Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Мухтара Аблязова обвинили в потере $1,5 млрд. британского RBS

15 Апрель 2011 0 1237 (с) kursiv.kz
Мухтара Аблязова обвинили в потере $1,5 млрд. британского RBS

На этой неделе лондонская газета The Evening Standard опубликовала статью под названием "Does this Kazakh banker know the secret of RBS's missing billions?" - "Знает ли казахский банкир секрет пропавших миллиардов RBS?".

В материале Тома Харпера рассказывается о лондонской жизни Мухтара Аблязова, прозванного "европейским Берни Мэддофом" и обвиняемого в Казахстане в мошенничестве в особо крупных размерах.

48-летний Аблязов, против которого адвокаты АО "БТА Банк" подали исковое заявление, требуя возмещения $1,2 млрд, утверждает, что кто-то пытался похитить его сына из школы, а сам он подвергся нападению со стороны неизвестных лиц в машине, которая несколько раз врезалась в его "Мерседес" неподалеку от Хэмпстеда.

Наверное, пишет автор, все это "может вызвать сочувствие к у сторонних наблюдателей". Однако это чувство не может быть долговечным при осознании того факта, что Royal Bank of Scotland потерял около $1,5 млрд, когда Аблязов руководил БТА, пишет Харпер.

После краха АО "БТА Банк" британские пенсионные фонды, от имени которых RBS инвестировал в казахстанский банк, потеряли до 80% своих инвестиций.

Критики RBS, 83% которого принадлежат правительству после вливания в него в 2008 году многомиллиардных фунтов государственной помощи, настаивают на том, что банк должен возбудить дело против банкира.

Даже в случае, если дело БТА против Аблязова завершится успешно, RBS сможет вернуть себе лишь 50% утерянных средств.

"Почему RBS не принимает меры против него? И почему он живет в роскоши, а все деньги были потрачены на одни только его часы?", - приводятся в статье вопросы Майкла Ламуре, представляющего интересы 8500 акционеров RBS, потерявших свои сбережения из-за "недобросовестного менеджмента казахстанского БТА".

В статье упоминается также и бывший руководитель Royal Bank of Scotland Фред Гудвин, главной ошибкой которого было неудачное поглощение активов голландского банка ABN Amro и который ушел в 50 лет на пенсию
с 703 тыс. фунтами стерлингов в год.

В прошлом месяце появилась информация о том, что более 100 руководителей высшего звена положили в свои карманы около 1 млн каждый, несмотря на то, что RBS получил годовой убыток в 1,1 млрд фунтов, пишет автор.

по мнению некоторых, недовольство "мягким отношением" Британии к Аблязову может угрожать стабильности правительственной коалиции.

Так, гендиректор Royal Bank of Scotland Group Стивен Хестер получил бонус в размере 7,7 млн фунтов, сообщает источник.

В конце своей статьи автор говорит о том, что по мнению некоторых, недовольство "мягким отношением" Британии к Аблязову может угрожать стабильности правительственной коалиции.

"Мы, налогоплательщики, на крючке за 83 пенса каждого фунта, потерянного RBS. Его руководство должно преследовать иностранных миллиардеров также активно, как они преследуют британские предприятия и домовладельцев", - считает представитель министерства финансов, член либерально-демократической партии Великобритании лорд Оукшотт.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123