Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Пенсионная система - состояние и перспективы

26 Март 2010 0 1259 (с) insur.kz

Свой анализ накопительной пенсионной системы представляет на суд читателей движение пенсионеров "Поколение". Председатель мажилиса Урал Мухамеджанов недавно бодро проинформировал президента Назарбаева о том, что "в целом настроение народа оптимистичное". Однако свою "оптимистичность" пенсионеры все больше выражают в жалобах на пенсионную систему, которые пачками поступают в "Поколение". Письма переадресовываются лично Уралу Мухамеджанову, но тот переправляет их в Минсоцзащиты. Вот такой получается заколдованный пенсионный круг.

К сожалению, забегая в своем послании до 2020 года, президент не поставил ни одной задачи перед правительством и парламентом по улучшению пенсионного обеспечения граждан республики.

При этом Минсоцзащиты сетует, что "размер государства никак не соответствует размерам пенсии" (слова министра Абдыкаликовой) - это о солидарной части пенсии, которая до 2040 года будет идти в ногу с накопительной ее частью.

И пока в Минсоцзащиты разрабатывается долгосрочная стратегия повышения пенсионных выплат (нам неизвестен срок ее внедрения), поговорим о "достойной" старости наших детей, внуков и правнуков. Ведь их пенсии наверняка будут зависеть не от государства, а от личных накоплений.

Пенсии в инвестициях

И что получат будущие поколения? Оказывается, если мы, состоявшиеся пенсионеры, ждем новую концепцию пенсионного реформирования на протяжении многих лет, то в накопительной пенсионной системе будущего грядут еще более существенные изменения, и не очень обнадеживающие. Президентом страны уже подписан Указ от 1 февраля 2010 года, на основании которого утверждена концепция развития финансового сектора РК в посткризисный период. В ней очень много внимания уделено привлечению средств накопительной пенсионной системы для финансирования инвестиционных и инфраструктурных проектов. У нас возник серьезный вопрос: если вдруг государство обанкротится, как это случилось с СССР, не улетучатся ли и пенсионные накопления казахстанцев?

Мы, старшее поколение, считаем, что просто обязаны вести разъяснительную работу среди вкладчиков НПФ. Честно говоря, народ у нас не приучен к тому, чтобы интересоваться состоянием своих пенсионных счетов. Мало того, по разным причинам люди потеряли доверие к этой системе. Почему? Одна из главных причин - двойная бухгалтерия на предприятиях. Человек на руки получает одну сумму, а фактически в НПФ перечисляют сумму в 3 - 4 раза меньшую.

Между тем есть и другие факторы, которые мы не можем обойти стороной.

Накопительная пенсионная система Казахстана, как и весь финансовый сектор, переживает нелегкие времена. Многие инструменты, в которые были вложены пенсионные деньги, сегодня показывают отрицательную доходность. А люди хотят иметь гарантии достойной жизни после выхода на пенсию.

Об этой системе председатель совета Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев сказал: "С организационно-правовой точки зрения казахстанская пенсионная система достаточно обкатана (так ли это? - авт.). В целом она функционирует нормально. Все институты, возникшие после проведения пенсионной реформы, работают стабильно. Основная проблема, которую необходимо решать, - это инвестирование активов в реальный сектор".

Как будет решаться эта проблема в концепции развития финансового сектора? Оказывается, "средства НПФ будут привлекаться с учетом роста дефицита республиканского бюджета".

Качели пенсионных фондов

Мы проанализировали текущее состояние накопительной пенсионной системы. Картина в целом выглядит вроде бы неплохо, о чем свидетельствует динамика изменения основных параметров. Пенсионные взносы выросли с 912 млрд. тенге (на 1 января 2006 года) до 1489 млрд. тенге (на 1 января 2010 года). "Чистый" инвестиционный доход вырос в те же сроки с 339 млрд. тенге до 482 млрд. тенге. Пенсионные накопления увеличились с 1208 млрд. тенге до 1861 млрд. тенге.

Но кроме этих показателей, есть еще и другие, не менее важные параметры, которые характеризуют состояние накопительной пенсионной системы.

Это и количество счетов вкладчиков по обязательным пенсионным взносам. На начало текущего года оно составило 7 732 128 против 9 446 322 в начале года прошлого. Счетов стало почти на 2 млн. меньше, как мы предполагаем, за счет сокращения двойных или тройных счетов.

Это и пенсионные выплаты, и переводы в страховые организации. По состоянию на 1 января 2010 года они составили 132,2 млрд. тенге против 83,3 млрд. тенге на 1 января 2008 года, то есть их стало на 48,9 млрд. тенге больше.

АФН отмечает высокую доходность, показанную НПФ в 2009 году. Пенсионный сектор действительно показал высокую номинальную доходность - свыше 12% годовых (при уровне инфляции в 6,2%). И если в

2008 году ситуация на фондовых рынках продемонстрировала существенный инвестиционный убыток, то он был значительно перекрыт в прошлом году. Причем наибольший инвестиционный доход (вероятно, за счет рынка акций) как раз у тех НПФ, которые понесли значительные потери в 2008 году.

