Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Курсы валют: обзор за 01.03.2010-05.03.2010

8 Март 2010 0 633 (с) dknews.kz

Пара долл/тенге на казахстанском валютном рынке продолжает консолидироваться на уровне 147 тенге за 1 доллар.

На мировом валютном рынке европейские финансовые проблемы остаются в числе негативных факторов для единой европейской валюты. Однако евро сумел немного скорректироваться. Во-первых, поддержали неплохие макроданные. Согласно отчетам Eurostat, рост индекса потребительских цен в феврале составил 0,9% в годовом выражении после увеличения на 1,0% в январе. Темпы роста индекса цен производителей в январе ускорились до 0,7% в месячном выражении после декабрьского увеличения на 0,1%. Темпы снижения в годовом исчислении замедлились до 1,0% с 2,9% месяцем ранее. Цифры в целом совпали с ожиданиями.

Во-вторых, рынок вновь надеется услышать подробности по греческому вопросу. В среду Афины должны представить дополнительные меры по снижению расходов на 4,8 млрд. евро. Греческий кабинет министров обсудит экономические вопросы. На 5 марта запланирована встреча премьер-министра страны Георгия Папандреу и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Доллар пострадал от очередных спекуляций на тему монетарной политики. В последнее время американскую валюту нередко поддерживали ожидания скорого свертывания Федрезервом мер стимулирования. Однако многие представители ФРС неоднократно подтверждали намерение придерживаться низких процентных ставок на протяжении длительного времени. Эту позицию подтвердил и президент ФРБ Далласа Ричард Фишер подчеркнув, что ставки должны оставаться низкими, пока экономика не восстановится, что потребует времени.

Данные рынка фьючерсов на Chicago Board of Trade указывают на снижение ожиданий повышения основной ставки ФРС. Вероятность сохранения ставки по федеральным фондам в нынешнем диапазоне 0-0,25% до ноябрьского заседания оценивается в 39%.

Тем не менее в ФРС уже нет единого мнения по поводу ставок. Глава ФРБ Канзаса Томас Хениг 2 марта вновь повторил, что считает целесообразным поступательное повышение ставки по федфондам до 1% даже в случае, если безработица будет по-прежнему превышать 9%. В начале января Хениг упоминал о том, что целевым уровнем ставки, «вероятно, должен стать уровень 3,5%-4,5%», но не назвал сроков, в которые должно произойти подобное повышение.

Тем временем к концу обзорного периода ослабление фунта приостановилось относительно доллара и евро. За последние шесть торговых дней британская валюта потеряла 3,2% относительно доллара и 3,4% против евро. 1 марта фунт опускался до $1,4784 - самое низкое значение с мая прошлого года, пара евро/фунт поднималась до 0,9150 - максимум с начала декабря. Среди причин ослабления бюджетные проблемы и политическая неопределенность, а также ожидание возможных дополнительных мер по поддержанию экономики.

Однако на смену существенным потерям фунта пришла некоторая коррекция.

Айгерим КУМАШЕВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123