Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

О добровольных системах пенсионного обеспечения

22 Февраль 2010 0 1073 (с) and.kz

Руслан Ерденаев, управляющий директор накопительного пенсионного фонда «ГНПФ», считает, что большое значение для формирования пенсий имеют именно добровольные системы пенсионного обеспечения. По его мнению, чем раньше начать приумножать свой пенсионный капитал, тем больше он сможет заработать инвестиционных доходов.

- Руслан Серикович, переломный период выявил слабые места в управлении пенсионными деньгами. Какие уроки вы извлекли из всего этого?

- Кризис выявил брешь не только в управлении пенсионными деньгами в Казахстане, но и в мировой архитектуре финансового регулирования в целом. Новые производные финансовые инструменты, которые появлялись в тот период, в итоге оказались необеспеченными. Слабость в управлении пенсионными активами конкретно заключалась в неспособности оценить последствия инвестирования в различные финансовые инструменты, предугадать дефолты и реструктуризацию крупных фининститутов. Кстати, важной для НПФ и их вкладчиков стала информация, что активы пенсионных фондов в ходе реструктуризации не пострадают. Мы все получили опыт правильной оценки эмитентов, проведения реструктуризации и т.п. Также один из главных уроков, который мы извлекли, - мы вспомнили о том, что развитие экономики происходит по своим цикличным законам. Есть периоды спада и подъема, которые сменяют друг друга. Мы должны были преодолеть эйфорию постоянного роста и понять, что во времена финансовой стабильности необходимо создавать запасы на случай спада.

- Учитываете ли вы опыт иностранных государств в повышении эффективности пенсионных накоплений?

- Конечно учитываем. ГНПФ привлекал международных консультантов для построения эффективной системы корпоративного управления, управления активами и управления рисками. Кроме того, как известно, в казахстанской модели пенсионной системы использованы базовые моменты чилийской системы. Но наша пенсионная система все же уникальна. Тех законодательных требований и гарантий, которые есть в нашей накопительной пенсионной системе, нет ни в одной другой стране. И Казахстан постоянно совершенствует механизмы пенсионной системы, перенимая best practices, то есть наиболее успешный опыт финансовых организаций мира. На мой взгляд, можно многому поучиться у Скандинавских стран, известных высоким уровнем соцобеспечения населения.

- По данным АФН, в прошлом году количество людей, предпочитающих пенсионным фондам компании по страхованию жизни (КСЖ), выросло в четыре раза. Эксперты страхового рынка ожидают дальнейшего роста спроса - до 30% - на пенсионные аннуитеты и в этом году. Наблюдаете ли вы отток клиентов в страховые организации из пенсионных фондов? По-вашему, будет ли эта тенденция продолжаться?

- Раз данные АФН свидетельствуют об этом, то и я соглашусь с ними. Да, возможно, количество людей, которые выбирают КСЖ, выросло в четыре раза. Но здесь хотелось бы отметить, что в любом случае экономически активное население Казахстана будет отчислять 10% от своего дохода в пенсионные фонды согласно Закону «О пенсионном обеспечении РК». Я только приветствую тот факт, что страхование жизни в стране развивается и что казахстанцы, которые выходят на пенсию, будет иметь выбор среди различных систем финансирования своей старости. Это положительная тенденция, которая, возможно, продолжится. Хорошо если НПФ будут испытывать конкуренцию со стороны КСЖ, хотя сегодня острой борьбы за клиента нет. Наш пенсионный фонд, к примеру, не ощущает на себе оттока клиентов в страховые организации. К тому же пенсионные аннуитеты не получили особого развития в Казахстане, если сравнивать с ситуацией по этим видам страхования в экономически развитых странах мира. Преимущества аннуитетов в том, что сумма ежемесячных выплат клиенту не привязана к общей сумме накоплений. Но право оставаться в НПФ и получать свои пенсионные выплаты по графику либо перевести свои накопления в КСЖ в итоге остается за самим вкладчиком.

- А вы сами что бы предпочли?

- Хороший вопрос. Я бы выбрал комбинацию этих двух вариантов, таким образом распределив риски между НПФ и КСЖ. Благо законодательство Казахстана позволяет делать это при достаточном уровне накоплений. При выходе на пенсию можно часть накоплений оставить в пенсионном фонде, а часть перевести в страховую организацию. Зато преимущества и недостатки обоих механизмов выплат можно ощутить на себе.

- По данным Минфина, недоимки в пенсионные фонды за 2009 год выросли на 133 млн тенге. С чем это связано, по-вашему?