Тонкости страхования пенсий

В Казахстане Государственная аннуитетная компания была создана еще 24 декабря 2004 года Постановлением правительства 1377. То есть вопросы аннуитетного страхования в Казахстане начали активно обсуждаться 5 лет назад. Но в то время еще не было пенсионеров-миллионеров. Однако к середине 2007 года 18,3 тыс. вкладчиков уже имели более 1,5 млн. тенге накоплений и 9,1 тыс. вкладчиков - более 2 млн. тенге.

Переводы пенсионных накоплений получателей в страховые организации в соответствии с договором пенсионного аннуитета возросли со 193 человек (на сумму 177,6 млн. тенге) до 1722 человек (до 3,4 млрд. тенге). А в среднем сумма одного пенсионного аннуитета увеличилась с 920 тыс. тенге до 2 млн. тенге. Однако договором пенсионного аннуитета на сегодня охвачено всего лишь 0,02% от общего количества вкладчиков НПФ (0,18% от общей суммы пенсионных накоплений).

Как видим, за 12 лет накопительной пенсионной системы аннуитетное страхование все еще толком не развилось. Основными сдерживающими факторами, как утверждают специалисты страхового рынка, являются недостаточность пенсионных накоплений для покупки пенсионного аннуитета, а также то, что не все вкладчики НПФ осведомлены о преимуществах получения пенсии из страховых компаний. В среднем на каждого вкладчика за 12 лет приходится около 250 000 тенге накоплений. То есть среднегодовая сумма составила 20 833 тенге, а среднемесячная - 1700 тенге против солидарной пенсии в 21 400 тенге на 1 января 2010 года.

При выплатах из НПФ пенсионные накопления рассчитываются до достижения пенсионером возраста 80 лет. Однако, очевидно, что человек может пережить этот возраст, и тогда выплаты из НПФ прекратятся ввиду полного исчерпания его пенсионных фондов. В этом случае останется надеяться только на самого себя и свои сбережения. А основной целью пенсионного обеспечения из страховой компании является предоставление пенсионеру пожизненных пенсионных выплат. Даже в случае, если деньги пенсионера исчерпаны, пенсию он будет получать в соответствии с договором пенсионного аннуитета.

Согласно Закону "О пенсионном обеспечении", ежемесячная страховая выплата из страховой организации не может быть ниже размера минимальной пенсии. Если через несколько лет после того, как был заключен договор пенсионного аннуитета, ежемесячная выплата по этому договору окажется ниже законодательно установленной на текущий год минимальной пенсии, ГАК будет доплачивать до уровня минимальной пенсии из своих средств.

Арифметика для пенсионеров

По утверждению специалистов, аннуитет - хороший выход при любом уровне жизни, так как он гарантирует пожизненное получение пенсии. С повышением качества жизни в республике, в том числе при увеличении заработной платы, естественно, станут больше и пенсионные накопления. Соответственно возрастут суммы аннуитетных выплат. А от чего зависят перспективы аннуитетного рынка? Каждая страховая организация устанавливает свою стоимость пенсионного аннуитета в зависимости от доходности компании, ее внутренних расходов на обслуживание полиса, от денежных средств пенсионера.

Для большей наглядности приведем примеры расчета стоимости договора пенсионного аннуитета.

Первый пример. 63-летний мужчина выходит на пенсию и хочет купить пожизненные пенсионные выплаты в размере минимальной пенсии за счет пенсионных накоплений, с первой выплатой с момента выхода на пенсию. Размер минимальной пенсии в Казахстане на 1 января 2010 года составляет 12 344 тенге. Необходимо определить стоимость договора пенсионного аннуитета.

Срок осуществления аннуитетных выплат - постоянно.

Аннуитетный фактор - 149,55 (определяется по таблице тарифов).

Ежемесячная пенсионная выплата - 12 344 тенге.

Гарантированный период - 5 лет.

Стоимость договора пенсионного аннуитета - пенсионная выплата, умноженная на аннуитетный фактор, то есть 12 344x149,55 = 1 846 045тенге.

Второй пример. 58-летняя женщина выходит на пенсию и хочет получать пожизненные пенсионные выплаты в размере минимальной пенсии за счет пенсионных накоплений, с первой выплатой с момента выхода на пенсию. Расчет аналогичен предыдущему.

Аннуитетный фактор - 197,78 тенге.

Стоимость аннуитета: 12 344 х 197,78 = 2 441 396 тенге.

