Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Курсы валют: обзор за 13.07.09 - 17.07.09

18 Июль 2009 0 728 (с) dknews.kz

Официальный курс доллара к тенге, установленный Нацбанком на 16 июля 2009 года, составил 150,72 тенге за $1.

На казахстанском валютном рынке пара долл/тенге продолжает находиться на уровне 150-151 тенге за доллар. Однако на текущей неделе объемы утренних торгов на KASE значительно выросли. Игроки проявляют явный интерес к американской валюте. Говорить о том, что доллар значительно укрепится к тенге, очень сложно, так как никаких заявлений со стороны властей не было. Но исключать повторения сценария внезапной девальвации, которая была в феврале текущего года, тоже не стоит.

На прошедшей неделе неприятным известием для евро стала публикация в немецком издании Handelsblatt. По данным газеты, 10 стран Восточной Европы ведут переговоры с Международным валютным фондом по поводу выделения кредитов. По данным газеты, среди обратившихся за помощью Болгария, Хорватия и Македония. Ряд уже получивших займы стран, таких как Украина, Сербия, Румыния, Белоруссия и Латвия, надеются на более раннее предоставление очередных траншей или на увеличение финансирования. Это сообщение вызвало разговоры о возможности более существенных кредитных потерь в Европе. Позднее Болгария и Хорватия опровергли информацию о своем обращении к МВФ.

В то же время регулярно появляющиеся отдельные позитивные данные по американской экономике побуждают специалистов ожидать более быстрого восстановления в США, что является положительным фактором для доллара. В июле МВФ пересмотрел прогноз сокращения американской экономики на 2009 г. и поднял прогноз роста на 2010 г. Специалисты фонда полагают, что в текущем году крупнейшая в мире экономика сократится на 2,6% (ранее ожидалось снижение на 2,8%), а в будущем году американский ВВП вырастет на 0,8% (в апреле ожидалось, что объем ВВП не изменится по сравнению с 2009 г.). По итогам уходящей недели доллар может отыграть порядка 0,5% у евро и 0,7% у фунта.

Фунт стерлингов завершает неделю с потерями относительно доллара. В начале недели позиции британской валюты ухудшались на фоне негативных внутренних новостей. Обзор Британской торговой палаты свидетельствовал о том, что «худшая фаза рецессии завершилась, но серьезные понижательные риски сохраняются во всех секторах и регионах». Объем промпроизводства в мае сократился на 0,6% в месячном выражении вопреки ожидаемому росту на 0,2%. Снижение по сравнению с показателем мая 2008 г. составило 11,9% после сокращения на 12,3% в апреле. В середине недели фунт опускался ниже $1,61.

Кроме того, британскую валюту поддержали решения Банка Англии. Британский ЦБ оставил процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5% и не стал менять объем программы по выкупу активов, составляющих 125 млрд. фунтов, хотя многие ждали увеличения до 150 млрд. При этом некоторые специалисты сейчас полагают, что Банк Англии может завершить программу уже в следующем месяце, учитывая признаки стабилизации и сигналы возобновления роста в будущем году. Расширение программы означает дополнительные средства, которые поступят в финансовую систему. С возобновлением роста инфляционные риски будут возрастать, а огромные денежные средства, влитые в экономику, также могут подтолкнуть рост цен. Фунт отреагировал на решения Банка Англии укреплением до $1,633, но удержаться на этой отметке не сумел.

Прошедшая неделя стала удачной для японской валюты. Негативные настроения способствовали увеличению спроса на иену в качестве защитной валюты. 8 июля пара доллар/иена опускалась до 91,81, что является самым низким значением с середины февраля. Курс евро к японской валюте снижался до двухмесячных минимумов, оказавшись на отметке 127,02. Недельное преимущество иены против доллара может составить более 3,5% и превысить 4% относительно евро.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123