- Это одно из последствий кризиса. Многие казахстанские организации либо прекратили свою деятельность, либо имеют долги по зарплате. Соответственно, они не отчисляют средства в НПФ.

- Перейдем к вопросам о ГНПФ. Как обстоит дело с доходностью фонда сегодня? Какой инвестдоход был начислен на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков фонда по итогам прошлого года? Какова ваша рыночная доля по пенсионным накоплениям?

- По итогам прошлого года ГНПФ было начислено на индивидуальные счета вкладчиков 21,3 млрд тенге. Хочу отметить, что это один из лучших показателей в истории деятельности фонда. Если говорить в процентном соотношении, то номинальная доходность фонда за 2009 год составила 8,7% годовых. По доходности наш фонд входит в пятерку лидеров. Наша рыночная доля по пенсионным накоплениям составляет сегодня около 16%. По пенсионным активам ГНПФ уверенно занимает второе место на рынке. Мы стремимся увеличить все эти показатели и активно работаем в этом направлении.

- Интересно, выросло или уменьшилось число индивидуальных пенсионных счетов по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) в 2009 году, а также количество счетов вкладчиков по добровольным пенсионным взносам (ДПВ)?

- За 2009 год количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) в ГНПФ уменьшилось. Что касается ОПВ, количество индивидуальных счетов по ним снизилось примерно на 830 тыс. В 2009-м число ИПС по обязательным взносам составляло 2 521 667. Сейчас объясню, чем вызвано такое сокращение. ГНПФ изначально был пенсионным фондом по умолчанию. Как известно, это первый пенсионный фонд, созданный государством. И когда в 1998 году была запущена накопительная пенсионная система, то все по умолчанию стали клиентами ГНПФ. И работодатели отчисляли обязательные пенсионные взносы в наш фонд. При внедрении новой системы начали возникать технические ошибки, когда у одного вкладчика могло появиться несколько счетов. Возможно, бухгалтер указал неверные данные работника или по другим причинам, но в итоге много счетов оказалось невостребованными. В последние годы была проведена глобальная чистка: все НПФ сверяли между собой базы данных и при обнаружении нескольких счетов у одного вкладчика их объединяли в один. Таким образом сократилось число неработающих счетов. По поводу добровольных взносов. Общее количество счетов ДПВ на 1 января 2010 года составило 1436. В 2009 году мы наблюдали увеличение числа индивидуальных счетов по ДПВ на 962. На самом деле система добровольных пенсионных взносов не развита в Казахстане. Хотя, на мой взгляд, нужно подумать над тем, чтобы ДПВ стали обязательными для тех, кто работает на особо опасных для здоровья производствах - в шахте, в химпроизводстве, добыче нефти. И чтобы работники этих сфер имели высокий уровень соцзащиты. Этот вопрос, думаю, будет прорабатываться правительством Казахстана в дальнейшем.

- Девиз «Думай о пенсии сейчас» сегодня активно внедряется в массы. Вы лично осуществляете добровольные пенсионные взносы?

- Признаюсь, я только недавно стал над этим задумываться. Советская пенсионная система породила иждивенческие настроения, люди привыкли к мысли, что государство обеспечивает старость, образование, медицинское обслуживание. И очень сложно поменять менталитет. Но я думаю, что психология казахстанцев все-таки начинает меняться, и среди молодых людей часто можно встретить тех, кто осознанно относится к формированию своего пенсионного капитала. Ведь чем раньше заняться его приумножением, тем богаче будет урожай в виде инвестиционных доходов. Наш фонд, к примеру, планирует развивать этот вид услуг, демонстрируя вкладчикам наглядные примеры того, сколько средств они получат к старости, если будут отчислять только обязательные пенсионные взносы, и какова будет конечная сумма при добровольных пенсионных взносах. Отчисление исключительно ОПВ не позволит обеспечить уровень ежемесячных пенсионных выплат, соответствующих 60-70% зарплаты, которую человек получал перед выходом на пенсию. Таким образом, при выходе на пенсию человек получает двойной стресс. Мало того что он ощущает себя невостребованным, одиноким, так еще и уровень его доходов на пенсии значительно сокращается. Мы рассматриваем ситуацию со среднестатистическим казахстанцем, который не осуществлял добровольных отчислений. И если бы сегодняшним пенсионерам напомнили бы лет в 40, что у них была возможность отчислять ДПВ либо приобрести пенсионный аннуитет, то многие из них непременно бы сделали правильный выбор и воспользовались этим.

