Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Золотой «пузырь» вот-вот лопнет

18 Ноябрь 2009 0 712 (с) slon.ru

За последние полтора месяца золото неоднократно обновляло исторические максимумы, удивляя инвесторов своим упрямым ростом. Некоторые аналитики поговаривают о том, что данная тенденция сохранится, и мы станем свидетелями новых рекордов - $1300, $1500, $2000 за тройскую унцию. Самые большие оптимисты золота поговаривают о том, что прошлый исторический максимум, с учетом инфляции, составлял бы в нынешних долларах $2220, а значит у золота еще долгий путь наверх. Так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо обратиться к истории.

В 1980 г. максимальная цена на золото составила $850 за тройскую унцию, что в сегодняшних ценах равнялось бы $2220. Минимальная цена в том году составила $474, или около $1237 за унцию. Чем примечателен тот год? Во-первых, между США и Ираном отношения были на чрезвычайно низком уровне, поскольку в заложниках Тегерана находились 52 американских дипломата. Революции в Иране и Ираке создавали реальную угрозу нефтяного дефицита, что подняло среднегодовую цену на нефть почти до $100 за баррель в нынешних денежных единицах США. Инфляция в Америке достигла 13,58%, а на горизонте замаячила глубокая рецессия начала 1980-х годов. Таким образом, сработало сразу несколько факторов, которые обычно разгоняют цену на желтый металл: военно-политическая напряженность, высокие темпы инфляции в расчетной валюте и экономический кризис. Всего этого хватило, чтобы в 1980 г. Был зафиксирован рекорд цены на золото.

Новые рекорды в 2009 г. вряд ли можно назвать аналогией того времени. Инфляция в США почти отсутствует. Америка ведет боевые действия в Афганистане и осуществляет операции в Ираке, но эти события не угрожают изменениями в политическом ландшафте планеты. Реального дефицита нефти не существует. Кризис, который охватил мир еще в 2008 г., поставлен под контроль, хотя и не исчерпал себя полностью. Более того, в отличие от того времени США стали единственной сверхдержавой, а американский доллар стал валютой многих экономик мира. Поэтому реальный ВВП доллара гораздо больше, чем просто ВВП США. Кризис, хоть и оказался весьма серьезным, но уже не угрожает финансовой стабильности самой Америке и сателлитным странам. Проблема с бюджетным дефицитом и заимствованиями явно раздута, так как соотношение долга к ВВП Америки заметно ниже, чем у многих других развитых стран. К примеру, лишь в Японии внешний долг составляет около $9,6 трлн, или 181% ВВП. При этом японская иена укрепилась относительно доллара почти на 25% за два последних года. Более того, в Японии нет проблемы инфляции, а напротив, страна безуспешно пытается побороть дефляцию.

Поэтому сравнения ситуации 1980 г. с современностью не имеют под собой основания. Обстановка в мире и статус США и доллара в то время были иными. Более правомочно сравнивать с периодом, который предшествует событиям 1979 - 1980 гг. Однако даже это сравнение говорит не в пользу золота.

Инфляция с 1971 по 1980 гг. в США не опускалась ниже уровня в 5,75% в год, а к 1980 г. достигла 13,58%. В 2008 г. инфляция составила 3,85%, а в 2009 г. инфляции нет вовсе, а наблюдается дефляция. Более близкими по инфляционному показателю в США можно считать 1976 г., когда инфляция была на уровне 5,75% и 1983 г., когда инфляция составила 3,22%. Примечательно, что именно с 1983 г. экономисты сравнивают различные статистические данные нынешнего кризиса, говоря, что тот или иной индекс достиг минимального значения за последние 26 лет. Итак, в 1976 г. минимальная цена золота составила $102 за унцию, или $386,7 с учетом инфляции, а максимальная цена составила $142 за унцию, или $539,6 за унцию с учетом инфляции. В 1983 г. Минимальная цена составила $374,25, или $812,12 за унцию с учетом инфляции, а максимальная $511,50, или $1109,95 за унцию с учетом инфляции.

