Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Пенсионные деньги используют против кризиса

5 Февраль 2010 0 764 (с) megapolis.kz

Некоторые эксперты считают, что деньги стариков могут уйти «налево». И что пошатнувшуюся из-за финансового кризиса экономику надо спасать другими способами.

Айдар АЛИБАЕВ, председатель Ассоциации пенсионных фондов Казахстана: - В том, что правительство хочет использовать пенсионные активы, ничего плохого нет. И в принципе к этому можно нормально относиться. Другое дело, я сомневаюсь, что правительство сможет активно распорядиться этими средствами. Наша жизнь показывает: ни предыдущее правительство, ни сегодняшний состав эффективно распоряжаться деньгами не умеет. Были у нас антикризисные программы, прорывные проекты, программа «30 корпоративных лидеров», был пример инфраструктурных проектов за счет пенсионных активов. Чего только не было! И они не дали ни одного положительного примера. Кроме того об этом много сообщалось в прессе, во всех предыдущих проектах, связанных с расходованием бюджетных средств, было много слухов об их разворовывании, нецелевом использовании, бесконтрольности, завышении цен, недоведении проектов до конца, низком качестве. Все эти болячки нашего коррупционного окружения. Так что, если бы правительство могло реально и эффективно использовать пенсионные деньги, я двумя руками «за!» Но у меня нет ни одного аргумента в пользу того, что правительство может распорядиться этими деньгами толково, грамотно, прибыльно, эффективно, в интересах страны, населения. Жизнь показывает, что это так. Тем более, что, на мой взгляд, нынешний Кабинет министров вообще себя ничем не показал, хотя является «долгожителем» на фоне других кабинетов.

Аманжан ЖАМАЛОВ, член Комитета по финансам и бюджету мажилиса: - Правительство готово использовать пенсионные деньги для решения государственных задач - покрытие дефицита бюджета и так далее. Это говорит о том, что на рынке появится новый высокодоходный и надежный инструмент - ценные бумаги с государственной гарантией. И, следовательно, для пенсионных фондов - это благо. Потому что за них будет в ответе государство всем своим имуществом. Другой вопрос, как теперь будут использоваться эти деньги - для правительства это уже двойная ответственность. Это деньги не только налогоплательщиков, это деньги самих пенсионеров. Средства вкладчиков следует использовать с максимальной отдачей, те антикризисные программы, на которые они пойдут, должны гарантировать определенную доходность.

Серик АХАНОВ, председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана: - Эффективное использование средств пенсионных накопительных фондов является важнейшей проблемой, поскольку это затрагивает будущие интересы работающего населения. Если есть государственная гарантия при вложении пенсионных средств в тот или иной инвестиционный проект, рассмотренный и утвержденный правительством, включенный в пятилетний план индустриализации, то мне представляется это достаточно разумным. Именно отсутствие государственной гарантии представляет для накопительных пенсионных фондов самую большую проблему. Если есть государственная стратегия, если есть договор, поручительство, то риски для фондов минимизированы. Думаю, пенсионеры могут быть спокойны.

Канат БЕРЕНТАЕВ, экономист: - Я уже давно был «за» то, чтобы накопительные пенсионные фонды инвестировали не в государственные ценные бумаги и на покрытие бюджетного дефицита. В частности, года два назад мы предлагали, чтобы фонды инвестировали, например, в строительство арендного жилья. Доходы от аренды были бы более стабильными и надежными, чем доходы от ценных бумаг. Фонды могут сами создавать управляющие компании для правления доходными домами, работая напрямую, а не через государственные структуры. Мы знаем, что все «внучки» «Самрук-Казына» и сам этот госфонд работают только ради прибыли, это не институты развития, они превратились по существу в банки второго уровня. Клиенты фондов - это люди, заинтересованные в сохранности своих вкладов, такие деньги называются «длинными». Текущая доходность должна мало интересовать вкладчиков. Их должна интересовать стабильность дивидендов. И в этом плане решение правительства об инвестициях пенсионных фондов в реальный сектор - достаточно разумное решение. Единственное, я против механизма, когда опять будут покупаться ценные бумаги «КазАгро», еще кого-то.

Жанар Сердалина

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123