Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

UniCredit без головы

24 Сентябрь 2010 0 1085 (с) slon.ru

Новость об отставке самого титулованного итальянского банкира пронеслась по Италии, как смерч. Слухи о недовольстве акционеров банка своим менеджером Алессандро Профумо расползались периодически. Но кто же доволен своим управляющим в период кризиса, когда котировки упали в три раза? Еще в марте сам Профумо грозился подать в отставку, так как ему не давали полной свободы в проекте «Единый банк», который он задумал, чтобы обуздать все региональные банки (Banca di Roma, Banco di Sicilia), попавшие в созвездие UniCredit, но уж слишком автономные. Тогда совет директоров пообещал ему не перечить, и все обошлось.

А тут случилось, что его просто «выгнали». Пока пробегали быстрые , как пули, новостные ленты, я вспоминал этого человека. Мне приходилось с ним встречаться, первый раз лет десять назад. С тех пор так и росли вместе, у меня седых волос прибавлялось, а у него империя расширялась. В 40 лет он слил банк Credito Italiano, который тогда возглавлял, с UniСredit, и стал главой объединенного банка. И после этого, шаг за шагом, он провел более ста слияний и поглощений, создав из кулуарного провинциального банка международную банковскую группу.

он провел более ста слияний и поглощений, создав из кулуарного провинциального банка международную банковскую группу

Высокий (под 190), спортивный, всегда серьезный, занятой. Журналистов не баловал, вел себя достаточно высокомерно, получив даже прозвище «Mister Arrogance», хотя нам с коллегой удалось как-то раз взять у него обширное интервью. Да еще и проговорился он там про все подряд - включая, что продал бы свой банк за большие деньги, и что читает взапой в отпуске, особенно Ирен Нимеровскую. Пожалуй, за эту писательницу я ему благодарен: последний ее роман, который удалось прочитать, «Жезабель», мне очень понравился.

А вот теперь Профумо обвиняют в «продажности». Мэр города Вероны Флавио Този так объяснил ситуацию: «Вы доверили охранять ваш дом охраннику, и в дом, с его ведома, забрались посторонние люди. А он вам даже не сказал». По его словам, именно это случилось в UniCredit. Ливия, буквально вчера полноценный участник оси зла, руководимая все подмявшим под себя «лидером революции» Муаммаром Каддафи, увеличила свою долю в UniCredit до 7,5%, а Профумо даже не известил об этом совет директоров. Сначала центральный банк Ливии приобрел 4,99% акций банка, а потом суверенный инвестиционный фонд Ливии купил еще 2,6%. По законодательству, вопрос об увеличении доли какого-либо акционера банка свыше 5% должен обсуждаться на совете директоров, однако в данном случае этого не произошло, поскольку формально акции приобретались двумя независимыми организациями. Но какая же у них в Ливии независимость?

Впрочем, ходят слухи, что об этой операции знал и председатель совета директоров Дитер Рампль (который добавил сейчас в актив еще и должность врио СЕО), и более того, Профумо ездил консультироваться с самим премьером Италии Сильвио Берлускони об этой операции. Профумо молчит, спросить об этом у Берлускони возможности нет, но так или иначе, все и так знают о дружбе Берлускони и Муаммара Каддафи. Поэтому и Профумо думал, что не совершил ничего предосудительного. А оказалось - отечество продал.

Профумо - отличный аналитик, но очень прямой человек. Он не любит появляться в salotti buoni - гостиных, где обсуждаются государственные и коммерческие дела, считает излишней чрезмерную дипломатию. Он всегда говорил: «Я не меценат. Я должен приносить максимальную прибыль моим акционерам. Это моя работа». И всегда принимал сложные решения сам. Пока все было хорошо, ему все прощали, называя волевым решительным менеджером. А как дела немного ухудшились, он превратился в самодура и деспота.

