Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

По ипотеке резко возросли объемы просрочки

23 Июнь 2009 0 609 (с) and.kz

С начала 2008 года объем кредитов, выданных банками на строительство и приобретение жилья гражданами, имеет тенденцию к снижению. Значительный рост объема кредитов в феврале текущего года обусловлен лишь девальвацией тенге и переоценкой кредитов, выданных в иностранной валюте. Что касается просроченной задолженности по данным кредитам, то она имеет противоположную динамику и показывает рост. На 1 мая объем просрочки достиг 27,5 млрд тенге, увеличившись с начала года почти в 2 раза (с 14,4 млрд тенге), а по сравнению с аналогичным показателем прошлого года - в 5 раз (с 5,5 млрд тенге).

Впрочем, ситуация с просрочкой могла быть значительно хуже. Не допустить ее значительного роста стало возможным благодаря антикризисной программе, согласно которой госфонд «Самрук-Казына» от имени правительства разместил в 10 комбанках 120 млрд тенге госсредств, выделенных на рефинансирование ипотечных кредитов в рамках антикризисных мер и поддержки населения. Для сравнения: в России доля просрочки по ипотечным кредитам превышает 7% всех кредитов.

По состоянию на 1 июня 2009 года для участия в программе рефинансирования ипотеки поступило заявок от 37,7 тыс. заемщиков на сумму 142,5 млрд тенге, из них одобрены заявки 24 тыс. заемщиков на 92,2 млрд тенге, а фактически заключено договоров с 18 тыс. заемщиков на 69 млрд тенге, сообщается в пресс-релизе «Самрук-Казыны».

Как уже отмечалось выше, объемы кредитов на строительство и приобретение жилья гражданами снижаются. В I квартале текущего года на эти цели банками было выдано 11,5 млрд тенге, тогда как за аналогичный период прошлого года - 25 млрд тенге. Как положительный фактор стоит отметить некоторое снижение процентных ставок по выдаваемым кредитам: в апреле средневзвешенная ставка снизилась до 10,8% (средневзвешенная ставка в прошлом году - 12,5%). Следует отметить, что проблемы банков заключаются не только в невозврате ипотечных кредитов, но и в обесценивании квартир. Сложившаяся на сегодня рыночная цена жилья зачастую не покрывает сумму кредитов, выданных на ее приобретение. Конечно же, если банки забирают заложенные квартиры, должники остаются ни с чем, но и у самих банков возникает проблема с возвратом этого долга, так как продажи сейчас очень затруднены из-за низкого спроса. Большинство потенциальных покупателей отложили свои сделки в ожидании, когда цены на недвижимость достигнут своего дна. Многие эксперты прогнозируют, что дно будет достигнуто ближайшей осенью.

Также банки не спешат реализовывать заложенное имущество, чтобы не спровоцировать большего снижения цен на рынке недвижимости. По данным www.kn.kz, за январь-май текущего года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке снизилась по Алматы на 12,6%, по Астане - на 20,7%.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123