Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

О состоянии пенсионных фондов

28 Май 2010 0 1542 (с) dknews.kz

Недаром поется в популярной некогда песне: ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди, желают знать, желают знать, желают знать, что будет? Их уже сегодня интересует, комфортно и сыто ли они будут себя чувствовать завтра и в перспективе? И ответы чаще всего они ищут не у всевозможных гадалок, а анализируя информацию о настоящем и будущем казахстанской накопительной пенсионной системы. И хотя мне до пенсии далековато, решил все-таки поинтересоваться положением дел в моем фонде «ҰларҮміт» и попросил о встрече заместителя председателя правления этого фонда Серика Тимиргалеева.

- Серик Сапарбекович, поскольку я являюсь вкладчиком фонда «ҰларҮміт», мои профессиональные и личные интересы удачно пересеклись. Кризис никого не пощадил, меня волнует, как пережил его фонд?

- Я тоже являюсь вкладчиком фонда «ҰларҮміт», поэтому вдвойне заинтересован, чтобы он приносил существенные доходы. Сразу скажу, что все в порядке, самые серьезные испытания уже позади. Для того чтобы дальше было еще лучше, мы приложим все силы, опыт и энергию. Поподробнее и максимально доходчиво я расскажу об этом чуть позже. Вначале хочу напомнить вот о чем.

Пенсионный фонд «ҰларҮміт» (государственная лицензия № 0000001) - самый первый из своих собратьев, появился на рыночной карте независимого Казахстана. Сначала фонд действовал на добровольном рынке, его основателем был «Казахтелеком». В конце 1998 года на волне пенсионной реформы был преобразован в накопительный пенсионный фонд. Для чего нужна пенсионная накопительная система? Население земного шара, и Казахстан не является исключением, начинает потихонечку стареть в силу демографических процессов, улучшаются медицинское обслуживание населения, качество питания и другие факторы, следствием которых является увеличение продолжительности жизни. В то же время ряд причин, в том числе урбанизация, приводят к уменьшению рождаемости. И если рассмотреть любую популяционную статистику, то в настоящее время в любом государстве молодых людей становится меньше, чем людей преклонного возраста. В этом случае во весь рост поднимается проблема, как обеспечить пенсионеров. Некоторые видят выход в повышении налогов для работающих граждан. Но, сами понимаете, в условиях глобализации повышение налогов приведет к оттоку капитала из страны. Эта страна будет обречена, ее экономика остановится в развитии, никто не будет здесь размещать свой капитал для создания производственных мощностей. Таким образом, демографические и глобализационные тренды приводят к выводу, что уже сегодня стоит задуматься над созданием провизии в виде пенсионных накоплений для каждого человека. Более 12 лет назад мы взяли за основу чилийскую модель пенсионной системы. Но в то же время это был только фундамент дома, стены которого выкладывались отечественными материалами. Мы создали уникальную казахстанскую пенсионную систему, которая уже прошла и этап становления, и первые испытания кризисом.

- Что помогло пережить непростые времена вашему фонду?

- Пенсионный фонд - это по своей сути инвестиционный фонд, который вкладывает свои средства в развитие экономики, вкладывая деньги в ценные бумаги производственных предприятий. Кризис сказался на экономике, что, в свою очередь, не могло не сказаться на деятельности пенсионных фондов. Многие фонды, и не только в Казахстане, потеряли часть своих сбережений. Могу сослаться на такой пример. Двое из моих европейских знакомых, имеющих высокие доходы и накопления - они прекрасные менеджеры известных компаний, - в период октябрьского обвала 2008 года потеряли от 30 до 40 процентов своих пенсионных накоплений.

