Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Fitch: банки СНГ стабильны, но зависимы

19 Декабрь 2012 1 521 (с) kapital.kz
Fitch: банки СНГ стабильны, но зависимы

Fitch Ratings опубликовало новый специальный отчет, в котором отмечается, что прогноз по банковским секторам в СНГ и Грузии на 2013 год - стабильный. Это отражает ожидаемый агентством положительный экономический рост в рассматриваемом регионе, что должно поддержать качество активов и прибыльность банков, передает Kapital.kz.

Однако перспективы для банков в странах, экономика которых зависит от сырьевых рынков (Россия, Казахстан, Азербайджан и Узбекистан), являются более определенными, в то время как в отношении макроэкономической стабильности и политики в Украине, Республике Беларусь и (в меньшей степени) в Грузии имеется больше неясности.

Большинство банковских систем в регионе по-прежнему имеют существенные фундаментальные недостатки и еще не полностью восстановились от глобального кризиса. Это создает значительный риск ухудшения, в частности, в случае негативных событий в мире или более низких цен на сырьевые товары. Банки Казахстана и Украины по-прежнему наиболее обременены высокими уровнями обесцененных кредитов, а Украина и Беларусь ввиду слабых внешних финансов и неопределенности в проводимой политике наиболее подвержены риску в случае более широкого стресса на финансовом рынке или в макроэкономике.

Большинство банковских систем в регионе по-прежнему имеют существенные фундаментальные недостатки и еще не полностью восстановились от глобального кризиса

Рост кредитования у российских банков, вероятно, замедлится в 2013 году ввиду ограничений в плане фондирования и капитала и более жесткого регулирования розничного кредитования. Такое замедление, возможно, поддержит стабилизацию ключевых показателей кредитоспособности сектора. Однако, зависимость от госфинансирования должна повыситься, а прибыльность будет более умеренной на фоне давления на маржу. Показатели качества активов и левереджа, как ожидается, останутся без изменений. Однако, проблемы в корпоративном сегменте, оставшиеся с прошлых периодов, и быстрый рост розничного сегмента представляют собой риски для некоторых банков, в то время как более жесткие требования к капиталу могут представлять сложности для кредитных организаций с более низким уровнем собственных средств.

Сильный рост в Казахстане, обусловленный сырьевой конъюнктурой, начал отражаться в объемах бизнеса банков (например, розничном кредитовании) и также может поддержать медленно восстанавливающийся рынок недвижимости. Это должно оказать умеренно благоприятное влияние на качество активов и прибыльность банков, хотя сектор по-прежнему обременен большим объемом проблемных кредитов и слабым качеством капитала, в то время как конкуренция оказывает давление на уровни маржи и прибыльности.

Сильный рост в Казахстане, обусловленный сырьевой конъюнктурой, начал отражаться в объемах бизнеса банков (например, розничном кредитовании) и также может поддержать медленно восстанавливающийся рынок недвижимости

В случае дальнейших негативных шоков в глобальной экономике повысится риск более низких цен на нефть, что было бы отрицательным для экономического роста, цен на активы и валютного курса в России, Казахстане и Азербайджане и, следовательно, для кредитоспособности банков в этих странах. Регуляторы и банки, вероятно, справятся с ситуацией, если произойдет краткосрочное падение цен на нефть/рецессия, но продолжительное ослабление было бы негативным для кредитоспособности.

В случае более значительной, чем ожидается, девальвации в Украине и ее потенциального воздействия на рост, это было бы негативным для банков, как и возобновление макроэкономических дисбалансов в Беларуси. В Грузии факторами обеспокоенности были бы ухудшение политической стабильности, недостатки в проводимой политике или повышение рисков внешнего финансирования.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123