Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Тенге - перспективы стабильны

7 Декабрь 2009 0 1611 (с) kursiv.kz

Продолжая начатый в прошлом номере разговор о перспективах тенге, переходим к факторам, оказывающим сдерживающий эффект на рост курса национальной валюты. В череде оных выделить стоит два: позиция центрального банка и форма форвардной кривой на оффшорном рынке USD/KZT.

Позиция НБ РК

В одном из предыдущих обзоров я уже высказывал точку зрения о желательности - с точки зрения Национального Банка - медленного укрепления тенге. На каком из слов сделать ударение - «медленное» или «укрепление» - не берусь сказать, так как именно словосочетание наиболее точно отражает интересы нашего центрального банка. Почему «укрепление» - потому что иначе Нацбанку вряд ли удастся начать восстанавливать резервы, подистощенные поддержкой банковского сектора. Почему «медленное» - потому что резкий рост курса тенге вновь приведет к росту импорта, а значит, ослабит только начавший восстанавливаться текущий счет. Так что вербально НБ РК будет стимулировать рост курса тенге и использовать моменты «забегания рынка вперед паровоза» для скупки валюты на рынке, частично нейтрализуя эффект своей же риторики.

Процентный дифференциал

Одним из существенных плюсов тенге ранее являлась дополнительная процентная доходность по отношению к иностранной валюте. Если на рынке розничных депозитов данный статус-кво пока сохраняется, то институциональным участникам рынка уже приходится переплачивать за занимаемые доллары - так что carry trade не особенно-то и получается. Здесь следует сделать оговорку, что форвардная кривая на рынке USDKZT, как и на некоторых других emerging markets, где механизмы трансмиссии капитала далеки от совершенства, отражает скорее ожидания рынка, чем процентный дифференциал. Но так как именно продажа долларов на форвардах является инструментом участия нерезидентов на рынке тенге, уже заложенный определенный процент укрепления местной валюты заставляет крупных игроков изначально идти на отрицательную по отношению к текущему курсу маржу. Заработать входящие в рынок в данный момент смогут только в случае падения USDKZT ниже уже заложенных в этот форвардный курс ожиданий рынка - что само по себе является определенным тормозом для больших спекулятивных позиций - чем не пример классической невидимой руки рынка?

Подкрепленность фундаментальными потоками - текущий счет и счет капитала

Фактором, который возвращает определенную стабильность тенге (и потенциально может поддержать рост местной валюты в первом полугодии 2010 года), является улучшающаяся динамика платежного баланса РК. Во-первых, проведенная девальвация способствовала охлаждению спроса на импорт, а рост сырьевых цен в 2009 г. восстановил потоки экспортной выручки, в результате чего показатель текущего счета за III квартал впервые в году оказался плюсовым. Во-вторых, процесс реструктуризации долговых обязательств ряда финансовых институтов страны позволяет существенно уменьшить нагрузку на счет операций с капиталом (хотя еще не раз аукнется новым заемщикам более высокой стоимостью привлекаемого капитала). Совокупность данных процессов позволяет рассчитывать на относительный баланс валютных потоков в следующем году с умеренно-позитивным показателем ПБ в качестве основного прогнозного сценария.

Резюмируя результаты экспресс-анализа ключевых факторов рынка USDKZT и их прогнозной динамики, можно предположить, что позитива для местной валюты в первой половине 2010 года будет больше, чем негатива. Завершение процесса реструктуризации внешнего долга корпоративного сектора позволит наиболее качественным заемщикам вновь обратиться к внешним рынкам, а стабильная динамика сырьевого рынка позволит сохранить поддержку экспортных потоков. В то же время необходимость восстанавливать валютные резервы страны и отсутствие дополнительной процентной маржи по тенговым активам будут выступать в качестве ограничителей на пути укрепления тенге. Соответственно, можно с определенной уверенностью говорить о том, что, если рост тенге и материализуется на рынке в ближайшие три-шесть месяцев, ждать оглушающе громких успехов от местной валюты вряд ли стоит. Уровень в 145 тенге за доллар, уже неоднократно озвученный НБ РК в качестве нижней границы курса, в краткосрочной перспективе станет ближайшим целевым уровнем для рынка в течение I квартала следующего года, в то время как любые проникновения тенге ниже уровня в 140 вряд ли будут значительными по масштабам и сроку, и с большой степенью вероятности станут максимальными достижениями местной валюты на протяжении всего 2010 года.

Игорь РОМАНЕНКО

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123