menu

Банки и финансы

Инфляция в апреле на минимуме с февраля 2022 года

740

Инфляция в апреле в месячном выражении сложилась на минимуме за восемь месяцев, а в годовом выражении темпы упали почти в два раза до менее 9%. Одним из важных факторов замедления инфляции выступают нерыночные административные меры госорганов, которые ведут к временному сдерживанию роста цен наряду с искусственным укреплением курса нацвалюты, говорится в отчете Halyk Finance. 

 

«Несмотря на общую дезинфляцию, отмечается довольно существенное удорожание ЖКУ, кроме того, внутренний спрос разогревается за счет бюджетных расходов, вследствие чего мы сохраняем наш прогноз уровня инфляции на конец текущего года на уровне 8.5%», - говорится в отчете Halyk Finance. 

 

Темпы потребительской инфляции в апреле замедлились до минимума с сентября прошлого года до 0.6% в месячном выражении с 0.7% в марте. В годовом выражении темпы инфляции замедлились с 9.1% до 8.7%, при этом шаг снижения за месяц заметно ускорился до 0.4 пп с 0.2 пп ранее. Новые минимальные уровни в годовом выражении были достигнуты по продовольственным товарам – 6.3% г/г (6.9% г/г в марте 2024 года), непродовольственным товарам – 7.6% г/г (8.2% г/г в марте 2024 года), тогда как платные услуги стали еще дороже – 13.5% г/г (13.2% г/г в марте 2024 года). При продолжении снижения темпов инфляции в месячном выражении годовым показателям в существенной мере также способствует эффект высокой базы прошлого года. 

 

В связи с поступательным замедлением инфляции нельзя не заметить и вклад в борьбу с инфляцией со стороны госорганов. К сожалению, методы данной «борьбы», хотя и несут краткосрочные эффекты, не внушают оптимизма, в частности речь идет о всевозможных запретах на экспорт лука, семян подсолнечника и так далее. «Это ведет к затовариванию рынка и снижению цен на данную продукцию в моменте. Однако наглядным примером долгосрочных проблем для экономики выступает обветшавшая инфраструктура ЖКХ, которая требует громадных инвестиций государства так как рыночная экономика не функционирует. Это же в перспективе может ждать и нефтеперерабатывающие мощности, которые работают на грани рентабельности при низком качестве продукции в угоду регулируемым низким ценам на топливо на внутреннем рынке», - считают аналитики. 

 

Несмотря на резкое замедление инфляции в апреле, значительная поддержка внутреннего спроса за счет бюджета и, в частности, Нацфонда остается в силе. В результате это разогревает внутренний спрос в экономике и повышает давление на цены. «При этом искусственное укрепление обменного курса за счет трансфертов может закончиться резким его обвалом от эффекта «разжатой пружины», учитывая высокую зависимость экономики от конъюнктуры на сырьевых рынках. Мы продолжаем придерживаться нашей оценки замедления инфляции до 8.5% к концу текущего года, хотя и допускаем большее замедление темпов инфляции», - заключили в Halyk Finance.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости