Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Минфин рассказал о налогах

27 Май 2010 0 1023 (с) profinance.kz

Неудовлетворительно - такую оценку налоговой грамотности казахстанцев поставил глава Налогового комитета Минфина Даулет Ергожин. О сроках ликвидации бездействующих предприятий, кассовых аппаратах с функциями передачи sms и многом другом он рассказал 18 мая в ходе онлайн-конференции на деловом портале Рrofinance.kz.

- Даулет Ергожаевич, почему бы в Казахстане декларации чиновников не вывешивать публично?

- Декларации сотрудников Минфина будут опубликованы в СМИ в течение 10-15 дней. Там будут указаны и доходы, и расходы. И я в том числе опубликую свою декларацию. Но для того, чтобы все госслужащие вывесили свои декларации, необходимо решить ряд вопросов. Самое главное - каким образом мы будем демонстрировать этот документ. Если просто сканировать ту декларацию, которую чиновник сдал в налоговый орган, то остро встает вопрос о безопасности госслужащего: на декларации указан его адрес. Кроме того, нужно определиться, где печатать эти декларации. Это очень затратно. Если список будет напечатан в газете, то кто оплатит данную услугу? Если он будет вывешен в Интернете, то кто будет заниматься этим вопросом? В 2013 году будет полностью введено всеобщее декларирование доходов населения. Тогда нужно будет определиться: либо мы все декларации вывешиваем, либо нет.

- Как будет внедряться сис¬тема всеобщего декларирования доходов? Достаточно ли человеческих и технических ресурсов для обеспечения нормальной работы этой системы?

- Понятно, что для этого нужно будет провести определенные технические мероприятия. Во-первых, доработать информационные системы. Во-вторых, настроить систему получения информации от других госорганов. В-третьих, создать 1-2 центра по обработке налоговых деклараций. И внести ряд изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по БВУ. Все эти вопросы решаемы, просто ими нужно заниматься. Соответствующий план мероприятий мы уже подготовили, сейчас он проходит согласование с другими госорганами. Внутри Налогового комитета мы хорошо представляем, какие меры нужно предпринимать. Пока у нас в запасе есть, грубо говоря, два года. Думаю, что за это время мы завершим все эти мероприятия.

- Во многих офшорных зонах существует требование обязательного трудоустройства местных жителей - таким образом решается проблема занятости. Можно ли решить данную проблему в Казахстане путем создания офшорной зоны?

- Офшорные зоны находятся на территории небольших либо островных государств. К примеру, в Исландии проживает около 250 тыс. человек. Там нет природных ресурсов, а значит, нет и возможности для бизнеса. В Казахстане, располагающем богатыми недрами, население должно работать. Думаю, что вопрос трудоустройства наших граждан не должен решаться через налоги. Во-первых, он должен решаться через профильное законодательство, то есть через закон о труде. Необходимо обязать иностранные компании, работающие в сфере недропользования, брать на работу наших граждан. Во-вторых, казахстанцы должны стараться по максимуму получать в университетах не только дипломы, но и, самое главное, знания. Я думаю, в Казахстане нет необходимости делать офшор. Нужно менять профильные законы, а населению - активно заниматься самообразованием.

- Будет ли проводиться принудительная ликвидация бездействующих предприятий? Если да, то когда и на каких условиях?

- Принудительная ликвидация будет. Она завершится в первом полугодии 2010 года. Есть соответствующая статья в Налоговом кодексе. Те предприятия, которые стоят на учете и не предоставляют налоговую отчетность, не проходят процедуру перерегистрации, не приостанавливают деятельность и не совершают экспортные и импортные операции, подвергнутся ликвидации.

- Будут ли повышаться акцизы на алкоголь и вводиться новые акцизные марки, более защищенные от подделок?

- Вопрос повышения акцизов стоит. В рамках Таможенного союза было подписано соглашение, согласно которому Казахстану необходимо привести ставки акцизов в соответствие со ставками наших партнеров по ТС, то есть создать недискриминационные условия. Речь идет о том, что либо Казахстан поднимет ставки на производимый алкоголь до уровня российских, либо мы снизим акциз на импорт до внутреннего уровня. Этот вопрос сейчас рассматривается в Минфине, ведутся расчеты. Что касается новых акцизных марок, то они будут вводиться, соответствующее постановление правительства уже подписано.

- Многие предприниматели жалуются на НДС. Можно ли вообще отказаться от этого налога?

