Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Сыграть в пассив

17 Апрель 2009 0 789 (с) and.kz

Вполне возможно, взамен государство продолжит практику вхождения в капитал неблагополучных банков.

Министр финансов Казахстана Болат Жамишев не считает целесообразным расходование средств фонда стрессовых активов (ФСА) в условиях вхождения государства в капитал четырех системообразующих банков республики. Об этом он заявил, выступая на этой неделе в рамках правительственного часа в мажилисе. «Правительство, инициируя создание фонда стрессовых активов, на тот момент не ориентировалось на то, что будет заходить в капитал системообразующих банков», - сообщил он. Решение властей о выкупе стрессовых активов являлось всего лишь реакцией на ухудшение качества кредитов банков. Зайдя в уставный капитал банков, правительство столкнулось с ситуацией, когда возник риск неэффективного использования средств фонда.

Вместе с тем глава ведомства подчеркнул, что в нынешней ситуации государство не может себе позволить выкупать плохие активы по рыночной стоимости. «После того как правительство стало акционером банков, говорить о том, что оно в состоянии будет по справедливой стоимости купить какие-либо активы, - это вообще передергивание всего того, что говорилось здесь в парламенте, когда обсуждалась задача по созданию ФСА», - пояснил он.

По информации министра финансов, выделенные на капитализацию фонда 70 млрд тенге в настоящее время не расходуются. По его оценке, возможное использование этих средств будет еще обсуждаться с парламентом. Однако, уверен г-н Жамишев, тратить их на первоначально заявленные цели, то есть выкуп проблемных активов банков, «было бы неэффективно».

Позиция министра финансов прагматична, считает зампредседателя правления Народного банка Аскар Смагулов. По его оценке, основной задачей, стоявшей перед ФСА в момент его создания в середине 2008 года, было изолирование части проблемных активов банков для сохранения их капитализации и ликвидности. «С тех пор изменилась ситуация не только в Казахстане и в банковском секторе, но и в мире. Мировой финансовый кризис вызвал значительное замедление темпов роста мировой экономики, падение цен на сырьевые товары», - рассказывает он «&».

В этих условиях говорить о дальнейшей судьбе ФСА трудно, подчеркивает собеседник. По его оценке, в настоящий момент пути решения проблемы активов, находящихся под стрессом, пытаются найти правительства многих стран. «Три наиболее распространенных решения в данный момент - это создание государственно-частных партнерств для покупки и управления проблемными активами, покупка банками страховки у государства на «плохие» активы. Еще один вариант - послабления со стороны регуляторов и аудиторов по переоценке и риск-взвешиванию проблемных активов и, как результат, ослабление давления на капитал банков», - резюмирует он.

Выкуп проблемных активов или долгов - это весьма рисковое мероприятие, считает директор ТОО «Казколлектор» Айбек Сыдыков. «На это идут только в том случае, если есть стопроцентная уверенность в возврате средств, вложенных в плохие активы. Тем более в казахстанской практике речь идет о деньгах налогоплательщиков. Решать за государственный счет личные проблемы банкиров, особенно в условиях кризиса, очень опасно», - говорит он в беседе с «&».

По оценке г-на Сыдыкова, деятельность ФСА можно было бы перевести в другую плоскость. Он полагает, что фонд должен выкупать стрессовые активы в минимальном объеме, чтобы не увеличивать риски невозврата госсредств. «В основном эта структура могла бы заниматься общим анализом долговых обязательств в банковском секторе. Плюс можно предусмотреть функцию взыскания долгов, но уже на государственном уровне. Это одна из разновидностей коллекторского бизнеса», - предлагает он.

Казахстанские чиновники иногда не совсем понимают, что предпринять для улучшения ситуации с банковским кризисом, говорит «&» зампредседателя правления ИК Unicorn IFC Екатерина Карцева. В частности, продолжает собеседница, нет конкретного подхода к решению проблемы со стрессовыми активами. «Ситуация с плохими кредитами в банках только усугубляется. Они не могут работать нормально и выдавать новые займы, если нет свободных средств», - говорит эксперт.

Г-жа Карцева считает, что на рынке должен существовать фонд стрессовых активов, который бы выкупал плохие кредиты у банков, в капитал которых государство не заходит.

Дополнительная капитализация в случае дальнейшего усугубления кризиса может потребоваться и другим, менее крупным банкам, высказывает свою точку зрения заместитель гендиректора рейтингового агентства KzRating Денис Рыбалкин в беседе с «&». «Поддержка банков за счет докапитализации имеет больше смысла, нежели выкуп проблемных активов, поскольку государство обменивает свои деньги не на ухудшающиеся кредиты, а на прямую поддержку того или иного банка. Создание и раздувание какой-то государственной бюрократической структуры - того же ФСА, с непонятными функциями и, я подозреваю, не совсем прозрачной деятельностью - далеко не самый лучший вариант распоряжения денежными средствами», - резюмирует он.

Справка

По информации Агентства по финансовому надзору, на 1 марта 2009 года в структуре кредитного портфеля банков доля стандартных кредитов уменьшилась с 43% до 37,5%, доля сомнительных кредитов увеличилась с 52,6% до 55,3%, при этом доля безнадежных кредитов увеличилась с 4,4% до 7,2%.

Айгуль Кисыкбасова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123