Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Страхование жизни становится популярным

9 Апрель 2010 0 843 (с) and.kz

Казахстанцы станут активнее пользоваться услугой страхования жизни, считает регулятор. По мнению отдельных профучастников, для уверенного роста отрасли нужна господдержка.

Агентство по финансовому надзору (АФН) прогнозирует на этот год превышение роста темпов развития отрасли страхования жизни по сравнению с общим страхованием. В частности, в их отчете «Текущее состояние страхового рынка РК и перспективы его развития» указывается, что премии по отрасли «страхование жизни» будут ежегодно расти в среднем на 20%.

Если обратиться к статистике, на 1 марта 2010 года объем страховых премий, собранных по отрасли «страхование жизни», по данным регулятора, составил 2,182 млрд тенге, что на 92,8% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. А доля страховых премий, собранных по этой отрасли в совокупных премиях, составила 7,1% против 6,3% на 1 марта 2009 года.

Несмотря на то, что объем страховых премий по классу «страхование жизни» уменьшился в три раза - с 3 до 1 млрд тенге, динамика роста страховых премий в отрасли life-страхования остается положительной за счет роста аннуитетного страхования. «Это связано с введением механизма пенсионного обеспечения и осуществления аннуитетных платежей по ГПО работодателя через страховые организации по страхованию жизни. Объем страховых премий по аннуитетному страхованию увеличился по сравнению с 2007 годом в четыре раза - с 2 до 8 млрд тенге», - говорится в отчете.

По мнению председателя правления «КСЖ «Государственная аннуитетная компания» Нуржана Алимухамбетова, такой позитивный прогноз вполне оправдан. «Если смотреть по страховым аннуитетам, то даже несмотря на то что это обязательный вид выплат работодателя, охват рынка по ним не превышает 30%. И если контролировать компании по отчислениям, рынок значительно вырастет», - отметил он. По оценке собеседника, спрос на услуги страхования жизни ежегодно растет, поскольку население начинает понимать необходимость использования подобной услуги.

С растущей потребностью казахстанцев в страховании жизни соглашается председатель правления СК «Альянс-страхование жизни» Кайрат Чегебаев. «Сегодня некоторые пенсионные фонды показывают не очень хорошие результаты, и на этом фоне life-компании предлагают потребителям конкурентные продукты с пожизненным обеспечением (в отличие от пенсионных фондов, обеспечение которых ограничивается возрастом 80 лет). Хотя по выплатам НПФ выигрывают у страховых компаний», - отметил он.

Развитию отрасли страхования жизни помогло бы ослабление регулирования, считает г-н Чегебаев. Сейчас компании сдают порядка 40-60 отчетов в месяц, говорит собеседник, и около 10% кадров заняты только составлением отчетности. Снижение количества документов упростило бы деятельность life-компаний. Отрасль работает с пожизненными договорами, поясняет он, и отчеты финорганизаций каждые 10 дней (ежедекадно) дают регулятору дублирующую информацию, к тому же для небольших компаний это отвлечение значительных ресурсов. Кроме того, ужесточение требований к размеру капитала с 670 млн тенге до 850 млн с 1 января 2011 года, по его словам, может создать определенные сложности для финорганизаций, что в условиях кризиса может стать для них достаточно проблематичным. «Позиция АФН вполне объяснима - регулирование небольшого количества крупных фининститутов осуществить проще. Но во всем мире сейчас пришли к тому, что слишком крупные компании «не есть хорошо», так как банкротство или проблемы одного игрока ставят под удар всю отрасль. Это так называемое to big-to fall - «слишком большой, чтобы упасть», - говорит он.

Страхование жизни сейчас одна из самых перспективных отраслей, показывающая значительный рост во время кризиса, продолжает г-н Чегебаев. Прогноз АФН по росту отрасли довольно консервативен, говорит он, приводя в пример управляемую им компанию. «За 2009 год объем собранных нами страховых премий по сравнению с 2008 годом вырос в три раза - с 300 до 900 млн тенге», - приводит цифры г-н Чегебаев. Однако, напоминает он, по сравнению со всем страховым сектором life-компании не обладают значительными ресурсами. «Именно поэтому им нужна поддержка со стороны государства», - объяснил он.

Как считает зампредседателя правления по страхованию СК «Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев, позитивный прогноз регулятора связан с передачей страхования ответственности работодателя от компаний по общему страхованию компаниям по страхованию жизни, что даст возможность увеличить последним свои объемы. 2010-2011 годы он называет переходным периодом, когда названную услугу параллельно будут предлагать компании обеих отраслей. Поэтому, считает г-н Акентьев, прирост здесь возможен и за счет увеличения страховых выплат финорганизаций по общему страхованию, поскольку убыточность данного вида с каждым годом растет. «Конкурировать с компаниями по общему страхованию им будет нелегко, поскольку у них пока не развита агентская сеть, нужны большие затраты. А вот с 2012 года стоит ожидать большего роста. Но до тех пор, пока не будет развито накопительное страхование, компании по страхованию жизни вряд ли смогут занять преобладающее положение на страховом рынке», - заключил он.

Елена Дмитриева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123