Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

НПФ БТА Казахстан признает убытки

13 Май 2010 0 1564 (с) kursiv.kz

Накопительный пенсионный фонд «БТА Казахстан» принял решение об обес-ценении инвестиционного портфеля. По словам аналитиков, это грозит краткосрочным ухудшением доходности фонда.

Решение о приведение части инвестпортфеля к рыночной стоимости и об обесценении инструментов с высоким риском снижения стоимости в будущем было принято советом директоров АО «НПФ «БТА Казахстан» 22 апреля этого года. Как следует из сообщения фонда, данное решение было продиктовано необходимостью принятия кардинальных мер по изменению сложившейся ситуации: проблемы его основного акционера, а также снижение инвестиционного дохода в результате начисления провизий по ценным бумагам казахстанских эмитентов спровоцировали массовый отток вкладчиков.

Значительное увеличение переводов пенсионных накоплений в другие НПФ вынуждали фонд «БТА Казахстан» реализовывать наиболее ликвидные активы, что, в свою очередь, негативным образом отразилось на структуре инвестпортфеля. Целью принятого решения, отмечается в сообщении, являются защита интересов действующих вкладчиков фонда и учет всех возможных рисков обесценивания ценных бумаг (снижение портфельной стоимости) внутренних эмитентов, по обязательствам которых произошел дефолт. В результате принятой меры ожидается получение положительного инвестдохода в будущем.

Как заявил «Къ» аналитик АО Smart Group Кайрат Тналин, новый менеджмент группы «БТА» последовательно признавал убытки, оставленные прежним руководством, поэтому аналогичная ситуация сложилась и с НПФ «БТА Казахстан». А в целом, данное решение применительно не только к конкретному НПФ, но и ко всему пенсионному сектору - причины для всех институциональных инвесторов одинаковые, просто одни НПФ признают это раньше, а другие - позже.

По словам аналитика, фонду это грозит краткосрочным ухудшением динамики условной единицы и доходности, но в долгосрочном периоде, а именно так следует рассматривать деятельность пенсионных фондов, и это даст положительный результат. «Однако признанные убытки для НПФ лучше, чем возможные потери в условиях, когда ситуация по дефолту ряда эмитентов ясна и изменений не предвидится, - пояснил К. Тналин. - Исходя из динамики, в лучшие годы фонду доверяли более 1 млн вкладчиков, а по состоянию на 1 апреля 2010 года - свыше 850 тыс. человек, что свидетельствует о значительном оттоке. Мы думаем, что кредит доверия фонду на сегодня соответствует текущему количеству вкладчиков».

Отметим, что по состоянию на 1 апреля этого года пенсионные активы фонда составляют 198 млрд тенге, собственный капитал - 10,7 млрд тенге, уставный капитал - более 6 млрд тенге, количество вкладчиков - свыше 850 тыс. человек. Как известно, государственное агентство финансового надзора обязало НПФ проводить ежемесячные тесты на обесценение инвестпортфелей с целью определения рыночной стоимости инструментов в условиях кризиса и выявления возможных потерь в связи с падением цен на них. Фонды должны создавать провизии по обесценившимся ценным бумагам на покрытие убытков. Обесценению подлежат инструменты, отнесенные в категории «удерживаемые до погашения», «предназначенные для торговли» и «имеющиеся в наличии для продажи», по которым объявлен дефолт либо делистинг, а также в случае банкротства эмитента. Требование регулятора вступило в действие с 1 июля 2009 года.

Дина КАБДРАХИМОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123