Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Страхование на пороге перемен

8 Март 2010 0 836 (с) dknews.kz

В отличие от итогов 2009 года за январь 2010 года произошел существенный рост страховых премий, но, несмотря на количественный рост собственного капитала, его отношение к ВВП немного упало. В свою очередь к одной из слабых сторон, по оценке службы кредитных рейтингов Standard & Poor's, относится уровень ВВП на душу населения.

По информации Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), совокупный объем активов страховых организаций на 1 февраля 2010 года составил 308 499,6 млн. тенге, что на 10,1% больше аналогичного показателя на 1 февраля 2009 года. Несмотря на такой рост, почему-то активы к ВВП снизились с 1,73% на 1 февраля 2009 года до 1,63% на текущую дату.

За период с 1 февраля 2009 года по 1 февраля 2010 года в структуре активов выросла доля денег на 50,2%, прочая дебиторская задолженность, на 50,9%, ценные бумаги, на 33,6%. Когда доля операций «обратное РЕПО» упала на 68,0%.

На отчетную дату сумма обязательств страховых (перестраховочных) организаций составила 124 462,0 млн. тенге, что на 10,0% больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Объем страховых резервов, сформированных страховыми (перестраховочными) организациями для обеспечения исполнения принятых обязательств по действующим договорам страхования и перестрахования, составил 105 223,4 млн. тенге, что на 5,6% больше объема сформированных резервов на 1 февраля 2009 года, а прочие обязательства выросли на 41,3%.

На 1 февраля 2010 года совокупный размер собственного капитала страховых организаций по балансу составил 184 037,6 млн. тенге, что на 10,3% больше, чем на 1 февраля 2009 года, а по отношению к ВВП собственный капитал уменьшился с 1,03% до 0,97% соответственно.

Премии выросли, но выплаты упали

Общий объем страховых премий, принятых страховыми (перестраховочными) организациями по договорам прямого страхования, за 2009 год составил
12 228,31 млн. тенге, что на 32,2% больше объема, собранного за аналогичный период прошлого года.

Между тем отношение страховых премий к ВВП осталось на уровне прошлого года и на 1 февраля 2010 года составляет 0,06%. Зато объем страховых премий на душу населения вырос с 586,0 тенге на 1 февраля 2009 года до 774,1 тенге на 1 февраля 2010 года.

Объем страховых премий по обязательному страхованию превысил аналогичный показатель прошлого года на 13,7%, по добровольному личному страхованию - в 2,2 раза, по добровольному имущественному страхованию увеличение составило 8,9%.

Объем страховых премий, собранных по отраслям страхования (life, non-life), на 1 февраля 2010 года выглядел следующим образом: объем страховых премий, собранных по отрасли «страхование жизни», составил 885,4 млн. тенге, что в 2,3 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Доля страховых премий, собранных по отрасли «страхование жизни» в совокупных премиях, на отчетную дату составила 7,2% против 4,1% на 1 февраля 2009 года.

По отрасли «общее страхование» сумма страховых премий, собранных за январь 2010 года, составила 11 342,9 млн. тенге, что на 27,9% больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Объем страховых премий, переданных на перестрахование, составил 3 578,9 млн. тенге, или 29,3% от совокупного объема страховых премий. При этом на перестрахование нерезидентам передано 26,4% от совокупного объема страховых премий.

Общая сумма страховых премий, принятых страховыми (перестраховочными) организациями по договорам перестрахования, составляет 2 452,3 млн. тенге. При этом сумма страховых премий, принятых в перестрахование от нерезидентов Республики Казахстан, составляет 2 253,2 млн. тенге, и занимает 26,4% в совокупном объеме премий.

В общей сумме страховых премий, переданных на перестрахование, основную долю занимали премии по добровольному имущественному страхованию - 86,2%, по добровольному личному страхованию - 2,5%, по обязательному страхованию - 11,3%.

Совокупный объем страховых выплат, произведенных за февраль 2010 года, составил 1 400,82 млн. тенге, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,5%. При этом доля страховых выплат за счет возмещения по перестрахованию от перестраховочных организаций составила 10,5%, или 146,4 млн. тенге.