Наши казахстанские фонды - это фонды с определенными пенсионными взносами. Во всем мире фонды с определенными взносами оценивают свои инвестиции исключительно по рыночной цене. У нас в Казахстане оценка ценных бумаг пенсионными фондами допускалась двумя способами: рыночным и так называемым бухгалтерским, когда стоимость финансовых инструментов в портфеле отражается на цене их покупки, хотя он могла значительно измениться. «ҰларҮміт» придерживается первого метода. Это стало причиной того, что в октябре 2008 года наш фонд показал снижение доходности. В период, когда пошло активное восстановление, мы не только возместили временные потери, но и продемонстрировали высокую доходность. По результатам прошлого года каждые сто тысяч тенге, которые были 1 января 2009 года в фонде, 31 декабря дали 22 тысячи тенге прироста. Допустим, если у вас миллион тенге пенсионных накоплений, то они приросли еще 220 тысячами тенге. Иными словами, была определенная паника на биржах, со временем все стало на свои места, началась скупка активов, они снова восстановились в стоимости. Возвращаясь к моим зарубежным друзьям, скажу, что, когда рынки выросли, они быстро восстановили часть своих пенсионных накоплений.

сли вы видите, что рынок падает, показатели фонда снижаются, это не повод для беспокойства, не надо сломя голову бежать и искать другой пенсионный фонд

Смысл в том, что, будучи участниками инвестиционного рынка, мы тоже испытываем его колебания. Наши вкладчики могут сами отслеживать ситуацию: допустим, когда по телеканалу РБК котировки или индексы изменяются и ползут вверх, условная единица нашего фонда также растет, и наоборот. Такая явная корреляция или взаимосвязь характерна для некоторых казахстанских пенсионных фондов, особенно для фонда «ҰларҮміт», так как мы инвестируем деньги в так называемые «голубые фишки».

Хочу сказать нашим вкладчикам, и постоянным, и потенциальным: если вы видите, что рынок падает, показатели фонда снижаются, это не повод для беспокойства, не надо сломя голову бежать и искать другой пенсионный фонд. К сожалению, так произошло в октябре 2008 года, когда не подкованная в финансовом отношении определенная часть вкладчиков, подогреваемая конкурентами, стала покидать наш фонд. Они ушли, когда рынок находился в самой своей нижней точке падения, и лишились возможности «отыграть» свои пенсионные накопления. Те же вкладчики, которые последовали советам наших консультантов и вошли именно в этот «опасный» период в наш фонд, имеют сегодня высокую доходность.

- Меня удивляет, что некоторые фонды в период спада экономики показывали, что они вовсе не падают. Рынки восстановились, те же самые фонды показывают если не отрицательную, то нулевую доходность. Почему же они не растут? И как оцениваются их активы?

- На эти вопросы могут ответить менеджеры этих фондов. Предметно можно было бы говорить, если бы информация об инструментах в их портфелях была в открытом доступе. Мы не побоялись раскрыть свой портфель в пик кризиса, когда рефреном звучал вопрос: куда «ушли» деньги? Все увидели, какие у нас ценные бумаги, как они котируются на бирже, как меняется наш портфель. Замечу, что реакция рынка была достаточно позитивной, хотя некоторые наши коллеги считают, что наша инициатива несколько преждевременна. На самом деле это не должно быть тайной за семью печатями. Каждый вкладчик по закону имеет право затребовать у своего пенсионного фонда полный отчет о деятельности. Мы такой отчет публикуем на своем сайте и в прессе. Это помогло нам в свое время снять некоторую озабоченность общественности: адекватно ли мы управляем фондом? Более того, у нас появилось много сторонников, которые изъявили желание донести правду до каждого человека. Поэтому мы приняли решение развивать консультативно-агентскую сеть. Если на момент принятия такого решения у нас было около 400, то на сегодняшний день мы имеем более 4 000 тысяч консультантов. Тем самым мы не только поднимаем уровень финансовой грамотности населения, но и в период кризиса дали работу 4 000 тысячам людей.

Часто раздаются мнения: фонд «ҰларҮміт» слишком много инвестирует в акции. Мы отвечаем, что акции бывают разные. Разве можно сравнить акции «голубых фишек» с ценными бумагами каких-либо локальных предприятий? Пенсионные деньги подразумевают не избегать рыночной борьбы и обыграть инфляцию на долгосрочной дистанции. Этому способствует инвестирование не в рынок облигаций, а в рынок акций, за которыми стоят реальные сектора, реальное производство, системообразующие компании - казахстанские и иностранные.

