Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Кредитки и студенты

26 Январь 2010 0 849 (с) kraynov.com

Риски по влезанию в долгосрочные долги по-прежнему существуют.

Точнее, риск один - взять деньги в долг у банка на невыгодных условиях. Последствия у него тоже вполне предсказуемые: выплата суммы, существенно превышающей одолженную, плюс дополнительные поборы, напечатанные светло-серым шрифтом в договоре. Как банк объясняет ставку 34.95% годовых по студенческой кредитке? Управление рисками?

Доля истины тут есть, только небольшая. Ни для кого не является секретом, что есть очень прибыльные клиентские сегменты, а есть те, прибыль от которых невелика, но отказаться от которых тоже невозможно. Вполне логично предположить, что новый развивающийся сегмент "доится" по полной программе. И если учесть все риски и приплюсовать миллионные бонусы топ-менеджерами, всё равно ставка будет неоправданно высокой.

Кредитная тема ещё неприятна тем, что кредитор даёт студенту ощущение избранности и чуть ли не всемогущества, но также умело запугивает, грозя карами за просрочку платежа. Конечно: честь кредитную историю надо блюсти смолоду, и если не научиться пользоваться деньгами в юном возрасте - потом будет непростительно поздно, и студент всегда останется "лузером". И в момент максимального накала страстей банк предлагает добавить родителей в поручители (что означает, что именно на них свалится бремя долга, если непутёвый ребёнок не справится), либо предложит альтернативный инструмент, который "поможет создать кредитную историю" - дебетную карту с высокой стоимостью обслуживания (которая, если на карте нет овердрафта, никакую историю создать просто не в состоянии), либо "защищённую" кредитную карту со стоимостью обслуживания $50-100 в год (и плюс на связанный счёт надо будет положить сумму, равную размеру будущей кредитной линии).

Ушлые менеджеры продуктов American Express поступили несколько более деликатно, выпустив карту ZYNC специально для студентов (обычно Amex используется аудиторией 30+). Долг по карте надо погашать полностью ежемесячно, что является нормой для таких карт. Деньги делаются на дополнительных программах по $20 в год каждая (кроме "экологического" пакета), которые специально структурированы для студентов и прочих социально активных слоёв молодого населения.

Постоянно муссируются слухи о том, что банки мониторят социальные сети в поисках компромата на клиентов (чтобы потом можно было поднять процентную ставку или стоимость обслуживания), но я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что это существует в прямом виде, т.к. подобный сбор информации нарушает публичную политику компании по обращению с конфиденциальными данными клиентов. Так что студенты пока могут писать в социальных сетях всё, что угодно.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123