Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Страховщики ожидают слияний и поглощений

27 Март 2010 0 1236 (с) dknews.kz

18 и 19 марта 2010 года в Алматы прошла IV международная конференция «Страхование в Центральной Азии», которая была посвящена государственному регулированию, слияниям, инфраструктуре и проблемам страхового сектора. В целом было отмечено, что страхование в Казахстане не подверглось резкому снижению в отличие от банков второго уровня.

Регулирование и развитие страховых рынков

Первой на конференции выступила заместитель председателя Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Алина Алдамберген с докладом «Государственное регулирование, развитие и тенденции страхового рынка Казахстана в условиях кризиса». Она заявила, что ключевыми факторами роста казахстанского страхового рынка в период его становления были активизация деятельности банков второго уровня, связанная с кредитованием экономики, развитие кэптивного страхования (страхование рисков финансово-промышленных групп), увеличение реальных доходов на душу населения и введение обязательных классов страхования.

Алина Алдамберген напомнила, что с начала 2004 года суммарный размер собственного капитала увеличился более чем в 8,7 раза и составил на 1 января 2010 года 180 млрд. тенге. Ожидается, что с 1 апреля 2010 года до 1 января 2012 года собственный капитал ежегодно будет расти на 20% у страховых организаций по общему страхованию и на 30% по страхованию жизни. Тогда как структура активов страховых организаций с начала 2004 года несколько изменилась: значительно увеличилась доля вкладов в банках второго уровня, уменьшилась доля ценных бумаг, размер инвестиционного портфеля составляет 208 млрд. тенге, или 70% от общей стоимости активов.

Данная тенденция связана с изменением требований к размещению активов, в частности временное понижение рейтинговых требований к банкам второго уровня при размещении вкладов до 1 января 2011 года, также изменены нормативы диверсификации в части размещения активов в ценных бумагах одного иностранного государства/ международной финансовой организации. Изменение структуры общих активов также связано с инвестиционной политикой отдельных страховщиков, размещающих значительную часть средств во вклады банков второго уровня.

Надо отметить, что дополнительными мерами АФН по совершенствованию нормативных правовых актов на 2010 год являются совершенствование системы обязательного страхования, процедуры стресс-тестинга и тестов раннего предупреждения для осуществления дистанционного надзора и анализа деятельности страховых (перестраховочных) организаций, требований к методике расчета страховых резервов, финансовой и регуляторной отчетности. Еще к этим мерам относится введение подхода пруденциального регулирования страховых организаций, основанного на рисках (Solvency II), создание таблицы смертности по обязательному страхованию ГПО работодателя за причинение вреда жизни (здоровью) работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей, расширение инвестиционных возможностей страховых организаций по страхованию жизни, усиление государственного контроля за соблюдением страхователями законодательства РК об обязательном страховании и установление требований к осуществлению страхового посредничества посредством сети Интернет.

- Перед страховыми организациями была поставлена задача увеличить расчетный собственный капитал до минимального уровня, установленного директивами ЕС (3-4 млн. евро), - добавила Алдамберген.

Специалист Munich Reinsurance Company Liaison Office Moscow Питер Мюллер презентовал проект «Система «Агро» - модель для Казахстана» и прокомментировал, что система Агро - это система страхования сельскохозяйственных культур на основе государственно-частного партнерства.

К четырем основным элементам системы «Агро» относятся:
● Backing - субсидирование страховых премий. Сейчас потребность в покрытии ущерба при страховании в сельскохозяйственном секторе в несколько раз выше, поэтому государство должно субсидировать страховые премии при страховании урожая. Результатом будут доступные размеры премий при высокой степени защиты от рисков.
● Loss sharing - разделение рисков между государством и страховщиком. Сейчас убыточность при страховании урожая очень высока. Для решения проблемы предлагается участие государства в покрытии застрахованных рисков от катастроф. В итоге будет достигнута стабилизация системы страхования урожая и размер страховых премий снизится благодаря более низкой волатильности результатов.
● Open - открытый доступ для всех фермеров.

