Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Поддельные полисы остаются проблемой для страховщиков

24 Октябрь 2009 0 893 (с) and.kz

По оценке зампредседателя правления СК «Коммеск-Омiр» Владимира Акентьева, свыше 50 тыс. автовладельцев в Казахстане сегодня используют поддельные полисы. В качестве одной из мер борьбы с подделками собеседник предлагает исключить наличные расчеты в ходе оформления договоров. «Покупка полиса должна оплачиваться, например, через банки и подкрепляться фискальными чеками. Это выбьет с рынка недобросовестных агентов. Наша компания уже практикует такую систему», - сказал он «&». Большие надежды страховые компании возлагают и на проект поправок в законодательство по вопросам обязательного и взаимного страхования, который сейчас находится в сенате. «Скорее всего, проект будет одобрен и принят до конца года. На мой взгляд, эти изменения принесут очень большую пользу для потребителей», - отметил г-н Акентьев.

Как рассказала «&» начальник управления по связям с общественностью СК «Сентрас Иншуранс» Ирина Лещенко, поправками предусмотрено введение единых бланков страховых полисов. «Они будут печататься на банкнотной фабрике, и каждой страховой компании будет выдаваться определенное количество. Таким образом можно будет пресекать мошенничество с полисами», - сообщила она.

Сегодня, пояснила г-жа Лещенко, по рынку гуляют два вида мошеннических полисов - поддельные, которые выдаются за настоящие, и подлинные, но не зарегистрированные в базе страховой компании. «Эти полисы пользуются спросом у населения, их покупают для гаишников», - отмечает она. По информации профучастников, эта тенденция связана с тем, что в последние годы вырос тариф по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСГПО). Если раньше полис ОСГПО стоил 7-9 тыс. тенге, то теперь страховка подорожала до 13-16 тыс. тенге. В результате некоторые водители предпочитают экономить и покупать фальшивые полисы за 1,5-3 тыс. тенге. По мнению г-жи Лещенко, борьбе с мошенничеством помогут такие меры, как ликвидация нелегальных точек продаж, ужесточение требований к агентам и их лицензирование.

Пока законопроект не принят, страховщикам приходится бороться с распространителями липовых полисов своими силами. К примеру, СК «Евразия» в этих целях внедрила систему «Сактау». Как пояснили в компании, идея создания данного продукта возникла у разработчиков после того, как в прессе появилась информация о 100 тыс. поддельных страховых полисах, «ездящих по дорогам». Система «Сактау» не имеет аналогов в Казахстане. Контроль подлинности осуществляется с помощью специальных контрольных отметок на бланке полиса. Кроме того, система посредством SMS-рассылок снабжает клиента ключевой информацией, содержащейся в страховом договоре. «Клиент может самостоятельно контролировать правильность полиса вместе со страховой компанией, основываясь на SMS-сообщениях, в которых содержатся основные параметры договора: срок действия, сумма премии, страховая сумма», - говорится в сообщении компании.

Игорь Гребнев

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123