Как это хорошо видно, в обоих случаях сегодняшний рекорд золота - около $1147 за унцию 16 ноября превышает прежние максимумы в схожих условиях, хотя те условия были даже менее благоприятны для доллара, если учитывать инфляцию и то, что экономика доллара тогда находилась в гораздо меньших границах. Сейчас на долларе живут многие экономики сателлитных стран США. Даже Китай привязал свой юань к доллару и не желает что-либо менять, так как это ему выгодно. Кроме того, угрозы стабильности мировой политической системы нет, как уже нет и угрозы стабильности мировой финансовой системы. То есть, функция золота по защите капитала почти неактуальна, как неактуальна и функция по защите от инфляции. К примеру, в обремененной долгами экономике Японии цены производителей в сентябре 2009 г. упали на 6,7% в годовом выражении, да и в США потребительская инфляция за первые 10 месяцев составила -1,29%.

Главной идеей инвестирования в золото, которую эксплуатируют хедж-фонды и инвестиционные банки, остается ослабление доллара под давлением астрономического бюджетного дефицита США. Однако уже стало очевидным то, что апокалипсические прогнозы начала 2009 г. Уже не состоялись, так как вместо $1,86 трлн бюджету США потребовалось всего $1,417 трлн. В 2009 финансовом году. Более того, стоимость обслуживания ранее взятых обязательств сократилась за год почти на $67 млрд. благодаря тому, что сейчас облигации Минфина США размещаются под более низкий процент, чем несколько лет назад и это позволяет рефинансировать долг на более выгодных условиях.

Безусловно, потоки почти бесплатной ликвидности для банков, которые могут получать прибыль в сложившейся ситуации лишь от инвестиционной деятельности, направляются на реализацию спекулятивных идей. Фондовые и сырьевые рынки испытали бурный рост с марта текущего года. Нефть с начала года выросла более чем на 75%, медь подорожала в два раза. Не могло остаться в стороне и золото, которое последовало вслед за ростом котировок меди, нефти и других сырьевых товаров. Однако размер рисков, которые, якобы, страхуют инвесторы, явно несоизмерим с тем, какую они получают прибыль. К примеру, с 17 ноября 2008 г. по 17 ноября 2009 г. цена золота на спот-рынке в Лондоне выросла на 52,7%, за месяц она поднялась на 7,7%. Таким образом, чтобы оправдать подобный рост актива, который не приносит никакой иной прибыли, кроме изменения биржевой стоимости, доллар должен был ослабнуть на 50%, или иметь перспективы подобного ослабления в ближайшие 2-3 года, но инфляция в 2009 г. составляет -1,29% по итогам 10 месяцев, что, в экономической теории называется дефляцией, которая, по классическим канонам, должна приводить к снижению цены на золото.

Однако о снижении пока никто не говорит. Спекулянтов устраивает ажиотаж мирового масштаба вокруг золота, что позволяет удерживать огромные длинные позиции на рынке и поддерживать инвестиционный интерес простых вкладчиков в паевые фонды, покупающие золото. Однако рынок физического золота в текущем году сигнализирует о том, что спрос на нем резко сокращается. Если в 2008 г. импорт золота в Индии составил более 700 тонн, то в 2009 г. этот показатель ожидается лишь на уровне 250 - 400 тонн.

Картина очень похожа на то, как формируются «пузыри» цен на активы. Безусловно, долго это продолжаться не может. Вероятно, что цена на золото еще сможет подняться до $1200 за тройскую унцию, но об устойчивости такого роста вряд ли можно говорить. Как только данная спекулятивная идея ослабнет, на рынке начнется обратный процесс снижения цены на золото, который может оказаться более впечатляющим, чем рост. При этом доверие к самому золоту также пострадает и металл может из фаворитов оказаться в явных аутсайдерах. Если же цена на желтый металл продолжит бесконечно расти, то это спровоцирует инвестиции в различные технологии добычи. К примеру, в мировом океане, по различным оценкам, находится до 10 млн тонн золота, а это более 330 млрд унций, что в текущих ценах составляет более $374,5 трлн. Если добыть хотя бы десятую часть этого запаса, то тогда золото превратится в обычное, хотя и почти бесполезное, сырье.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123