Профумо - отличный аналитик, но очень прямой человек. Он не любит появляться в salotti buoni - гостиных, где обсуждаются государственные и коммерческие дела, считает излишней чрезмерную дипломатию

Профумо открыто поддерживал левых. Ходил голосовать за них, был дружен с Романо Проди - главным соперником Берлускони в нынешней итальянской политике. Поэтому все левые газеты поддерживают его, и при оценке того, что пишут о Профумо в Италии, надо иметь это в виду. Римская газета La Repubblica, ведущая непримиримую борьбу с Берлускони, в передовице, озаглавленной «Победа тандема Берлускони-Джеронци» (Джеронци - президент страховой компании Generali и банка Mediobanca, друг и бизнес-союзник Берлускони) написала: «Война против Алессандро Профумо и захват UniCredit - это последняя большая операция в стиле берлускони-джеронциального капитализма. Это полная деградация идеи свободного рынка, где политика устанавливает правила системе, менеджеры управляют компаниями, принося прибыль своим акционерам, а акционеры получают прибыль и дивиденды. В Италии это не так: часто политики и акционеры объединяются вместе, чтобы удалить не подчиняющегося им менеджера».

Газета предположила, что судьба Профумо была решена еще 8 июля, когда за ужином Сильвио Берлускони, сидящий вместе с Чезаре Джеронци (президент страховой компании Generali и банка Mediobanca) предложил главе Банка Италии Марио Драги «обмен»: Берлускони поддержит кандидатуру Драги на пост главы Европейского Центробанка, а тот не будет противиться смене власти в UniCredit.

Зачем вся эта интрига? Берлускони хотел удалить независимого и не очень к себе благосклонного банкира Профумо, а Чезаре (вот уж действительно Цезарь!) Джеронци - создать нового финансового колосса, объединив Generali и Mediobanca. И, может быть, прикупить у Берлускони еще и его банк Mediolanum, который ему наскучил. Профумо был против этой идеи, и без его согласия это было бы невозможно (UniСredit - главный акционер банка Mediobanca, с 8,6%). Поэтому его и удалили.

Профумо держался до последнего. Еще за день до экзекуции - он знал, что назначена его порка за все имеющиеся и вымышленные грехи, - он встречался с министром финансов и экономики Джулио Тремонти. Говорят, Тремонти, который отсутствовал на известном ужине, не был в восторге от кулуарного решения. Но ничего уже сделать не мог.

Совет решил его «выгнать полюбовно», заплатив 40 млн евро отступных, при условии, что Профумо подпишет документы в тот же день

И все утро 21 сентября Профумо пытался договориться. Но потом понял, что проигрывает: голоса не в его пользу. Посчитав (а это он умеет), он в 15:27 уезжает из своего кабинета на площади Кордузио в адвокатскую контору, которая занимается условиями его возможной отставки, а в новостных агентствах появляется письмо, которое Профумо якобы оставил членам совета директоров о своей отставке. В 18:00 собирается чрезвычайный совет, после более четырех часов споров принято решение об отставке Профумо. Его самого там нет, более того, как говорят, нет и самого письма с просьбой об отставке. Совет решил его «выгнать полюбовно», заплатив 40 млн евро отступных, при условии, что Профумо подпишет документы в тот же день.

В 23:37 уже экс-глава банка снова появляется в UniCredit и подписывает документы. Убит банкир, невольник чести. «Мы спокойны: ну не конец же света! Потом, на UniCredit свет клином не сошелся!» - это последние слова жены Профумо, Сабины Ратти, которая добавляет что 2 млн они отдадут на благотворительные нужды.

у Алессандро Профумо теперь один путь - в политику. Богатый и безработный, никакого конфликта интересов, он может представлять интересы лево-центристского блока

Помните, Бертольд Брехт как-то сказал: «Что такое ограбление банка по сравнению с управлением банком?» Наверно, он был прав. Теперь временным управляющим будет все тот же Дитер Рампль. Ему дано исключительное право найти человека на место Профумо в течение нескольких недель, внутри банка или извне. Фаворит, скорей всего, Роберто Никастро. Он возглавляет ритейл, к тому же он был главой подразделения «Новая Европа» (включает Россию и СНГ).

Ну а у Алессандро Профумо теперь один путь - в политику. Богатый и безработный, никакого конфликта интересов, он может представлять интересы лево-центристского блока. Высоких людей там как раз не хватает. Может он сумеет победить «непобедимого» Сильвио? Левые уже начали петь ему дифирамбы.

Евгений Уткин

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123