Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Сбербанк нашел замену БТА в Австрии

28 Декабрь 2010 0 1290 (с) and.kz

Как стало известно «&», фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и российский Сбербанк заморозили переговоры о продаже контрольного пакета акций БТА Банка. Казахстанская сторона рассчитывает, что переговоры возобновятся весной, после завершения реструктуризации активов казахстанского банка. Однако эксперты не исключают, что сделка и вовсе может не состояться - из-за возможной покупки Сбербанком австрийского Volksbank International.

Переговоры по продаже БТА Банка российскому Сбербанку приостановлены. Как рассказали «&» в пресс-службе ФНБ «Самрук-Казына», главная причина заминки в том, что фонд не завершил процесс реструктуризации активов. Лишь после этого, говорят в ФНБ, стороны будут готовы вернуться к обсуждению вопроса о продаже госдоли («Самрук-Казына» владеет 81,5% акций БТА Банка, ФНБ вложил в банк около $2 млрд. - «&»). В самом банке говорят, что сделка произойдет не раньше весны следующего года. «Нам необходимо подготовить аудиторскую отчетность, собрать все документы, а это довольно длительный процесс, который завершится в марте, не раньше», - заявила «&» начальник управления по работе со СМИ БТА Банка Асель Тынышбекова.

Переговоры по продаже БТА Банка российскому Сбербанку приостановлены, главная причина заминки в том, что фонд не завершил процесс реструктуризации активов

Переговоры о продаже Сбербанку контроля за одним из крупнейших кредитных учреждений Казахстана длятся уже больше года, но так пока и не вышли за рамки «деклараций о намерениях». Даже после сентябрьской реструктуризации, когда задолженность БТА перед кредиторами сократилась с $16,7 млрд до 4,2 млрд, оживления в переговорном процессе не наблюдалось. В октябре в Астане на международной конференции «Стратегия 2030» глава Сбербанка Герман Греф убежденно говорил, что обе стороны сделки до конца года должны будут «выработать план совместных действий». Теперь же сроки сдвигаются еще минимум на три месяца.

Однако, по мнению экспертов, сделка может не состояться и в следующем году.

На прошлой неделе австрийское издание Der Standard, ссылаясь на источники в банковских кругах, сообщило о возможной покупке Сбербанком восточноевропейского подразделения банковской группы Oesterreichische Volksbank. Российский монополист примет участие в конкурсе, на который выставлен 51% акций Volksbank International (его подразделения работают в девяти странах Восточной Европы: на Украине, в Словакии, Словении, Чехии, Венгрии, Хорватии, Румынии, Сербии, Боснии и Герцеговине). Еще два акционера - немецкий DZ Bank и французская группа BPCE, - владеющие в равных долях 49% акций, также готовы выставить свои пакеты на продажу. Стоимость только контрольной доли оценивается в 2,6 млрд евро. Перед этим г-н Греф утверждал, что Сбербанк готов потратить на покупку «интересных зарубежных активов» несколько миллиардов долларов. Аналитики оценивают стоимость только российских активов БТА Банка в более чем $4,5 млрд. Кроме того, на спасение БТА государство потратило еще порядка $3 млрд. Если сделка по покупке австрийских активов все же состоится, у Сбербанка вряд ли найдутся свободные средства на покупку еще казахстанского банка, предполагают эксперты. В самом Сбербанке от комментариев отказались.

Если сделка по покупке австрийских активов все же состоится, у Сбербанка вряд ли найдутся свободные средства на покупку еще казахстанского банка, предполагают эксперты

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин не исключает, что переговоры россиян с австрийцами могут закончиться более выгодной сделкой, чем приобретение БТА, если у Volksbank International нет долгов и высокая капитализация. Экономист напоминает, что в случае с покупкой БТА Банка возникнут издержки в виде списанных кредиторами БТА $7 млрд. «Это максимальный потенциал издержек Сбербанка. Для доведения соотношения капитала банка к активам, каким оно было до кризиса, требуется вложить еще $12 млрд, - рассуждает эксперт. - Для сравнения: турецкий Garanti Bank, к которому Сбербанк недавно присматривался, но отказался от покупки, стоит $23,4 млрд, исходя из соотношения капитализации к капиталу». По отношению к сделке с «Самрук-Казыной», по мнению г-на Осина, возникает вопрос и по цене сделки, и о перспективах позиций, которые получит Сбербанк на казахстанском рынке «по сравнению с тем, что он за те же деньги может получить на других рынках стран СНГ и их географических соседей». С точки зрения эксперта, продажа БТА возможна, только если за него запросят «символическую цену».

По мнению экономиста Института политических решений Галины Нахманович, вряд ли можно говорить об окончательной потере Сбербанком интереса к покупке БТА. «Возможно, россияне просто ждут, когда полностью завершатся аудит и реструктуризация, чтобы адекватно оценить все возможные риски, - рассуждает экономист. - Сбербанк всячески демонстрирует желание занять доминирующие позиции в Казахстане, а покупка БТА сделает их лидерами отрасли. Однако главный вопрос - цена. Стоимость сделки «Самрук-Казына» не раскрывает, однако вряд ли они захотят продать активы дешевле, чем потратили на спасение банка».

возникает вопрос и по цене сделки, и о перспективах позиций, которые получит Сбербанк на казахстанском рынке «по сравнению с тем, что он за те же деньги может получить на других рынках стран СНГ и их географических соседей

Участники банковского рынка пока ситуацию не комментируют. Однако ранее некоторые из них открыто подвергали сомнению целесообразность сделки между государственными банками, опасаясь выхода на местный рынок крупного игрока. По мнению председателя правления Народного банка Умут Шаяхметовой, государство, наоборот, должно постепенно выходить из капиталов коммерческих банков. «Средства в объеме $6 млрд ожидаются Сбербанком к возврату из портфеля плохих кредитов, выданных в России. На мой взгляд, эта цифра должна быть где-то зафиксирована и включена в цену сделки, - заявила «&» г-жа Шаяхметова. - Если Сбербанк не берет на себя таких обязательств, то необходимо понять, почему вообще в качестве покупателя рассматривается именно этот финансовый институт».

Максим Калач

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123