Какие налоги в 2025 году платят бизнес и граждане в Казахстане
В Казахстане существуют два режима налогообложения: общеустановленный и специальный. Выбор зависит от категории налогоплательщиков: малый, средний или крупный бизнес, а также от вида деятельности, штата работников, наличия филиалов, прибыли и другого. При регистрации бизнеса в Казахстане предприниматель выбирает режим налогообложения. От этого зависят проценты налогов.
Налог на прибыль
Таблицу налогов для казахстанских компаний возглавляет налог на прибыль, чаще его называют корпоративным подоходным налогом (КПН). Базовая ставка составляет 20%. КПН, это – налог, который платят компании с полученного дохода. КПН уплачивают компании резиденты и не резиденты, работающие в Казахстане через постоянное учреждение или получающие доходы из источников в республике.
Однако налоговая система в стране предусматривает различные спецрежимы для представителей малого и среднего бизнеса, которые позволяют платить меньше. Так, при упрощённом режиме предприниматели платят всего 3% от дохода, за полгода. Однако такой системой может пользоваться не любой бизнес. На «упрощёнке» могут работать компании, которые:
• Имеют прибыль, не превышающую 24 038 МРП или около 94,5 млн тенге
• Число работников - до 30 человек
• Оказывают услуги, не затрагивающие деятельность по агентским договорам
• Не имеют структурных подразделений.
С полным перечнем ограничений можно ознакомиться в п.2, пп.3 ст. 683 Налогового кодекса Казахстана.
Также, чтобы платить меньше, можно использовать режим фиксированного вычета. Так можно будет получить вычет до 30%, но все расходы должны быть подтверждены документально.
Например, прибыль компании за год составила 10 млн тенге, документально компания подтвердила расходы в 5 млн тенге. В этом случае можно воспользоваться вычетом 30% от дохода. Он составит 3 млн тенге. Таким образом общая сумма, то есть расходы и вычет, составит 8 млн тенге.
Однако предприниматель может вычесть расходы только тогда, когда они не превышают 70% от дохода. 8 млн, это - превышение. Значит, можно лишь 7 млн. Ровно 70%. Таким образом, налоговая база составит всего 3 млн тенге: 10 млн -7 млн.
Конечно, и здесь есть свои ограничения. Фиксированный вычет актуален только для бизнеса, доход которого не превышает 144 184 МРП или 566,9 млн тенге. Также, в компании могут работать до 50 человек. Наконец, ограничение, связанное с видом деятельности – компании оказывают услуги, не затрагивающие деятельность по агентским договорам, и не имеют структурных подразделений.
Обратите внимание, что постоянные учреждения иностранных юрлиц платят не только налог на прибыль, но и налог на чистый доход филиалов. Он составляет 15% от той суммы дохода, которая осталась после вычета КПН.
Налог на добавленную стоимость
Размер НДС - ещё один плюс в пользу ведения бизнеса в Казахстане, он составляет 12%. Для сравнения в Беларуси НДС - 25%, в России - 20%.
Со следующего года НДС, по новому Налоговому кодексу Казахстана будет 16%, но это все-таки лучше 20% или 25%.
И, конечно, есть нюансы. Так, НДС не уплачивают:
• госучреждения
• компании, которые являются подразделениями юрлиц резидентов
• организации, которые работают по спецрежиму для фермерских и крестьянских хозяйств
• предприятия, оборот которых за год составляет менее 20 тыс. МРП или 78,64 млн.
Так же НДС не облагается некоторые услуги, имеющие социальную значимость, например, услуги музеев. Для экспортных операций международных перевозок предусмотрена нулевая ставка по НДС. Причем, индивидуальные предприниматели (ИП) и ТОО, и даже физлица, которые занимаются импортом, обязаны платить НДС, даже, если не имеют статуса плательщик НДС. Но и здесь есть исключения. Некоторые импортные товары не облагаются НДС: цветные мониторы, некоторые станки, вычислительные машины и запоминающие устройства.
НДС платят четыре раза в год. То есть, каждый квартал.
Встать на учёт по НДС должен бизнес, доход которого превышает 20 тыс. МРП. И это не зависит от налогового режима: НДС платят как на основном режиме, так и на «упрощёнке».
Также, следует учесть особенности оплаты НДС для разных режимов. К примеру, специальный налоговый режим (СНР) на «упрощёнке» предусматривает повышение НДС с 20 тыс. МРП до 124 184 МРП или более 488 млрд тенге для пользователей системы ТИС (трехкомпонентной интегрированной системы, объединяющей онлайн ККМ, POS-терминал и систему учета товаров). Эти же условия применимы к СНР для розничного налога.
Налоги, связанные с заработной платой
Предприниматели, которые работают с любым режимом налогообложения, кроме патентного, могут привлекать наёмных работников. Следовательно, за штат своих специалистов тоже придётся платить налоги.