Несмотря на высокую степень охвата услугами страхования, с другой стороны, это способствует благоприятному рассеиванию риска. Наиболее подходящим решением может стать сочетание мер по субсидированию страховых премий с другими аграрно-политическими мерами, в этом случае все фермеры могут рассчитывать на получение финансовой помощи государства.
● Central and uniform - централизованная структура и единые условия страхования. В настоящее время конкуренция премий и страховых продуктов препятствует стабильному развитию страхования урожая, поэтому нужна централизованная структура внедрения единых условий и контроля над ними, обеспечивающая единообразие страховых продуктов и процессов. Такая структура способствует прозрачности и контролю реализации системы «Агро».

- Скоординированное управление рисками в сельском хозяйстве - гарантия стабильности. Треугольник решения проблем управления риском системы «Агро» - это сельское хозяйство, государство и страховые компании. Интегративный подход системы «Агро» приносит пользу всем участникам, а именно фермерам, страховщикам и государству, - предполагает Питер Мюллер.

Риски и слияния

Страхование финансово-политических рисков происходит так же, как и других рисков, но отличается в сроках. Причина в том, что если компания инвестирует долгосрочно, то риски очень тяжело оценить, в том числе от политических изменений. Политический риск может принести финансовые потери в результате макроэкономической и социальной нестабильности, куда относятся экспортные санкции, гражданская война. На такие изменения рынок капитала очень быстро реагирует. Об этом говорил на конференции заместитель генерального директора ООО СК «Цюрих» Михаэль Хергезелль.

Касательно связи между страхованием и управлением рисками управляющий директор Marsh (Risk Consulting) LLP Бибигуль Амирова задала вопрос: «Страхование - инструмент отмывки денег или инструмент управления рисками компании?»

Амирова ответила на него, сказав, что страхование, как и другие финансовые услуги, производны от реального сектора экономики отрасли, которые создают добавленную стоимость.

Она также сказала, что в 90 - х годах прошлого века в мире и в Казахстане происходила передача рисков в страхование, что приводило к удорожанию страхования, сегодня уже стоит задача удержания большего объема рисков (кэптивы) через страхование. Например, у казахстанских банков сейчас недострахование операционных и стратегических рисков, что может говорить о тревожной тенденции.

Затрагивая ситуацию по слияниям и поглощениям в страховой индустрии, как возможность выжить в кризис, партнер «Эрнс энд Янг» Даврон Рустамкулов из отдела консультационных услуг по сделкам компании представил доклад на тему «Рынок слияний и поглощений страхового сектора СНГ». Он огласил такие факты, согласно которым в 2009 году в мире было заключено всего 185 сделок, что на 40% меньше от рекордного показателя 2008 года, когда было заключено 307 сделок, это самая низкая за 10 лет активность в 2009 году и сопоставима с 2003 годом. Оказывается, на Казахстан приходится 1 M&A сделка из 48 сделок в СНГ с 2004 по 2010 годы, из 19 международных страховых компаний, которые присутствуют на рынке СНГ, в Казахстане представлены всего три.

Возможна консолидация казахстанского рынка страхования, и есть предпосылки по слияниям и поглощениям в виде потенциала рынка, который будет интересен со стороны стратегических инвесторов, и скоро мы это увидим. Причем 12 из 19 мировых игроков входили на рынки СНГ, используя стратегию формирования бизнеса с нуля, и приобретали активы по мере адаптации на местных рынках.

Потенциальными покупателями казахстанских страховых компаний могут стать европейские и российские страховые компании. Крупными игроками, которые заинтересованы в Казахстане, являются AXA, Vienna Insurance Group, ERGO и прочие. Для этих игроков потенциальными объектами для приобретения в Казахстане являются компании страхования риска, игроки с относительно высокой долей рынка или имеющие потенциал к росту, некэптивные компании с прозрачной деятельностью.

В то же время азиатские и американские компании не проявляют активного интереса к страховому сектору Казахстана.

Массовые виды страхования и инфраструктура

Председатель правления АО «КСЖ Государственная аннуитетная компания» Нуржан Алимухамбетов более подробно познакомил присутствующих со страховыми аннуитетами куда относится пенсионное страхование (пенсионный аннуитет) - это пожизненные периодические страховые выплаты в виде пенсии из страховой компании, сформированные за счет обязательных пенсионных взносов.

