Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казком может забрать активы Sulpak за долги

19 Ноябрь 2010 1 887 (с) profinance.kz

Межрайонный специализированный экономический суд Алматы уже в ближайшее время должен огласить окончательное решение по иску Казкоммерцбанка к группе компаний «Sulpak».

Напомним, в прошлую пятницу суд уже вынес определение по этому иску и фактически наложил арест на часть активов крупнейшей казахстанской розничной сети по продаже бытовой техники и электроники. Тогда же судебные исполнители приступили к вручению уведомлений собственникам и арендаторам «Sulpak» о запрете на любые сделки и использование активов компании.

«Активы, находящиеся в залоге у банка представляют собой профильную и непрофильную недвижимость в нескольких регионах Казахстана, а также в Алматы, включая ряд магазинов электро-бытовой техники Sulpak», - рассказала директор департамента общественных связей «Казкомерцбанка» Лариса Коковинец.

Речь идет, по крайней мере, о 16 из 37 магазинов ритейлера. Общий объем дефолтных обязательств «Sulpak» перед «Казкоммерцбанком», по состоянию на 1 ноября, превысил $190 млн

Речь идет, по крайней мере, о 16 из 37 магазинов ритейлера. Общий объем дефолтных обязательств «Sulpak» перед «Казкоммерцбанком», по состоянию на 1 ноября, превысил $190 млн. В банке поясняют, что кредит выдавался три года назад на создание розничной сети магазинов «Sulpak», включая строительство, покупку и реконструкцию объектов, а также на инвестиции в уставный и оборотный капитал ТОО «Торговая компания Сулпак» (СП с российской сетью Эльдорадо).

Два года назад, в разгар кризиса, банк реструктуризировал обязательства заемщика и предоставил льготные периоды по выплатам. Но в прошлом году заемщик перестал обслуживать задолженность, что и послужило причиной обращений «Казкоммерцбанка» в суд. В кредитном учреждении подчеркивают, что ограничения касаются лишь доли прежних владельцев ретейлера и не затрагивают активы нынешнего, Игоря Яковлева. В октябре этого года сеть «Sulpak» перешла под контроль основателя и совладельца российской компании «Эльдорадо» Игоря Яковлева. Смену собственника в «Казкоммерцбанке» оценивают скорее позитивно и надеются на диалог уже с российскими акционерами.

Максим Калач

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123