Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

О ситуации в Астана-Финанс

29 Март 2010 1 1884 (с) respublika-kaz.info

Пробил час сдачи занимаемых кресел и для команды топ-менеджеров дефолтной столичной компании «Астана-Финанс». А судя по тому, что ее ключевым акционером является ФНБ «Самрук-Казына» (18,81% от общего числа ее акций плюс 7,13% у НПФ «БТА Казахстан», контролируемого госхолдингом), последнему и принадлежит инициатива смены «коней».

Правда, в отличие от национализированных государством «БТА Банка», «Альянс Банка» и «Темiрбанка», где реструктуризация долгов началась после смены прежнего руководства и возбуждения уголовных дел в отношении смещенных «топов», в случае с «Астаной-Финанс» власти прибегли к щадящему варианту замены управленцев. Что в свою очередь указывает на то, что помимо госхолдинга в «Астане-Финанс» мог быть и другой «конечный» владелец, примерно наказать которого в «Ак орде» почему-то не захотели или не решились.

Скрываться это влиятельное лицо могло за такими акционерами «Астаны-Финанс», как НПФ «УларУмiт» (20,12%), ТОО «Компания «Внешинвест» (12,27% акций), ТОО «Фирма «Астана Стройсервис» (10,31%) и ТОО «Сая Инвест» (9,93%). Кстати, то, каким образом НПФ «УларУмiт», один из крупнейших в стране, мог оказаться в числе акционеров терпящей бедствие компании, вызывает вопросы.

Как бы то ни было, уже в начале февраля было известно о грядущих перестановках в руководстве «Астаны-Финанс», которые должны были начаться с замены председателя ее cовета директоров Кинталя Исламова и членов этой руководящей структуры - экс-мажилисвумен Татьяны Мужчиль и Нины Карибаевой.

В таком случае из прежних членов в cовете остался бы только Марат Айтенов, занимавший ранее должность управляющего директора в фонде устойчивого развития «Казына». А добро на эти перемены акционеры компании должны были дать на внеочередном общем собрании, назначенном на 4 марта. Там им предстояло досрочно прекратить полномочия Татьяны Мужчиль и Нины Карибаевой, увеличить количественный состав совета директоров и избрать новых его членов, председателя совета, а также размер и условия выплаты вознаграждений им.

Однако ни 4 марта, ни на следующий день это собрание не состоялось из-за отсутствия кворума, о чем «Астана-Финанс» уведомила биржу. А из протокола собрания тех ее акционеров, которые явились 4 марта в офис компании, следует, что там были представлены ТОО «Сая Инвест», ТОО «Logistic Technopark CM», ТОО «Казахстан Стандарт Инвест» и ТОО «Ратул», на долю которых в общей сложности приходится 29% от общего числа голосующих акций «Астаны-Финанс».

Ну а 5 марта на повторном собрании представительство голосов и вовсе снизилось до мизерных 0,00023%, причем явились представители лишь двух акционеров. Почему от участия в обоих собраниях отказались такие крупные акционеры, как ФНБ «Самрук-Казына», НПФ «УларУмiт» и ТОО «Компания «Внешинвест», осталось неизвестным.

Зато стало известно о том, что из-за невыплаты дивидендов за 2008 год право голоса с 1 марта получили держатели привилегированных акций «Астаны-Финанс», коих насчитывается не так уж и мало - в общей сложности 1 млн 925 тысяч при общей численности объявленных акций компании 7,7 млн штук.

Крупнейшими держателями «префов» выступают два НПФ - «УларУмiт» и «БТА Казахстан», кроме них по состоянию на 1 января в этой группе числились ТОО «Казахстан Стандарт Инвест», ТОО «Logistic Technopark CM» и ТОО «Фирма Астана Стройсервис».

Заодно день в день с несостоявшимся первым собранием акционеров, то есть 4 марта, пресс-служба «Астаны-Финанс» объявила о том, что ФНБ «Самрук-Казына» намерен оказать содействие реструктуризации ее финансовой задолженности, о чем и говорится в меморандуме, подписанном обеими сторонами, а также г-н Исламовым в качестве председателя совета директоров.

Было также заявлено, что госхолдинг намерен сохранить значительную долю в капитале «Астаны-Финанс» и поддерживать ее устойчивость после реструктуризации. По всей видимости, эта информация предназначалась другим крупным акционерам, в первую очередь держателям «префов», получившим право голоса.

Затем наступила информационная пауза, оборвавшаяся в первый рабочий день после празднования Наурыза - 25 марта - сообщением КазТАГ о добровольной отставке Кинталя Исламова с поста председателя совета директоров «Астаны-Финанс».

В принципе, событие это было вполне ожидаемым, однако сюрпризом оказалось заявление г-на Исламова о том, что к этому моменту ФНБ «Самрук-Казына» владел уже 50% акций «Астаны-Финанс»! В результате каких сделок и с кем именно госхолдинг сумел вдвое увеличить свою долю в столичной компании и откуда ФНБ взял средства на эти цели, осталось неизвестным.

Кроме того, г-н Исламов заявил, что ФНБ «активно стал входить в процесс реструктуризации и управления», а посему он счел свою миссию выполненной, покинув по собственному желанию не только пост председателя совета директоров «Астаны-Финанс», но и аналогичные должности в ее «дочках» - брокерской, ипотечной и лизинговой компаниях.

Напомним читателям, что г-н Исламов возглавлял «Астану-Финанс» в качестве председателя ее правления еще с декабря 1997 года, когда она и была основана, а председателем совета директоров был избран в марте прошлого года.

В ответ на сообщение КазТАГ столичная компания в тот же день ответила своим пресс-релизом, в котором опровергла информацию о добровольной отставке г-на Исламова с поста председателя ее совета директоров. На самом же деле утром 25 марта он подал заявления о выходе из состава совета директоров «Банка «Астана-Финанс» и АО «Брокерская компания «Астана-Финанс».

Далее отмечалось, что в ближайшее время планируется выход г-на Исламова из состава советов директоров еще двух «дочек» - АО «Лизинговая компания «Астана-Финанс» и АО «Ипотечная организация «Астана-Финанс».

Кроме того, в компании пояснили, что на долю ФНБ «Самрук-Казына» приходится пакет акций в 18,81%, причем 14,74% на самом деле принадлежат Комитету госимущества и приватизации Минфина и управляются госхолдингом согласно договору о доверительном управлении.

Однако на следующий день, 26 марта, выяснилось, что и в самой «Астане-Финанс» ее руководство все же понесло большие потери, поскольку накануне совет директоров принял решение о выводе из правления его председателя Эльмиры Ибатуллиной с 19 марта на основании поданного ею уведомления о прекращении должностных обязанностей. Кроме того, ее вывели и из состава совета директоров наряду с Татьяной Мужчиль.

Одновременно с г-жой Ибатуллиной в связи с увольнением по собственному желанию с 19 марта компанию покинула и главный бухгалтер Раиса Седова, до марта прошлого года входившая в состав правления «Астаны-Финанс». А вакантные должности заняли с приставкой «и.о.» соответственно Нуртаза Байтенов, бывший зампредседателя правления, и работавшая ранее заместителем главбуха Исмаилова Г.А.

Теперь в правлении компании остались всего два члена - г-н Байтенов и его заместитель Азамат Такенов, в совете директоров - три (г-да Исламов и Айтенов, а также г-жа Карибаева). Понятно, что освободившиеся кресла долго пустовать не будут, а займут их, скорее всего, ставленники ФНБ «Самрук-Казына».

Тулеген АСКАРОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123