- Реформа пенсионной системы содержала в себе непопулярную меру повышения возраста выхода на заслуженный отдых. Пенсионный аннуитет создан для реализации возможности получения пенсионных накоплений (при условии их достаточности) до достижения пенсионного возраста уже с 55 лет, - продолжил он.

К преимуществам пенсионного страхования перед получением пенсии из НПФ относятся:

- пожизненное обеспечение (выплаты из НПФ рассчитаны на срок дожития 80 лет и рассчитываются исходя из ежегодной ставки доходности в размере 6%, выплаты пенсионного аннуитета - пожизненны и рассчитываются исходя из ежегодной ставки доходности в размере 6,55%);

- начало выплат (выплаты из страховой компании можно получать при достижении 55-летнего возраста, не дожидаясь законодательного установленного срока для получения пенсий из НПФ (с 63 мужчины, 58 - женщины);

- диверсификация выплат, позволяет получать пенсию из 4 источников: базовую государственную, солидарную, накопительную, пожизненную страховую.

Кроме этого приобретение пенсионного аннуитета позволяет купить автомобиль, оплатить путешествие, осуществить первый взнос по кредиту, оплачивать достойное образование внуков, инвестировать в различные финансовые инструменты, делать подарки близким людям.

Начальник отдела медицинской службы управления медицинского страхования АО «СК Нефтяная страховая компания» Балхия Айтбаева описала текущее состояние медицинского страхования в Республике Казахстан. За 2009 год объем собранных премий по классу «добровольное страхование (ДС) на случай болезни» составил почти 8,5 млрд. тенге, прирост сборов - 0,5% по сравнению с 2008 годом. На 1 января 2010 года доля класса «ДС на случай болезни» от общего рынка составляет 6,3%, а прирост премий составил: в 2007 году - 26,1%, в 2008-м - 80,6%, в 2009 году - 0,5%.

Опыт обслуживания по добровольному медицинскому страхованию свидетельствует о низком уровне квалификации медицинских работников и мотивации врачей в структуре государственного здравоохранения, отсутствии единых стандартов медицинской помощи, недостаточно развитом уровне инфраструктуры в регионах, высокой стоимости на услуги частных клиник.

Вице-президент международной бизнес-школы КазЭУ им. Т. Рыскулова Сауле Арыстанбаева на конференции презентовала программу МВА «Страховой бизнес», где образовательные программы выступают как основа модернизации страхового бизнеса.

Напомним, что с 1995 года в Казахстане не готовили специалистов именно по страхованию, и для устранения этого пробела в КазЭУ им. Т. Рыскулова специально разработана международная двудипломная программа МВА «Страховой бизнес» с Малазийским институтом страхования (MII). Эта программа сочетает в себе теоретические знания и практические навыки, позволяющие сформировать у слушателей способность к стратегическому планированию, быстрой ориентации в изменяющихся условиях.

В данной программе применяются передовые европейские и американские методики бизнес-образования Chartered Insurance Institute (UK), the American College (USA), Life Underwriter Training Council (USA) в подготовке специалистов для различных звеньев страховой индустрии, а также опыт высококвалифицированной команды преподавателей и практиков малайзийского и казахстанского бизнеса.

Советник генерального директора компания «Таулинк» Леонид Вологов рассказал о применении современных платежных систем для контроля поступлений страховых премий, чем и занимается данная компания, создавая техническую часть инфраструктуры страхования. «Таулинк» на рынке представлена такими продуктами, как мобильный POS-терминал, приложение ТАУЛИНК для персональных компьютеров и приложение ТАУЛИНК для терминалов самообслуживания.

Преимуществами автоматизации процесса формирования и оплаты страховых полюсов гражданско-правовой ответственности (ГПО) он назвал:
- соответствие тенденциям развития электронного правительства Республики Казахстан и автоматизации процессов обслуживания граждан;
- недопущение фальсификации страховых полисов ГПО;
- комфортный сервис, предоставляемый cтрахователю;
- обязательная выдача документов, подтверждающих платеж (фискальный чек).
- Культура электронных платежей в нашей стране глубоко проникла на рынок, и поэтому к выпуску готовятся другие мобильные решения, - добавил Леонид Вологов.

