Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Валютный контроль облегчается

12 Ноябрь 2009 0 708 (с) profinance.kz

Изменения направлены на смягчение требований валютных режимов и упрощение административных процедур, указывается в распространенном сообщении Национального банка РК. Данные изменения «не предполагают ужесточения условий для ведения бизнеса», отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, с 1 ноября текущего года введены в действие постановления Нацбанка N76 и N77, направленные на дальнейшую реализацию мер по либерализации валютного режима в республике. Постановлением N76 внесен ряд изменений и дополнений в правила осуществления валютных операций в Казахстане, говорится в сообщении. Во-первых, в связи с отменой требования уведомления физическими лицами об открытии счетов в иностранных банках установлена форма уведомления о таких счетах для банка, через который физлицо переводит средства со счета/на счет в иностранном банке. Во-вторых, в связи с отменой требования режима регистрации по коммерческим кредитам, связанным с экспортом (импортом) услуг, работ, установлена форма уведомления о платежах между резидентами и нерезидентами при осуществлении расчетов по экспорту (импорту) работ, услуг для банков, обслуживающих такие платежи.

В-третьих, уточнен перечень операций движения капитала: из перечня исключено частичное приобретение исключительного права на объекты интеллектуальной собственности; перечень дополнен операциями по передаче денег и иного имущества в доверительное управление.

Данное постановлением также предусматривает увеличение порогового значения для валютных операций движения капитала, при превышении которого они подлежат регистрации либо уведомлению. Между тем для операций по оттоку капитала пороговое значение увеличено с эквивалента $50 тыс. до эквивалента $100 тыс., для операций по притоку капитала - с эквивалента $300 тыс. до $500 тыс.

В целом, постановление регламентирует введение упрощенных форм контроля за проведением платежей по валютным операциям, на которые не распространяются требования регистрации, уведомления и оформления паспорта сделки. При этом платежи, сумма которых не превышает эквивалент $10 тыс., могут проводиться уполномоченными банками без представления клиентом валютного договора. В таких случаях контроль будет осуществляться на основе информации, указанной клиентом в платежном документе.

Установлена также возможность для физлиц осуществлять платежи по валютным договорам (договоры на обучение за рубежом, аренды недвижимости и т.д.) за супругов и близких родственников при предоставлении документа, подтверждающего степень родства. Ранее требовалось предоставление договора, определяющего характер взаимных обязательств между отправителем денег и лицом, за которое осуществляется платеж.

В связи с исключением понятия «карт-счет» постановлением N76 внесены изменения, обеспечивающие идентичное регулирование переводов по валютным операциям с банковских счетов как посредством платежной карточки и использования услуг интернет-банкинга, так и явочным порядком. Постановление также предусматривает дальнейшую оптимизацию процедур экспортно-импортного валютного контроля, в частности, увеличение порогового значения, при превышении которого необходимо оформление паспорта сделки, с эквивалента $10 тыс. до эквивалента $50 тыс.

«В результате ожидается сокращение на треть количества экспортных и импортных контрактов, подлежащих «паспортизации» (в основном за счет исключения операций субъектов малого и среднего предпринимательства)», - отмечается в сообщении. Кроме того, документ также предусматривает определение срока репатриации экспортером или импортером самостоятельно, исходя из максимальных сроков исполнения обязательств по контракту; расширение оснований для «автоматического» (без заявления экспортера или импортера) закрытия паспорта сделки; дальнейшее упрощение формы паспорта сделки путем исключения таких граф, как «Реквизиты обслуживающего банка» иностранного покупателя или поставщика, «Лицензия», «Регистрационное свидетельство» и «Свидетельство об уведомлении».

«Повышение порогового значения «паспортизации» обусловлено увеличением объемов внешнеторговых операций и, соответственно, увеличением средних контрактных сумм и обеспечивает охват тех сделок, которые являются реально значимыми для целей валютного контроля», - указывается в информации. При этом сокращается количество экспортных и импортных контрактов, подлежащих «паспортизации», и снижается нагрузка на субъекты частного предпринимательства - банки второго уровня и их клиентов, подчеркивается в сообщении. Исключение же излишних граф в форме паспорта сделки позволит упростить порядок заполнения участниками внешнеэкономической деятельности этого документа, говорится в сообщении.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123