Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Новый инструмент для инвестиций в акции

12 Ноябрь 2009 0 664 (с) kursiv.kz

Популярный на западе Contract for difference (CFD) не должен остаться без внимания розничных инвесторов.

Управляющий директор АО «Асыл-Инвест» Индира Адил говорит, что финансовый кризис, а также действия регулятора, направленные на предотвращение его углубления, значительно сократили возможности брокеров на получение прибыли от клиентских операций. Предложение брокерами ограниченного количества финансовых продуктов оказалось недостаточным для поддержания рентабельности брокерского бизнеса в кризисные времена. Время показало, что казахстанскому фондовому рынку нужны новые инструменты, предложение которых окажется не столь зависимо от кризисных явлений. Одним из таких финансовых инструментов, сочетающих в себе достоинства фьючерсных контактов и маржинальной торговли, но в то же время избавленных от их недостатков, является распространенный на ведущих фондовых рынках CFD.

CFD - продукт, напоминающий маржинальную торговлю, с тем отличием, что клиент физически не владеет бумагами, а владеет контрактом на ту или иную бумагу. Данный продукт очень привлекателен для розничных клиентов, так как благодаря рычагу дополнительного финансирования, ставка которого достаточно низкая, клиент в разы может увеличить свою прибыль. Финансирование на СFD колеблется от 1 к 2 (неликвидные акции) до 1 к 400 (валюта). В последние годы данный продукт вызвал достаточно большой интерес, говорит директор департамента брокерской и дилерской деятельности АО «Верный Капитал» Наталья Донскова. На сегодняшний день более 50% сделок в Европе - это сделки через CFD.

Индира Адил поясняет, что CFD - это попытка переноса принципов работы международного валютного рынка FOREX на все биржевые и внебиржевые рынки. При этом все обязанности по обеспечению этого доступа клиент перекладывает на плечи одного брокера.

Для неопытного и начинающего трейдера - это незаменимый инструмент, который позволит на небольшом депозите и с соответствующим небольшим риском, но на реальных деньгах, потренироваться в электронной торговле биржевыми фьючерсами на самые популярные и ликвидные контракты. Причем снижаются и издержки торговли - банковские и торговые комиссии, что также важно для учебной торговли на небольших депозитах.

Начальник отдела маркетинга и продаж АО УК «Asia Capital» Александр Дубикин говорит, что данный инструмент является эффективным средством для получения прибыли от торговли акциями и индексами, не совершая их реальной покупки или продажи на бирже. Инвестор получает прибыль на разнице стоимости актива в различные моменты времени, торговля CFD имеет меньшую стоимость транзакций и большую рентабельность фактически.

Главное преимущество контрактов в том, что это маржинальный продукт, позволяющий инвестору получать более высокую доходность за счет предоставляемого кредитного плеча и к тому же в короткие сроки.

Нестабильная ситуация на фондовых рынках, появление чрезмерной волотильности, безусловно, также является позитивным фактором для торговли CFD. В операциях с CFD можно открывать длинные (покупка) и короткие (продажа) позиции, продавая, таким образом, актив, не имеющийся у клиента в наличии. Можно зарабатывать как при росте рынка, так и при его падении.

Длительное падение на фондовых рынках подчеркнуло еще одно преимущество контрактов на разницу, это возможность делать короткие продажи. Контракты на разницу позволяют осуществлять их так же легко, как и размещение длинных позиций, что ранее было доступно только профессиональным инвесторам. Но с помощью CFD короткие продажи становятся более эффективными с точки зрения стоимости, и в плане исполнения более простыми, чем заимствование акций, говорят в АО «БТА securities».

Азамат РОМАЗАНОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123