Сейчас в мире на полную мощность заработал печатный станок: США за год с небольшим напечатали более триллиона долларов, Европа стоит перед необходимостью увеличения денежной массы. Национальные валюты привязаны к американскому доллару, чтобы сохранить экспорт. Казахстану тоже придется соблюдать паритет. Эффект от этого в виде инфляции проявится через полтора-два года. Именно поэтому мы против покупки пусть и надежных, но низкодоходных облигаций в период перед инфляцией, они дают доходность ниже, чем инфляция. А за акциями стоят реальные активы, которые подорожают, потому что других активов просто нет. Поэтому мы считаем, что не нужно бояться колебаний рынка. Главное - принимать ответственные долгосрочные решения и избегать стратегических рисков.

- Серик Сапарбекович, во многом именно кризисные явления на рынке заставили вкладчиков пенсионной системы начать интересоваться тем, как работают пенсионные накопления, что мы получим в конечном итоге... А что получают уже сейчас из пенсионных фондов те, кто сегодня выходит на пенсию?

- Все зависит от того, какова величина накоплений на вашем пенсионном счете.

Пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов за счет обязательных и добровольных пенсионных взносов осуществляются по установленному графику, который оговаривается в дополнительном соглашении. Это может быть единовременный, ежегодный, ежеквартальный или ежемесячный порядок выплат. Для основной массы получателей пенсионных накоплений по графику наибольшей величиной годовой суммы пенсионных выплат является тридцатикратный размер минимальной пенсии, установленный Законом о республиканском бюджете.

наибольшей величиной годовой суммы пенсионных выплат по графику является 370 320 тенге

Минимальный размер пенсии на 2010 год определен в сумме 12 344 тенге. Таким образом, наибольшей величиной годовой суммы пенсионных выплат по графику является 370 320 тенге (12344тг. х 30 = 370 320 тг.). Если сумма накоплений меньше указанной, то вкладчик получает ее сразу.

Если же вкладчики накопили больше 3 500 000 тенге, годовая сумма пенсионных выплат по графику рассчитывается как произведение суммы пенсионных накоплений на коэффициент текущей стоимости в соответствующем возрасте получателя, определенный Постановлением правительства РК № 661.

- Очень многих волнует вопрос: на какие средства существуют пенсионные фонды?

- При создании пенсионного фонда, а по форме это акционерное общество, ключевую роль играет уставный капитал, формируемый акционерами. Согласно требованиям закона, с 2012 года у НПФ он должен быть не менее 2 миллиардов тенге. Уставный капитал нашего фонда еще с 2008 года составляет 4 миллиарда 840 миллионов тенге.

Комиссионное вознаграждение, согласно Закону «О пенсионном обеспечении», у всех НПФ составляет не более 0,05 процента от пенсионных активов и не более 15 процентов от заработанного инвестиционного дохода

Вся операционная, административная, IT-деятельность, заработная плата сотрудников, обслуживание вкладчиков оплачиваются за счет собственного капитала пенсионного фонда, который состоит из уставного капитала, сформированного акционерами, доходов от финансовой деятельности по управлению собственными активами и от комиссионного вознаграждения. Информация о собственном капитале фонда (годовой отчет, бухгалтерский баланс, отчет аудиторов) доступна: она размещена на сайте фонда и публикуется в СМИ. Комиссионное вознаграждение, согласно Закону «О пенсионном обеспечении», у всех НПФ составляет не более 0,05 процента от пенсионных активов и не более 15 процентов от заработанного инвестиционного дохода. НПФ «ҰларҮміт» первым на рынке еще в конце 2008 года установил прогрессивную шкалу комиссионного вознаграждения, смысл которой заключается в том, что при низком инвестиционном доходе фонд вознаграждения не получает. И на 2010 год мы решили: в случае начисления менее 3 процентов дохода вознаграждение фонда будет равно нулю. Но, надеюсь, такого не произойдет, так как номинальная доходность фонда на 1 мая 2010 года за 12 месяцев составила 16 %, что более чем в два раза выше уровня инфляции.

- Благодарю за беседу.

Серик БАЙТАНАЕВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123