Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Кому в Казахстане жить хорошо

15 Сентябрь 2011 0 956 (с) and.kz
Кому в Казахстане жить хорошо

На одного жителя столицы приходится больше затрат из бюджета (59,2 тыс. тенге), чем на жителя Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей, вместе взятых (58,6 тыс. тенге). Таковы результаты подсчетов компании «Студия аналитические ресурсы», в которой решили посчитать затраты бюджета на душу населения.

Как выяснилось затраты бюджета на одного среднестатистического казахстанца по данным за I квартал 2011 года, составляют 30 065 тенге, что практически в 2 раза меньше, чем затраты на одного астанчанина. При этом самый крупный социальный пакет имеют жители Северо-Казахстанской области: на соцобеспечение и социальную помощь каждого из них из бюджета затрачивается 1,6 тыс. тенге. В свою очередь, меньше всего размер бюджетного соцпакета (0,71 тыс. тенге) оказался в Алматинской области.

Как выяснилось затраты бюджета на одного среднестатистического казахстанца по данным за I квартал 2011 года, составляют 30 065 тенге, что практически в 2 раза меньше, чем затраты на одного астанчанина

Как отметил в интервью «&» исполнительный директор ОФ «Центр бюджетного анализа и экономического мониторинга» Улугбек Тналиев, сегодня перед бюджетом стоит задача сбалансированного социального развития регионов, уже ведется работа в этом направлении. Также он разъяснил, что четыре области являются донорами, из которых республиканский бюджет изымает часть денег и перераспределяет их среди остальных «областей-потребителей». Поэтому одни области лидируют, а другие отстают.

Между тем в Институте политических решений (ИПР) отмечают, что за годы независимости дифференциация между регионами усилилась, а социально-экономические проблемы обострились. В частности, по их наблюдениям, весьма значительна дифференциация регионов по уровню средней заработной платы. Наивысший уровень сложился в Мангистауской и Атырауской областях, низкий - в Акмолинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях. Разрыв в размерах заработной платы составляет 2 и более раз. Так, если заработная плата экономиста в нефтедобывающих регионах превышает 155 тыс. тенге, то в Северо-Казахстанской и Жамбылской областях - не более 60 тыс. тенге.

весьма значительна дифференциация регионов по уровню средней заработной платы. Наивысший уровень сложился в Мангистауской и Атырауской областях, низкий - в Акмолинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях. Разрыв в размерах заработной платы составляет 2 и более раз

«Смягчению различий и соблюдению сбалансированности в уровне социально-экономического развития регионов необходимо уделять самое пристальное внимание. Важно ставить вопрос не только о величине роста ВВП, но и о равномерности распределения этого роста по регионам», - считает эксперт ИПР Сергей Смирнов.

О том, как соблюсти сбалансированное развитие регионов, «&» решил поинтересоваться у эксперта ОФ «Центр экономических исследований, оценки и мониторинга» Шолпан Айтеновой. По ее словам, чтобы все регионы развивались параллельно и сбалансированно, имели хорошие экономические показатели, которые будут отражаться на уровне благосостояния жителей этих регионов, необходимо применять не общую стратегию развития, а отдельные стратегии с учетом собственных особенностей и потенциала каждого региона. В связи с чем центральные органы власти должны признать необходимость отдельных стратегий для развития каждой области.

Региональные различия также можно смягчать с помощью социальных трансфертов. Однако их выравнивающий фактор, по словам г-на Смирнова, далеко не очевиден из-за доминирования в них пенсий. Низкая достоверность показателей безработицы делает малоэффективной и политику занятости. Как известно, в Казахстане значительную часть населения, в том числе почти все сельское, отнесли к самозанятым. Тем самым удается получать благополучную картину безработицы с минимальными региональными различиями. Но такой подход с помощью статистики позволяет лишь прятать реальные проблемы. Другой подобный фактор - административное укрупнение, которое дает возможность до поры скрывать сильные социальные различия внутри больших регионов (пример: события в Каражанбасе и Жанаозене Мангистауской области).

Региональные различия также можно смягчать с помощью социальных трансфертов. Однако их выравнивающий фактор, по словам г-на Смирнова, далеко не очевиден из-за доминирования в них пенсий. Низкая достоверность показателей безработицы делает малоэффективной и политику занятости

«Кроме дефицита финансовых ресурсов для эффективной социальной политики барьерами на пути смягчения различий в социальном развитии остаются отсутствие четких приоритетов в региональной социальной политике, ее некомплексность и политизированность», - заключил г-н Смирнов.

По данным Студии аналитические ресурсы за 1 квартал 2011 года

На одного среднестатистического казахстанца из бюджета затрачивается 30 065 тенге

По данным Студии аналитические ресурсы за 1 квартал 2011 года

Затраты бюджета на одного человека в областях лидерах, в 2,4 раза превосходят затраты на одного человека в областях аутсайдерах.
Екатерина Корабаева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123