Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Проблемы евро. 2010 год.

27 Апрель 2010 0 1284 (с) denga.ru

Курс евро к доллару

В кризис Европейский центральный банк (ЕЦБ), как и Федеральная резервная система (ФРС) США, прибег к инфляционному стимулированию экономики, предприняв усилия по впрыскиванию в экономику новых евро через снижение учетной ставки до 1 %, облегчение других условий кредитования и покупку ценных бумаг. Тем не менее, масштабы этой политики были меньше. Что и обусловило существенный подъем евро к доллару с весны по начало декабря 2009 года.

С декабря 2009 года, однако, доллар начал постепенно отвоевывать свои позиции. Одна из причин этого - признаки более быстрого оживления экономики США, дающие рынкам надежду на то, что ФРС уменьшит инфляционное стимулирование, начнет прикручивать денежный кран или, по крайней мере, заявит о таких планах. Другая коренится во внутренних проблемах еврозоны.

Дефициты госбюджетов в странах еврозоны

Все это время в европейском сообществе назревала проблема разрастающихся в период кризиса дефицитов государственных бюджетов. К их росту приводило и снижение доходов, и наращивание «антикризисных» госрасходов.

При этом отдельные европейские страны, в отличие от других государств мира, не могут решать свои бюджетные проблемы за счет печатного станка, поскольку за выпуск евро отвечает Европейский центральный банк (ЕЦБ). Одно из отражений этой проблемы - стоимость ценных бумаг, выпускающихся как страховка от дефолта (невыполнения обязательств по кредитам).

В докризисный период стоимость страховки от дефолта государств - членов еврозоны была минимальной и существенно меньшей, чем стоимость страхования от дефолта даже лучших корпораций. Сегодня ситуация изменилось, и рынок оценивает вероятность дефолта нескольких стран еврозоны выше, чем вероятность невыполнения обязательств наиболее надежными корпорациями.

Хотя в том, что Германия , которая, кстати, согласно конституции должна будет получить почти полностью сбалансированный бюджет к 2016 году, имеет возможность финансировать бюджетный дефицит, рынки не сомневаются. Франция и большинство северных государств прямо сегодня также не находятся под ударом. Отсюда растущий разрыв между ставками, под которые могут финансировать свои бюджетные дефициты разные европейские страны.

Проблемы пока возникают у наиболее слабых членов еврозоны: Греции, Португалии, Испании и, в меньшей степени, Ирландии и Италии. Положение Греции ближе всего к критическому.

Опасения, что она может объявить суверенный дефолт (отказ от исполнения обязательств) по своим долгам, вызывает увеличение ставок, по которым Греция должна платить, размещая новые займы, а это, в свою очередь, еще более увеличивает вероятность дефолта. Ожидается, что в этом году задолженность страны достигнет 120 % от размера валового внутреннего продукта (ВВП). Дефицит госбюджета превышает 12 % ВВП. Это притом что пакт о стабильности и росте требует вскоре сократить его до 3 %.

За прошедшие полтора месяца кредитные рейтинги Греции были снижены несколькими рейтинговыми агентствами. В одном из случаев снижены дважды. Очевидное решение - в сокращении государственных расходов, но правящие социалисты только что пришли к власти как раз под лозунгами продолжения активных правительственных трат. Полностью изменить предвыборным обещаниям им тяжело. Среди прочего это может привести к массовым социальным протестам самого острого характера.

Спасение, кончено, могло бы прийти от Евросоюза. Однако ЕЦБ пока решительно заявил, что оплачивать излишества отдельных членов ЕС в его обязанности не входит.

Конечно, помощь может быть оказана на правительственном уровне. Ведь дефолт Греции автоматически уменьшит доверие и к другим европейским странам. Однако с уверенностью прогнозировать, что произойдет, трудно. Властям стран-доноров трудно будет объяснять своим избирателям необходимость такой щедрости. Тем более что число желающих припасть к источнику, если он забьет, одной Грецией, вероятно, не ограничится.

Отсюда, кстати, исходит еще одна, пока сугубо гипотетическая, но тоже обсуждавшаяся, потенциальная угроза зоне евро. Если политика европейского сообщества все же склонится к тому, чтобы активно субсидировать наиболее расточительных, то покинуть зону евро теоретически может пожелать, наоборот, кто-то из тех, за чей счет планируется банкет.

Пока в других случаях, связанных с субсидированием, львиную долю счетов нередко оплачивала Германия. Но не факт, что она готова будет к этому и в будущем.

Покинуть зону евро

Как будут развиваться события, если какая-то из стран еврозоны будет вынуждена ее покинуть - из-за желания снова получить право на самостоятельный выпуск дензнаков или из-за неспособности выполнить требования по ограничению бюджетного дефицита? Сегодня это предвидеть трудно.

Публиковались сведения, что в недрах ЕЦБ уже разрабатываются планы на такой случай, но официального подтверждения эта информация не получала. Очевидно, однако, что и выход каких-либо стран из еврозоны, и оказание другим странам-участникам экстренной помощи за счет дальнейшего ослабления денежной политики станет ударом по евро. К тому же обострение бюджетных проблем уже сегодня служит дополнительным стимулом для ЕЦБ не слишком быстро сокращать объемы инфляционного стимулирования.

Перспективы евро и его роль как средства для сбережений

Описанные бюджетные проблемы, а также слабость признаков экономического восстановления в Европе в сравнении с США заставляет без особого энтузиазма оценивать перспективы евро в ближайшей перспективе.

Конечно, с полной уверенностью говорить о падении евро в 2010 году нельзя. Слишком много зависит от еще не принятых решений денежных властей, слишком много существует факторов, возникновение которых нельзя точно предугадать. Но, тем не менее, шансы на снижение курса достаточно существенны.

Стоит вспомнить и тот факт, что курс евро завышен к доллару по паритету покупательной способности. Иначе говоря, за 1,41 доллара в США можно купить больше, чем на 1 евро в ЕС. Этот показатель малосуществен для краткосрочных прогнозов, но в длительной перспективе учитывать его тоже стоит.

Все вышесказанное, а также наличие серьезных шансов на рост курса доллара против всех в краткосрочной перспективе и шансов на то, что этот рост будет очень быстрым, делает сегодня сомнительным использование евро как основной валюты сбережений. Если, конечно, для этого нет особых причин. Таких, например, как ожидаемые расходы в евро.

Однако, учитывая, что и у доллара есть немалые собственные риски евро можно использовать сегодня в составе личной «валютной корзинки» для их уравновешивания. Но, скорее всего, не как самую значительную ее часть.


Андрей Василевский

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123