ИПН (индивидуальный подоходный налог) составляет 10% фиксированной ставки и распространяется на всех работников: и резидентов, и нерезидентов. ИПН удерживается с зарплаты каждого специалиста и перечисляется в бюджет.
С 2025 года в Казахстане ставка ИПН дифференцированная и зависит от дохода:
• 10% - для доходов физлица
• 9% - для доходов лица, занимающегося частной практикой: нотариусы, адвокаты, медиаторы и другие
• 5% - для доходов в виде дивидендов
• 5% - для доходов от реализации продукции собственного производства в сфере обрабатывающей промышленности
• 3% - для доходов крестьянских и фермерских хозяйств
• 15% - повышенная ставка для доходов, превышающих 8 500 МРП в год или около 35 млн тенге.
Также с 2025 года вводится единый базовый вычет в размере 30 МРП в месяц, или 360 МРП в год. Он будет применяться по заявлению в произвольной форме.
Налоговые вычеты
Лида работала в фармацевтической компании. Зарплату ей платили выше средней – она была опытным, компетентным и ответственным сотрудником и не жалела времени на освоение новых знаний и техник. Л. любила свою работу, коллектив давно стал своим, с комфортными отношениями, уважением. Она часто подсказывала молодым сотрудникам лайфхаки, помогающие работать быстрее и, при этом, с большим качеством. Словом, всё было хорошо. Собственные дети уже выросли, да и внуки подросли.
И лишь одна мысль нередко портила ей настроение, приходя в голову в самое, казалось бы, неподходящее время. Мысль о пенсии. Она не знала, чем ей заняться на пенсии: дачи у неё не было, заводить собачку или котика она не хотела - слишком привыкла к чистоте в квартире, да, и куда их девать, когда едешь в отпуск, например.
Момент оформления пенсии подошёл. Она собрала документы. Её пенсия оказалась неплохой, но уходить из компании она не хотела. И всё время ждала, что ей скажут: «Пора на отдых, да и молодым надо давать дорогу».
Не в силах справиться с этими мыслями, она как-то поделилась ими с бухгалтером, которая тоже работала в компании давно, и они хорошо друг друга знали.
Однако бухгалтер рассмеялась. «Даже не думай об этом, - сказала она. - Для компании ты теперь еще более выгодный сотрудник - за работника-пенсионера нужно платить только ИПН и социальный налог».
Также, Налоговым кодексом предусмотрено, что с 1 января по 31 декабря 2025 года физлицо вправе применить, следующие виды налоговых вычетов, то есть, сэкономить:
• вычет в виде обязательных пенсионных взносов
• вычет по взносам на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС)
• стандартные налоговые вычеты в 14 МРП за месяц или 168 МРП за календарный год для всех физлиц и 882 МРП за год для социально-уязвимых слоев населения: лиц с инвалидностью, с детьми-инвалидами и других
• вычет для многодетных семей - не более 282 МРП, определенного за календарный год
• прочие налоговые вычеты, которые включают налоговый вычет по добровольным пенсионным взносам, на обучение - не более 118 МРП за год, на медицину - не более 118 МРП за год и вычет по вознаграждениям - не более 118 МРП за год.
Прочие вычеты физлицо вправе применить только самостоятельно, при представлении декларации о доходах и имуществе.
Налоговый агент (ИП, лицо, занимающееся частной практикой или юрлицо, в том числе нерезидент, осуществляющий деятельность в РК через постоянное учреждение) вправе применять прочие вычеты только в виде предварительной суммы прочих вычетов, которая определятся физлицом как планируемая сумма прочих вычетов за календарный год, в размере, не превышающем 282 МРП или чуть более 1,1 млн тенге, на основании заявления физлица без подтверждающих документов. Соответственно, это может быть любая предполагаемая сумма налоговых вычетов, не превышающая 282 МРП.
Например, если физлицо имеет право только на налоговый вычет по вознаграждениям по ипотечным жилищным займам, то оно вправе применить предварительную сумму налоговых вычетов в 118 МРП.
Ерлан коренной алматинец, вышел на пенсию и теперь не работал. Сдавал в аренду квартиры своих умерших мамы и тёти.
Аренда приносила доход, но арендаторы попадались разные: некоторые ломали холодильник, кровать или телевизор и выезжали из квартиры накануне следующей оплаты. Заключить договор Ерлану мешало нежелание уплачивать налоги. Он не хотел делиться ни с кем. Да ещё и отчитываться каждый месяц!
Однако, в доме, где была мамина квартира, создали ОСИ. И теперь, к проблемам с арендаторами, добавились вопросы ОСИ. Старшая по подъезду нередко звонила ему, возмущалась тем, что его арендаторы то оставили пакет с мусором в подъезде на выходные, то ночью громко включили музыку.
Как-то Ерлан поделился заботами с однокурсником Б., ещё недавно работавшим налоговиком, а теперь консультировавшим компании и людей.
