инвест» смогли благодаря программе дистанционного открытия счетов, разработанной в компании. «Эта разработка позволила «подключить» к IPO все регионы и сделать его поистине народным. Иначе, чтобы открыть счет, гражданам пришлось бы приходить лично в офисы брокерских компаний, которые расположены в основном в Алматы. Для жителей регионов - это нереально», - комментирует г-н Дюсембеков. Управляющий директор по продажам и маркетингу АО «Брокерский дом Jazz Capital» Кирилл Ермошкин убежден, что многие брокеры возлагают надежды на «народное IPO». «Мы надеемся на большой приток клиентов в рамках программы», - делится собеседник.

Нацбанк в свою очередь высказал очень скромные прогнозы участия населения в «народном IPO». По мнению Григория Марченко, в программе может принять участие 10-20 тыс. человек. «Существует пирамида потребительских финансовых инструментов, и акции находятся даже не в середине этой пирамиды. Если у человека есть дом, работа, депозит в банке, он знает, на какие деньги будет обучать своих детей, и при этом у него есть свободные средства на инвестиции, тогда участие в IPO целесообразно», - пояснил свое мнение главный банкир. Он добавил, что такие люди в Казахстане не исчисляются миллионами. «Если участие примет 15 тыс. человек, я буду считать это хорошим показателем», - сказал г-н Марченко.

Почем КТО и где?

Сейчас весь рынок волнует, какую цену на свои акции назначит «КазТрансОйл». Эксперты в целом выдвигают три варианта развития событий. Первый - лучший для народа: если акции будут размещены с дисконтом. В «Асыл-Инвест» считают, что такой вариант защитил бы граждан на случай ухудшения рыночной ситуации после IPO. Второй - лучший для компаний-участников: когда бумаги будут размещены по верхней границе обозначенных цен, позволяющей выручить максимальную сумму для нужд самой национальной компании. Третий вариант - нейтральный: ни дисконта, ни завышенных цен инвесторы не увидят. Однако эксперты из «Асыл-Инвест» отмечают, что в этом случае люди, впервые инвестировавшие свои сбережения в ценные бумаги, окажутся незащищенными от возможных в будущем рыночных спадов. «Такое уже происходило, ведь в мире уже накоплен немалый опыт проведения «народных IPO», - пояснили они. «Я убежден - для успеха программы необходимо назначить «безопасную» цену: такую, которая даст хорошие возможности заработать всем участникам. Тогда в IPO следующего года примет участие гораздо большее количество инвесторов, и программа в итоге достигнет своих целей», - отмечает Аслан Дюсембеков.

В начале недели поступила информация о переносе первичного размещения акций «КазТрансОйла» в рамках «народного IPO», запланированного на октябрь 2012 года, на месяц или более из-за смены правительства

В начале недели поступила информация о переносе первичного размещения акций «КазТрансОйла» в рамках «народного IPO», запланированного на октябрь 2012 года, на месяц или более из-за смены правительства. «Планировалось, что с 1 по 30 октября должна быть сформирована книга биржевых заявок, однако в связи со сменой правительства планы сдвинулись, процесс еще не стартовал. Сейчас все в режиме ожидания», - говорится в сообщении. Как предположил источник, дебютное размещение «КазТрансОйла», скорее всего, сдвинется на ноябрь, иначе сроки будут перенесены на февраль 2013 года.

Юрий Валиков

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123