Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Минфин активизирует исламский банкинг

3 Февраль 2010 0 683 (с) dknews.kz

Вице-министр финансов Берик Шолпанкулов в понедельник на форуме подтвердил, что уже к концу первого квартала 2010 года на казахстанский фондовый рынок выйдут исламские финансовые инструменты (исламские бонды) - сукук - «для создания бенчмарка по выпуску корпоративных долговых бумаг».

Г-н Шолпанкулов уверял, что во всем предстоящем самое главное даже не объем эмиссии, а его достаточность для создания бенчмарка, дескать, «после того представители корпоративного сектора также смогут выпускать сукук». Он дополнил, что предполагаемые к выпуску исламские бонды имеют срок обращения от 5 до 7 лет, а доходность может составить от 6 до 7 проц. годовых. Вице-министр напомнил, что выпуск сукук будет произведен после утверждения соответствующих изменений в казахстанском законодательстве по вопросам исламского финансирования.

По его словам, «рынок исламского финансирования в последнее десятилетие показывает устойчивое развитие, а потенциал его огромен». Еще г-н Шолпанкулов сообщил, что в первом квартале в Казахстане запланировано открыть первый исламский банк: конкуренцию уже прижившимся на национальном рынке западным финансовым институтам и собственным банкам составит «Аль-Хиляль» из Абу-Даби.

Глава РФЦА Аркен Арыстанов считает, что «по линии данного банка придет около 1 млрд. долл. инвестиций». У него есть информация, что все соглашения были благополучно ратифицированы, поэтому г-н Арыстанов полагает, будто оперативно усовершенствовать национальную законодательную базу поможет сотрудничество с Исламским банком развития.

- Экономический кризис вызвал большой интерес к исламским финансам, они построены на более справедливом распределении прибыли между участниками рынка, - считает г-н Арыстанов и подчеркивает, что потери для инвесторов могли бы быть меньше (в банках, что сейчас проходят реструктуризацию) в случае применения принципов исламского финансирования.

Между тем с той поры, как Алматы объявлен центром исламского финансирования в регионе, встреча в Астане с партнерами из Малайзии оказалась первой. Президент Глобального университета Дато Агиль Натт рассказал на форуме о малазийском опыте развития исламского финансирования, сделав акцент на этой выгодной с экономической точки зрения альтернативе глобальному финансированию. По его словам, свой путь освоения принципов исламского финансирования Малайзия начала в 1963 году, когда правительство создало фонд пилигримов для оказания помощи мусульманам, планирующим совершить хадж в Мекку. Дескать, на такую высокую духовную цель нельзя собирать деньги у ростовщика, а именно по принципам ростовщичества действует известная всем западная банковская модель.

Исламское финансирование, похоже, пройдет апробацию в Казахстане на проектах по программе индустриально-инновационного развития. Вице-министр индустрии и торговли Ерхат Искалиев считает, что именно этот способ даст «длинные и достаточно дешевые деньги» на индустриализацию. Ко всему, министерство надеется, что Казахстан выведет принципы исламского финансирования на просторы Таможенного союза (ТС). Г-н Искалиев упомнил такие субъекты Российской Федерации, как Татарстан и Башкортостан, которые становятся довольно масштабными игроками на общем таможенном пространстве, и поделился своей уверенностью, что «у Казахстана есть все шансы стать первым агентом для многих исламских стран и действительно стать центром исламского финансирования». По его же информации, в ходе недавних инвестиционных форумов в Сингапуре и Малайзии «исламские финансовые организации этих стран проявили большой интерес к инвестированию в Казахстан».

Четыре названных спикера, в принципе, проводили одну и ту же идею: использование исламских финансовых инструментов может улучшить прозрачность казахстанских банков и снизит их спекулятивные настроения. И уж, конечно, казахстанские чиновники были уверены, что именно исламский банкинг побудит национальные финансовые институты к участию в индустриальной программе страны.

В итоге форум обернулся площадкой для привлечения в Казахстан иностранных инвесторов в посткризисный период: представители правительства рассказывали, а предполагаемые вкладчики денег в программу индустриального развития размышляли над «улучшающими инвестиционный имидж страны» мерами.

Ирина ИВАНОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123