Б. по-дружески объяснил ему, что есть спецналоговый режим на основе патента для тех, кто не нанимает работников, чей доход за год не превышает примерно 13,9 млн тенге. Ставка ИПН составляет 1%, к доходу, полученному за налоговый период. Можно отчитываться раз в год. Между тем, в квартире тети арендаторы жили уже третий год.
Ерлан встал на учёт как ИП и платит 1%, зато теперь его арендаторы сидят в договоре. ОСИ знает, что сдает он в аренду законно. Проблем стало меньше.
Социальный налог удерживается с работодателя, а не с дохода работника. С 1 января 2025 года ставка социальных отчислений в Казахстане составляет 5%. Размер ставки зависит от статуса плательщика:
• За наёмного работника в компании отчисления делает работодатель, 5% отсчитываются от зарплаты.
• ИП или специалист с частной практикой делают социальные взносы сами за себя. Бизнесмен самостоятельно устанавливает, с какой суммы будет отчислять социальные платежи. Но превышать максимальный предел, 7 минимальных зарплат (МЗП) или 5% от 595 тыс. тенге = 29 750 тенге, нельзя.
Если зарплата не дотягивает даже до 1 МЗП, 5% отсчитывают от минимального размера заработной платы, то есть от 85 000 тенге.
Социальные отчисления выполняют каждый месяц, причём оплату нужно произвести до 25 числа месяца, который идёт за отчётным.
Пенсионные взносы выплачиваются в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). Ставка - 10% от дохода. Кроме обязательных пенсионных взносов (ОПВ), существуют профессиональные. Их платят за тех специалистов, работа которых связана с рисками и вредными условиями. В этом случае к 10% добавляется ещё 5%.
Также, с 2025 года компании будут вносить обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР) по ставке 2,5%, которая продолжит ежегодно расти до 5% к 2028 году. Эти взносы делают не за всех работников. К примеру, ОПВР не отчисляют за специалистов, которые достигли пенсионного возраста и за работников, которые родились после 1 января 1975 года, за лиц с бессрочной инвалидностью 1-й и 2-й групп, военнослужащих и приравненных к ним лиц.
Также, стоит учесть, что в отличие от обязательных пенсионных взносов (ОПВ), поступающих на индивидуальные пенсионные счета работников, ОПВР зачисляются на условные пенсионные счета и не являются собственностью работников. Поэтому, накопления, сформированные за счет ОПВР, работники не могут наследовать. ОПВР предназначены для выплаты пенсий по солидарному (распределительному) принципу. Поэтому ОПВР, которые ранее были уплачены за лиц, в дальнейшем утративших гражданство Казахстана или умерших, будут распределяться между оставшимися участниками и будут выплачиваться пожизненно.
Медицинское страхование
Ежемесячные отчисления в фонд социального медицинского страхования (ФСМС) за счёт работодателя составляет 3%. Кроме того, с доходов работников каждый месяц работодатель удерживает 2% взносов на обязательное социальное медицинское страхование (ВОСМС).
Взносы самостоятельных плательщиков и ИП рассчитываются на основе минимальной заработной платы. В 2025 году ее размер – 85 тыс. тенге.
Размеры платежей на ОСМС в 2025 году:
• Отчисления работодателей – 3% от начисленного дохода работника
• Взносы работников – 2% от дохода
• Плательщики единого платежа – 23,8% от фонда оплаты труда (ФОТ)
• Взносы физлиц, работающих по договорам ГПХ – 2% от дохода
• Взносы ИП, лиц, занимающихся частной практикой – 5 950 тенге или 5% от 1,4 МЗП, установленной на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете
• Взносы самостоятельных плательщиков – 4250 тенге или 5% от МЗП
• Взносы государства на ОСМС – 7 285,9 тенге.
Оплатить взносы на ОСМС можно через кассы АО «Казпочта», кассы и мобильные приложения банков второго уровня, терминалы оплаты.
Таким образом, за работника для ИП и ТОО на общеустановленном режиме в 2025 году ставки налогов и отчислений, если собрать их в систему, составят:
Обязательные пенсионные взносы (ОПВ) - 10% от зарплаты, максимум - 425 тыс. тенге
Обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР) - 2,5% от зарплаты - от 2 125 до 106,25 тыс.
Социальные отчисления (СО) - 5% от зарплаты - от 4 250 до 29,75 тыс.
Взносы на медстрахование (ВОСМС) - 2% от зарплаты, максимум - 17 тыс.
Отчисления на медицинское страхование (ООСМС) - 3% от зарплаты, максимум - 25,5 тыс.
Индивидуальный подоходный налог (ИПН) - 10% х (зарплата – ОПВ – ВОСМС – стандартный налоговый вычет 14 МРП)
Социальный налог (СН) - для ИП = 1 МРП – СО
Для ТОО = (доход работника – ОПВ – ВОСМС) х 11% – СО. Сумма (доход работника – ОПВ – ВОСМС) — не должна быть меньше 14 МРП или 55 тыс. тенге.
Фото из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter