Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Банки России и Китая заинтересованы в казахстанском рынке

8 Октябрь 2014 0 758 (с) lsm.kz
Банки России и Китая заинтересованы в казахстанском рынке

Казахстан в текущем году планирует вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Наибольший интерес к банковскому сектору республики, по мнению российских аналитиков, могут проявлять страны-соседи, с которыми у Казахстана тесные экономические связи - Китай и Россия, передает LS.

«Я не думаю, что американские и европейские банки сейчас будут рассматривать рынок Казахстана в качестве перспективы. Сейчас идет процесс укрупнения структур внутри и без того компактной банковской системы. В результате чего, по мнению главы Нацбанка Кайрата Келимбетова, в стране могут остаться 15 - 20 банков. HSBC, например, продает свой дочерний банк второму по величине «Halyk Bank». Я полагаю, из иностранных банков в Казахстане останутся 2-3 российских и еще несколько азиатских», - прогнозирует начальник управления операций на российской фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Григорий Ващенко.

Госрегулятор, как отмечает эксперт, предпринимает меры для укрупнения банковской системы РК и повышения ее надежности. «Иностранные участники останутся перед выбором: вложить большие деньги или уходить с рынка совсем. Я думаю, Казахстан заинтересован в присутствии действительно сильных и надежных игроков, причем, скорее, из Китая, России, арабских стран, чем из стран запада», - считает Г.Ващенко.

Госрегулятор, как отмечает эксперт, предпринимает меры для укрупнения банковской системы РК и повышения ее надежности.

По мнению финансового аналитика Lionstone Investment Services Ани Круж, количество банков в Казахстане сокращается, что снижает также конкуренцию.

«Стратегия развития банковского сектора Казахстана предусматривает постепенный рост требований к размеру собственного капитала банков: с 30 млрд тенге в 2016 году до 100 млрд тенге в 2019 году. Аналогичные процессы проходят сейчас и в России, где с 2015 года минимальный размер капитала банка должен составлять не менее 300 млн рублей. Необходимо учитывать тот факт, что количество коммерческих банков в Казахстане гораздо меньше, чем в России - сейчас их всего 38. После объединений, покупок и продаж, которые обязательно последуют в ближайшие месяцы, их количество может сократиться вдвое. Меньшее количество игроков на рынке упрощает процесс регулирования сектора, но может привести к снижению конкуренции», - подчеркивает А.Круж.

По мнению финансового аналитика Ани Круж, количество банков в Казахстане сокращается, что снижает также конкуренцию. 

 При этом финансовый аналитик считает, что в рамках подготовки Казахстана к вступлению в ВТО необходимо решить целый ряд вопросов, касающихся финансового сектора.

«Здесь речь идет не только об укреплении и укрупнении участников рынка, но и доступе зарубежных банков на рынок страны. Когда Россия в 2012 году вступила в ВТО, тогда одним из вопросов был прямой доступ филиалов зарубежных банков для работы в России, но это не произошло. Соответственно, часть отложенных тогда вопросов сейчас могут обсуждаться с Казахстаном. Хотя мировые банки уже не настолько активно развивают свою сеть с учетом общих изменений в политике и экономике. Наибольший интерес к банковскому сектору могут проявлять страны-соседи, с которыми у Казахстана экономические связи», - сообщает российский эксперт.

Между тем председатель правления Казкоммерцбанка Нина Жусупова считает, что казахстанские банки к 2020 году смогут соответствовать европейским стандартам.

«В этой части очень важны точные указания, каких именно показателей казахстанские банки должны достичь к 2020 году. Пяти лет достаточно, чтобы укрепить позиции и чтобы начать соответствовать им. Я не вижу никаких причин, чтобы не сделать это»,- отмечает Н.Жусупова.

Напомним, в начале октября глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов провел встречу с представителями Евросоюза, где стороны обсудили основные направления развития финансового сектора республики, в том числе и вступление в ВТО. На встрече обсуждалась стратегия развития финансового сектора, которая предусматривает переход отечественных финансовых организаций к требованиям международных институтов до 2020 года.

Ирина Ярунина

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123