- Отказаться от НДС, в принципе, можно. Но тогда необходимо заменить его налогом с продаж. А это может создать определенные проблемы. Если мы отказываемся от НДС и переходим на налог с продаж, то меняется вся структура администрирования. Надо будет пересматривать весь кодекс, менять все формы отчетности. А это значит, что весь бизнес будет опутан нововведениями. Поэтому отходить от НДС далеко не нужно. Сам по себе налог на добавленную стоимость универсален, он работает во многих странах мира, в том числе в Евросоюзе. Что касается правомерности, то хотел бы отметить, что мы переходим на классическую схему взимания НДС. То есть превышение оборотов по НДС у нас в стране будет возвращаться налогоплательщику. Такой нормы на постсоветском пространстве ни у кого нет. Соответственно, в ближайшее время налогоплательщики получат стимулирующие меры для своего бизнеса. Если человек стоит на учете по НДС и платит налог, то в случае превышения к концу года из бюджета ему будет возвращена разница.

- Периодически налоговые органы проводят проверки «на местах», подсылая «тайных покупателей», чтобы проверить наличие чека при покупке товара. Но зачастую о предстоящем визите фискалов уже знают. Как, по вашему мнению, происходит утечка информации?

- Да, мы проводим подобные проверки. Но о том, что кто-то кому-то сообщает о них заранее, я не слышал. Я сам стараюсь время от времени проезжать по Астане - контролировать работу наших налоговиков. Мы сейчас проводим в столице акцию: «Cдай 5 чеков на 5 тыс. тенге и попробуй выиграть автомобиль». У нас уже 22 тыс. участников. При этом, когда мы проверяем чеки, поступающие к нам в ходе акции, то выясняется, что 10-15% из них пробиты кассовыми аппаратами, которые вообще нигде не зарегистрированы. В этих местах мы будем проводить тщательные проверки. Этим летом мы начнем планомерные проверки на наличие кассовых аппаратов на местах, а в следующем году мы планируем выйти с предложением, чтобы предприятия, которые занимаются реализацией подакцизной продукции, имели специальные кассовые аппараты с возможностью передачи на сервер Налогового комитета sms-данных о количестве реализованных товаров.

- В каких секторах экономики больше всего предпринимателей - злостных неплательщиков налогов? Какие меры принимаются по отношению к ним?

- Раньше в основном этим отличались шкурники и ломовщики - те, кто занимается сбытом шкур животных и металлолома. Могу сказать, что «черных» отраслей у нас нет, но в семье, как говорится, не без урода: в каждой отрасли есть компании, с которыми мы имеем проблемы. Сейчас мы располагаем фактами, что торговцы овощами пытаются «сэкономить» на налогах. Также мы проводим проверки среди компаний, которые занимаются сетевым маркетингом.

- Некоторые эксперты говорят, что не платить налоги свойственно казахстанцам, чей менталитет складывался и закалялся годами советской власти. Вы согласны с таким мнением? Можно ли как-то бороться с этим?

- Борьба ведется в соответствии с законодательством. На то у нас есть Административный кодекс и Уголовный кодекс. Менталитет менять надо - это лишь вопрос времени.

- Сколько потерял государственный бюджет из-за недобросовестных налогоплательщиков в прошлом году?

- В 2009-м налоговые органы располагали вступившими в законную силу судебными актами в отношении 180 субъектов частного предпринимательства, создание и функционирование которых признано лжепредпринимательством. Руководители этих предприятий выписывали фиктивные счета-фактуры по фактически не произведенным товарам, работам и услугам. Ущерб государству от этих действий, выраженный в виде только лишь неуплаты НДС, составил более 28 млрд тенге при обороте свыше 209 млрд тенге. По данным на середину мая, мы проверили и собрали налоги на сумму примерно 120 млрд тенге.

- Ни для кого не секрет, что сдача квартир в аренду является бизнесом для многих казахстанцев. Многие арендодатели, сдавая квартиры, не платят налог на прибыль. А сколько, собственно, составляет этот налог?

- Этим вопросом мы уже занялись. Сейчас вплотную работаем с кооперативами собственников квартир, участковыми и горожанами, ведь кто-нибудь из них обычно знает о том, что та или иная квартира сдается в аренду. Мы уже многим направили уведомления о необходимости встать на учет в налоговых органах и начать сдавать налоговые декларации. Я рекомендую арендодателям прислушаться к нашим требованиям. Арендодатель будет платить такие же налоги, как ИП, - 3% от прибыли. При этом официальная сдача квартир в аренду гораздо выгоднее, так как, зарегистрировавшись в налоговых органах, индивидуальный предприниматель получает возможность заключать договоры с юрлицами. Официальный контракт на аренду квартиры подразумевает, как правило, более длительные сроки аренды и более высокую оплату, к тому же арендодатель заручается гарантией соблюдения условий контракта.

Ботагоз Танатова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123