- Не считаете ли вы, что казахстанцам по-прежнему все равно, кому доверить свою пенсию? Согласитесь, что мало кто из вкладчиков интересуется тем, во что пенсионный фонд вкладывает их средства.

- Не соглашусь с вами. Многие наши вкладчики интересуются деятельностью фонда. И я уверен, что уровень финансовой грамотности населения растет. А соответственно растет и число вкладчиков, которые занимаются приумножением своих пенсионных накоплений. Если пять лет назад клиент с накоплением в 3 млн тенге был редкостью, то сегодня таких множество. И через несколько лет никого уже не будет удивлять сумма накоплений в 10-20 млн тенге. Объемы накоплений растут, и, соответственно, у вкладчиков появляется обеспокоенность судьбой своих накоплений. Это видно по тем переводам, которые осуществляются из одного НПФ в другой. И это является одной из причин острых конкурентных войн между пенсионными фондами.

- Кстати, и содержимое своего инвестиционного портфеля по-прежнему раскрывают далеко не все НПФ. Как обстоит дело с этим у вас?

- Наш фонд раскрывает содержимое инвестиционного портфеля в соответствии с требованием АФН, а именно мы информируем, какова доля государственных ценных бумаг, корпоративных облигаций, акций, структура рейтингов и т.п. А по запросу вкладчиков пенсионные фонды обязаны дать исчерпывающую информацию о своем портфеле.

- Где вам интереснее работать - в пенсионном секторе или все-таки в страховом? - Сегодня мне интересно работать в ГНПФ, вносить свой вклад в развитие пенсионной системы страны. До этого я восемь лет проработал в Нацбанке и в Агентстве финансового надзора. Кроме того, меня всегда привлекал рынок ценных бумаг, очень активный и изменчивый.

- Если бы можно было вернуться к началу вашей карьеры, вы пошли бы по тому же пути?

- Профессию актера я бы, наверное, не выбрал. Еще в старших классах я мечтал работать в финансовой структуре. Так и получилось.

- Кто ваш образец для подражания?

- У меня их много: руководители, прошлые и настоящие, коллеги, друзья. Я стараюсь перенимать все лучшее от людей в моем окружении. Это касается не только профессиональных качеств, но и личных.

- Часто ли вы занимаетесь самоанализом? И какие качества хотели бы воспитать в себе?

- Часто, потому что до конца довольным собой не бываю. Мне хотелось бы развить в себе самодисциплину и заняться наконец самообразованием. Я иногда хожу на различные курсы, но этот процесс, на мой взгляд, должен быть постоянным. Стараюсь сделать его таковым, но часто нахожу повод отложить это на потом. В работе я придерживаюсь таких критериев, как доверие и честность в отношениях и, конечно же, компетентность, профессионализм.

- Вы легко поддаетесь на провокации?

- Смотря какие провокации. Очень трудно сдержать себя, когда сталкиваешься с откровенным хамством и наглостью. Но, как правило, я стараюсь контролировать ситуацию, и мне это удается.

- Расскажите о своих планах на ближайшее время?

- Планы личные и фонда связаны между собой. ГНПФ поставил задачу повысить качество обслуживания. Мы работаем над увеличением количества агентских пунктов, доступностью наших услуг, чтобы клиенты в регионах могли запросто прийти в фонд и заключить договор, либо получить выписку или консультацию. При фонде мы планируем развить институт финансовых консультантов, можно сказать, это наше ноу-хау. Это будут не просто агенты, которые помогают перевести вкладчика из одного фонда в другой, а эксперты своего дела, которые могут бесплатно проконсультировать клиента не только по вопросам пенсионной системы, но также и в банковской, и в страховой сферах. Путем оказания широкого спектра качественных услуг мы рассчитываем увеличить нашу долю на рынке. Хочу добавить, что наш фонд разрабатывает долгосрочную стратегию развития, согласно которой деятельность ГНПФ должна быть направлена на обеспечение финансовой стабильности и независимости наших клиентов, собирающихся выйти на пенсию. Раньше никто не задумывался над тем, что интересует вкладчиков. Но очень важно, чтобы вкладчики чувствовали себя финансово независимыми. Многие из них боятся стать обузой для своих детей и родственников и чувствуют себя беспомощными. Выход на пенсию не означает жизненного застоя. Человек может вести активный образ жизни, путешествовать или заниматься спортом, а также имеет возможность помогать детям. Просто чувствовать себя значимым.

Сауле Ынтыкбаева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123