Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Тенговых депозитов становится больше

29 Май 2009 0 634 (с) panorama.vkkz.com

Национальный банк опубликовал информацию о динамике, связанной с депозитами, по итогам апреля. Общее снижение размеров депозитов составило примерно Т162 млрд - до уровня в Т5 трлн 808 млрд. Сокращение при этом главным образом коснулось депозитов небанковских юридических лиц, которые снизились с Т4 трлн 383 млрд в конце марта до Т4 трлн 232 млрд. Возможность снижения депозитов юридических лиц в условиях ограничения кредитования давно прогнозировалась регуляторами и аналитиками, которые считают, что в условиях недостатка ресурсов может начаться проедание "подкожных" запасов. Что касается депозитов физических лиц, то их снижение, как и в марте, оказалось не слишком большим, примерно на Т11 млрд, или 0,7% от депозитов физических лиц, что, очевидно, не позволяет говорить о существенном снижении доверия вкладчиков к банковской системе в целом. Соотношение тенговых и валютных депозитов продолжает второй месяц медленно меняться в пользу тенге. Хотя, очевидно, возвращения к ситуации конца прошлого года, когда тенговые депозиты довольно существенно превышали долларовые, придется ждать достаточно долго. Примерно 60% депозитов физических лиц являются валютными, и очевидно, если бы в начале февраля не была осуществлена одномоментная девальвация, соотношение в пользу валютных депозитов росло бы и дальше, как и покупки валюты населением. Что касается покупки и продажи валюты обменными пунктами в апреле, то здесь очевидно значительное снижение активности. Покупки населением долларов превысили продажи примерно на $400 млн, при том что часто это сальдо близко к миллиарду, что касается евро, то население купило его примерно на EU70 млн больше, чем продало.

Опубликованная статистика по депозитам АФН, где приводятся данные в разрезе каждого банка, немного расходится со статистикой Нацбанка даже в том, что касается депозитов физических лиц. Согласно этой статистике депозиты физических лиц составляют Т1 трлн 606 млрд, но это не меняет общей картины, поскольку, согласно этим данным, сокращение депозитов физлиц в апреле было еще меньшим - на Т8 млрд. Зато статистика АФН показывает значительно большие потери в том, что касается депозитов юридических лиц, очевидно, с учетом депозитов финансового сектора это сокращение составило Т374 млрд. Что касается ситуации в разрезе каждого из банков, то, конечно, прежде всего обращает на себя внимание возобновление оттока в апреле депозитов физических лиц из объявивших о переговорах о реструктуризации БТА - менее Т25 млрд и Альянс Банка - более Т5 млрд, эти вклады, однако, преимущественно не уходили совсем из банковской системы, а перетекали в другие банки. Евразийский банк в специально посвященном ситуации с депозитами пресс-релизе отметил свое лидерство в апреле не только по относительному, но и абсолютному росту размеров депозитов, что является заметным достижением для 10-го по величине банка. Депозиты физических лиц выросли в банке за месяц на Т6,8 млрд. Практически таким же был прирост депозитов в Казкоммерцбанке и АТФБ. Кроме того, банками, существенно наращивающими депозиты физических лиц, в апреле были ЦентрКредит и kaspi. Против ожиданий довольно заметный отток происходил из Народного банка, который ощущал приток депозиторов сразу после появления проблем в БТА и Альянсе и, в общем, более, чем многие другие казахстанские банки, может подходить под определение "тихой гавани" в условиях кризиса. Возможно, то, что большая часть средств, снятая в БТА, Альянс Банке и Темирбанке, в конечном итоге вернулась в банковскую систему, в том числе и в относительно небольшие банки, предлагающие высокие ставки по депозитам -13,8% в тенге, наверное, все же свидетельство того, что ожидания какого-то коллапса или эффекта домино по отношению к сектору в целом не так велики.

Евразийский банк использовал наибольший приток депозитов физических лиц в апреле и как аргумент в свою пользу в неожиданно возникшей полемике вокруг объявления его международным изданием Euromoney самым надежным банком в Казахстане. Оппонируя критикам из клуба "PR-шы", председатель правления Евразийского банка Жомарт Ертаев сказал, "нам непонятно, почему награды, которые в прежние годы были предметом гордости этих банков и активно использовались в рекламных кампаниях, сегодня называются "ярлыком". Очевидно, аргумент "евразийцев" о том, что выбор депозиторов является подтверждением правильности определения банка в качестве самого надежного был бы абсолютно корректен в случае, если бы существовала разница в уровне ставок, и деньги бы привлекались на таких же условиях, как их привлекают крупные казахстанские банки. Очевидно также, что оценки пиарщиков так или иначе во многом отражают объективно происходящую в условиях кризиса девальвацию любых наград и рейтингов (не только от "Евромани"), и ценность титулов от издания и их влияние на развитие брендов финансовых институтов несколько лет назад были выше, чем сейчас, и не воспринимались как какой-то маркетинговый ход. С другой стороны, кризис сломал прежнюю иерархию в банковской системе, и, наверное, несколько банков в равной степени воспринимаются сейчас как относительно надежные, а, например, награда "самому быстрорастущему банку" в нынешних условиях была бы сомнительным комплиментом.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123