Третий пример. Мужчина до 63 лет накопил в НПФ к моменту выхода на пенсию 3 млн. тенге. Теперь сравним размер пенсионных выплат из НПФ по графику и из страховой организации на основании договора пенсионного аннуитета. Из НПФ, согласно Постановлению правительства 661 от 4 июля 2003 года "Об утверждении Правил осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных взносов из НПФ" и "Методики осуществления расчета размера пенсионных выплат по графику", годовая сумма пенсионных выплат рассчитывается в размере наибольшей из следующих величин: 30-кратного размера минимальной пенсии, 250 тыс. тенге и величины, рассчитанной как произведение суммы пенсионных накоплений на коэффициент текущей стоимости для 63 лет (3 000 000 х 0,06854 = 205 620 тенге). В данном случае пенсионеру выплатят из НПФ 370 320 тенге (30 х 12 344 тенге). На следующий год перерасчет годовой выплаты произведут из коэффициента для 64 лет, и мужчине будет полагаться сумма, большая из трех величин. И так будет продолжаться до тех пор, пока накопления на пенсионном счету обязательных пенсионных выплат не закончатся.

Надо также знать, что аннуитет - это долгосрочный инструмент (обычно до 20 лет и более). Средства, уплаченные вами, инвестируются, поэтому, кроме непосредственно части от внесенной вами суммы, вы регулярно получаете еще и инвестиционный доход, который "зарабатывают" ваши деньги на счете.

Государственные гарантии

Накопление средств на счете в НПФ выгодно отличается от всех других финансовых вложений тем, что сохранность пенсионных денег гарантирует государство. Согласно ст. 6 Закона "О пенсионном обеспечении": "Государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов в накопительных пенсионных фондах в размере фактически внесенных обязательных взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения права на пенсионные выплаты в порядке, определенном настоящим законом и иными законодательными актами РК". То есть государство должно будет выплачивать деньги вкладчикам НПФ даже в том случае, если сами НПФ не смогут отвечать по своим обязательствам - станут банкротами. А АФН, которое представляет интересы государства, обязано делать все для того, чтобы участники пенсионного рынка работали стабильно и выполняли свои обязательства перед вкладчиками.

Но государство не гарантирует сохранность инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям и сохранность обязательных пенсионных взносов, внесенных в агрессивный портфель НПФ.

Итак, можно сделать следующие выводы.

С организационно-правовой точки зрения в целом казахстанская пенсионная система достаточна обкатана, и в ней сейчас функционируют 6 институтов: накопительные пенсионные фонды, НПФ - команда профессионалов, акционеры НПФ, организация, осуществляющая инвестиционное управление пенсионными активами, банк-кастодиан, Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

Таким образом, вроде бы создана мощная структура накопительной пенсионной системы. Но Минтруда и соцзащиты является лишь администратором программы, поэтому развитием и совершенствованием пенсионной системы это ведомство не занимается. А разрабатываемые Минсоцзащиты методики по видам экономической деятельности приводят к уничтожению пожилого населения. Мало того, на основании концепции развития финансового сектора в посткризисный период средства НПФ будут использованы для финансирования инвестиционных и инфраструктурных проектов.

К чему это ведет? Уже есть прецедент одного инфраструктурного проекта. Участок железной дороги "Шар - Усть-Каменогорск" реализован за счет пенсионных активов. Стоимость проекта 20 млрд. тенге. На сегодня эти пенсионные деньги "подвисли". И будут ли они возвращены НПФ "Улар-Умит", причем с вознаграждением - это открытый вопрос.

Тревожная старость

Недавно внесено предложение президента Союза финансистов РК Серика Аханова взять из НПФ 406 млрд. тенге (одна четвертая часть от общей суммы накопленных средств) в целях оздоровления казахстанской экономики. Между тем по выкладкам некоторых аналитиков-экономистов, сейчас 40% пенсионных активов вложены в долговые государственные бумаги. Если государство и дальше продолжит наращивать долг перед "пенсионщиками", то это еще раз подтвердит тезис о том, что пенсионная модель в Казахстане выстроена неправильно.

Да, средства НПФ нужно вкладывать куда-то, иначе теряется смысл пенсионной системы, Но нам не забыть никогда о том, как был разворован Пенсионный фонд бывшего СССР. Этот фонд был в составе республиканского бюджета, и его моментально растащили, а мы по полгода и более не получали пенсии. Аналогичная ситуация складывается сейчас.

Нас очень тревожат сообщения в СМИ. К примеру, такие: "АФН приостановило на месяц деятельность НПФ "Коргау" по привлечению пенсионных взносов за систематическое нарушение установленных уполномоченным органом пруденциальных нормативов и нарушением законодательства, регламентирующего деятельность НПФ". А разве не тревожны сведения о том, что парламентарии предлагают возместить деньги вкладчикам Валют-Транзит банка - ветеранам Великой Отечественной войны? Как и о том, как АФН и Нацбанк довели этот банк до банкротства (да и не только этот). В результате государство вынуждено выплачивать гарантированную часть вкладов, а значительная часть сбережений граждан, годами копивших деньги на старость, не возвращена до настоящего времени. Дожидаться погашения задолженности от 7 до 10 лет ветеранам Великой Отечественной войны, участникам тыла, пенсионерам и инвалидам нет ни времени, ни возможности. Депутаты выступили с запросом по этому вопросу. Но какова судьба этого запроса, мы не знаем.

Оксана Лигай

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123