Проблемы и перспективы обязательного страхования

Управляющий директор по выплатам и убыткам АО «СК «Нефтяная страховая компания» Александр Тулешов представил систему социального обеспечения из трех уровней: первый - выплаты из государственного бюджета в виде социальных пособий, адресной социальной помощи, содействия в трудоустройстве; второй - выплаты через систему обязательного социального страхования (в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, потери работы) и страховые выплаты через обязательное страхование ответственности работодателя. Третий уровень - осуществление выплат за счет добровольного страхования жизни.

В целом по рынку наблюдается ежегодный стабильный рост, но прирост выплат опережает премии, хорошая рентабельность в виде коэффициента выплат на уровне 30%. Тем не менее, учитывая неохваченность страхового рынка, так как застраховано только 33% от общего количества юридических лиц, у отечественного страхования имеется огромный потенциал.

К нерешенным проблемам относятся: расчеты по выплатам осуществляются на базе справки о заработной плате, а не на базе заявленного заработка при расчете страховой премии, и отсутствует понятие утраченного заработка. Для решения этих проблем предлагается отразить требование о предоставлении поименного списка работников с указанием зарплаты, а при расчете выплаты применять заявленную в договоре страхования зарплату. Конкретизировать в Гражданском кодексе понятие утраченного заработка и при расчете страховой выплаты вычитать зарплату, получаемую работником после страхового случая.

Технический директор ТОО «Моторное бюро» Михаил Жданов утверждает, что в Казахстане методика оценки восстановительной стоимости автомобилей от 1999 года до сих пор не изменилась, когда в России с 2000 года уже семь раз дополнялась. Это при том, что до 2000 года на нашем рынке преобладали марки российских автомобилей, а сейчас иностранные, которые оценивают по старой методике. Необходима обновленная методика, согласно которой будут работать оценочные компании.

Он заметил, что есть оценщики, которые недобросовестно работают на рынке, и чтобы к ним не попасть, надо кроме лицензии требовать список физических лиц, кому ими была оказана услуга. Здесь проблема в том, что между СТО и оценщиками нет прозрачного механизма для работы, так будет до тех пор, пока нет государственного регулирования с СТО.

Директор юридического департамента АО «СК «Альянс Полис» Игорь Керимов подчеркнул, что большая проблемая как в мире, так и особенно в Казахстане - это страховое мошенничество. Уровень этого мошенничества (в процентах от общего объема страховых выплат) в мире оценивается от 10 до 40%, в России и Казахстане оно доходит до 30%, при том, что охват статистики не полный, в отличие от США и ЕС, где данный показатель составляет 13-15 и 8-10% соответственно.

Также он перечислил основные проблемные моменты, способствующие росту страхового мошенничества. К ним относятся отсутствие статистических данных по ущербу от мошенничества, специалистов по страховому мошенничеству, в частности в правоохранительных органах, единой методики (программы) по борьбе с мошенничеством, общего банка данных, содержащего информацию о фактах страхового мошенничества, единого реестра недобросовестных страховых представителей, внутренних документов и регламентов, определяющих механизмы пресечения страхового мошенничества. Кроме того существует, недостаток обмена информацией о мошенничестве между страховыми компаниями, ограниченность действий страховщиков принятыми отказами в осуществлении страховых выплат, минимальное количество возбужденных уголовных дел, незначительная информированность потребителей страховых услуг о совершенных фактах страхового мошенничества, а также недопустимости противоправных действий, в том числе с привлечением СМИ, регулятора и правоохранительных органов (повышение уровня правосознания населения).

Кроме того существует, недостаток обмена информацией о мошенничестве между страховыми компаниями, ограниченность действий страховщиков принятыми отказами в осуществлении страховых выплат, минимальное количество возбужденных уголовных дел, незначительная информированность потребителей страховых услуг о совершенных фактах страхового мошенничества, а также недопустимости противоправных действий, в том числе с привлечением СМИ, регулятора и правоохранительных органов (повышение уровня правосознания населения).

Алексей НИГАЙ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123