Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Курсы валют: обзор за 21.04.10 - 29.04.10

30 Апрель 2010 0 875 (с) dknews.kz

Официальный курс доллара к тенге, установленный Нацбанком на 29 апреля 2010 года составил 146,54 тенге за $1.

На казахстанском валютном рынке пара долл/тенге продолжает консолидироваться в диапазоне 146,65-146,40 тенге за 1 долл. Коридор котировок все больше сужается, резких колебаний не наблюдается. Тенге понемногу укрепляется на фоне высоких цен на нефть.

На мировом валютном рынке американский доллар вернул себе утраченное преимущество, отодвинув евро ещё ниже, словно указывая на тот факт, что единственной защитой от «диагнозов» рейтинговых агентств может быть лишь стабильно развивающаяся экономика и контролируемая задолженность. Вероятно, этого специалисты из Standard & Poor's и не нашли в Греции, понизив долгосрочные кредитные рейтинги страны сразу на три ступени - с «BBB+» до «BB+», переведя их в так называемую спекулятивную категорию. Одновременно краткосрочный кредитный рейтинг Греции был понижен до уровня «А-2». Кроме того, целью того же агентства стала и младшая из пиренейских экономик. В частности, долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Португалии в иностранной и национальной валютах были понижены до уровня «A-», а краткосрочные - до «A-2». Более того, прогноз по рейтингам установлен "негативный".

Всё это означает, что теперь ещё одна экономика еврозоны рискует стать крайне ненадёжной для инвестиций. Как следствие, доходность португальских ценных бумаг повысится, но в то же время резко снизится их популярность на рынке, что уже случилось с гособлигациями Греции.

По мнению ряда аналитиков, двумя странами периферии еврозоны рейтинговые агентства не ограничатся, поэтому в ближайшем будущем стоит ожидать и новых хронических должников. В частности, на сегодняшний момент выросла доходность по португальским, испанским и ирландским облигациям. Не секрет, что стоимость страхования этих экономик от дефолта резко возросла.

Таким образом, курс пары евро/доллар упал к новому 11-месячному минимуму 1,3164, фактически похоронив надежды инвесторов в рисковые активы. Вслед за единой валютой повалились котировки и на фондовых рынках.

Не устоял перед волной страха и фунт стерлингов. Открывшись выше 1,5450, «британец» был вынужден уступить более чем на 200 пунктов, зафиксировав минимум 1,5238. В начале азиатской сессии пара доллар/франк обозначила минимум 1,0699, тогда как в конце американской максимум составил 1,0882.

Тем не менее, не везде падение курса вызывало тревожность. Например, резкое снижение графика USD/JPY очень порадовало инвесторов, которые, выдвинув на первый план надёжность, вложили средства в японскую иену. И не прогадали: отбившись от сопротивления 94,00, курс доллар/иены упал более чем на 100 пунктов к минимуму 92,80.

Давление на единую европейскую валюту продолжается, и пока Европейский союз вместе с МВФ не добьются продуктивного взаимодействия, ситуация вряд ли изменится. В данный момент аналитики акцентируют не столько наличие помощи, сколько её своевременность, а канцлер Германии Ангела Меркель по-прежнему требует от Греции чёткого плана сокращения бюджетных расходов.

В конце текущей недели ожидается публикация обширного пакета данных по потребительским ценам Германии и нефтяным запасам в США. Однако, самыми ожидаемыми новостями будут решения ЦБ Канады и ФРС по основной процентной ставке.

Айгерим КУМАШЕВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123