Высокий рост в поступлении страховых выплат был только в добровольном личном страховании, который составил 44,5%, а доля в общем объеме страховых выплат за год выросла с 30,2% до 53,6%.

Высокое падение страховых выплат произошло в добровольном имущественном страховании на 81,6%, а доля упала с 36,7% до 8,3% в общем объеме страховых выплат.

Выплаты в обязательном страховании снизились на 6,3%, а доля выросла с 33,1% до 38,1%.

В рассматриваемом периоде наблюдается уменьшение уровня концентрации страхового рынка по страховым премиям и увеличение по страховым выплатам. На долю 5 крупнейших страховых компаний приходится 66,5% совокупных страховых премий и 46,8% страховых выплат.

Доля пяти крупнейших страховых компаний в совокупных активах страхового рынка составила 52,5%, а год назад эта доля была 52,1%. Собственный капитал пяти крупных страховых компаний вырос до 61,0% с 59,2% на 1 января 2009 года.

В чем сила и слабость отрасли?

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's еще во второй половине 2009 года сделала анализ страховой отрасли, согласно которому из сильных сторон казахстанского рынка страхования в первую очередь следует отметить вероятность резкой активизации страховой деятельности во время экономического подъема, который последует за нынешним спадом. Кроме того, компании, которые имеют долгосрочные стратегии в страховом бизнесе, имеют возможность увеличить свои премии, поскольку к ним перейдет нынешний бизнес кэптивных страховщиков, которые будут вытесняться с рынка в результате ослабления фискальных стимулов к использованию их услуг в период до 2015 года. Предполагается, что общий рост страховой деятельности станет долговременным процессом в связи с ростом эффективности эксплуатации природных ресурсов и расширением географии казахстанского экспорта.

Вторым безусловным достоинством этого рынка, на взгляд службы, является качество его регулирования. Надзор над страховой деятельностью осуществляет АФН и успело достичь поистине впечатляющих результатов: на страховом рынке в стране, практически такой же молодой, как и сам этот рынок, созданы предсказуемые правила игры, подкрепленные относительно четкой, хорошо работающей правовой базой.

Кроме того, регулирующие органы проявляют умеренную готовность вмешиваться в дела отрасли и без колебаний приостанавливают, а иногда и аннулируют лицензии страховщиков, как крупных, так и небольших, которые нарушают установленные требования или имеют капитал, не соответствующий пруденциальным нормам. Кроме того, следует отметить их активность, выразившуюся, в частности, во введении обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев, а также различных видов профессиональной ответственности, и усилия по развитию инфраструктуры страхового сектора. Так, в 2009 году был установлен порядок правового регулирования сострахования и сертификации страховых агентов, приняты меры по созданию института актуариев и повышению интереса граждан к актуарной профессии.

Между тем проблемы, охватившие казахстанский банковский сектор, как правило, не затрагивают напрямую страховщиков, которые являются, скорее, генераторами, нежели потребителями ликвидности. Что касается банков, то они чрезмерно зависят от внешних заимствований и скудных внутренних источников ликвидности и испытывают большие трудности из-за роста безнадежной и сомнительной к взысканию задолженности. Однако у многих страховщиков отмечается снижение финансовой гибкости (способности мобилизовать дополнительные денежные средства и капитал для удовлетворения возможных потребностей), обусловленное тем, что многие из них входят в финансово-промышленные группы (ФПГ), где помимо них имеются еще и банки. Кроме того, некоторые ФПГ и их собственники несут убытки не только по банковскому, но и по производственному направлению своего бизнеса в связи с падением цен и объемов продаж сырьевых товаров. Все эти проблемы, вместе взятые, приводят в некоторых случаях к значительному сокращению резервных финансовых ресурсов, доступных для ФПГ и их владельцев. Все это пагубно сказывается на финансовой устойчивости страховщиков, контролируемых местными олигархами и финансово-промышленными конгломератами.

Можно считать, что преимущественно кэптивный характер страховой отрасли Казахстана - это, наверное, даже некоторое преимущество, так как данное обстоятельство служит своего рода барьером для проникновения на этот рынок более крупных и агрессивных международных и мировых страховых групп.

Алексей НИГАЙ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123