Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Келимбетов - о фонде "Самрук-Казына"

17 Август 2009 0 911 (с) and.kz

- Кайрат Нематович, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в банковской сфере?

- Главная цель, которая стояла перед нами - не потерять доверия к банковскому сектору. Доверие не потеряно, это можно констатировать. По итогам полугодия депозиты населения выросли более чем на один процент или остались на том же уровне, что говорит о том, что доверие к сектору в целом есть.

18 августа в Алматы приедут представители комитета кредиторов БТА Банка. Они будут встречаться с руководством банка, а также с руководителями Нацбанка и АФН, потому что у монетарных властей есть свое представление о том, когда банк должен прийти к пониманию и ясности. Альтернативой реструктуризации, альтернативой, которая мне не нравится, является ликвидация банка. В таком случае ликвидационный баланс по Альянс Банку составляет 3 цента на доллар, по БТА - ноль центов. Это не угрозы, но со стороны «Самрук-Казыны» было вложено немало денег, и мы, как никто, заинтересованы в том, чтобы эта история закончилась благополучно. Но есть такие обстоятельства, как требования по пруденциальным нормативам со стороны АФН и определенные сроки со стороны Нацбанка. Тем не менее я смотрю на ситуацию оптимистично, так как считаю очень важным, что Казахстан выдержал этот шторм, что у нас не банкротились банки, особенно такой крупный и системообразующий, как БТА.

- Как скоро будут задействованы механизмы Фонда стрессовых активов (ФСА)?

- Предполагалось первоначально, что в ФСА будут закачаны $3-5 млрд. На сегодня выделено 70 млрд тенге, других денег не ожидается. Вопрос в том, какая схема будет. Есть два варианта: ФСА выкупает плохие кредиты либо с существенным дисконтом, либо с премией. Если с премией, то получается, что государство национализирует убытки. То есть эти кредиты уже не оцениваются по номинальной стоимости, на них начислены провизии, они стоят, может быть, на 50% или 30% дешевле. Если покупать с большим дисконтом, то получается, что убытки должен показать банк. Допустим, земля стоила 1 доллар, сегодня ФСА оценивает ее не больше 5 центов, а банк считает, что она стоит 80 центов. И если ФСА примет решение купить за 40 центов, то где гарантия, что здесь не было коррупции? Вопрос определения цены активов - это самый главный вопрос в деятельности ФСА.

- Когда и по каким параметрам можно будет судить о работе ФСА?

- Когда мы двинулись по пути прямой рекапитализации банков, правительство решило, что ФСА будет резервным фондом. Таковым он и является. И сложно требовать результатов от организации, где лежит 70 млрд тенге - около полумиллиарда долларов, притом что проблемные активы - это проблема ценой свыше $5-6 млрд.

- Какие изменения в регулировании банковской системы, на ваш взгляд, необходимы?

- Укрепление регуляторов идет во всем мире. Например, в Великобритании был выведен регулятор из банка Англии, но сегодня палата лордов предложила его вернуть. Я предложил и нам об этом подумать. Это не значит, что решение будет принято завтра или в этом году. Но, на мой взгляд, логика очень простая. Сегодня, для того чтобы регулировать банки, нужны две вещи. Во-первых, это возможность им помогать, а делать это может только кредитор последней инстанции через операции РЕПО, то есть Нацбанк, и во-вторых, кто-то должен знать ситуацию в банках: какие люди там работают, какая там ситуация с провизиями. Это делает АФН. И получается, что у нас в одном месте люди знают, а в другом выдают деньги. Этих людей нужно снова собрать в одном месте. Мощный Нацбанк должен стать оплотом надзора за БВУ. К сожалению, в 2004-2007 годах многие говорили, что были проблемы перегрева, чрезмерного внешнего заимствования, чрезмерной экспансии банковской деятельности. Но, поверьте, голоса банкиров и строителей во время экономического бума сердцу слышнее и приятнее. То есть приходит человек и говорит: у меня проект, завтра здесь будет небоскреб, а вот этот человек мне мешает - про какие-то провизии говорит... Мы должны создать такого регулятора, который будет вроде ЧК в Гражданскую войну, которого все будут бояться как огня. Поэтому я выступаю за укрепление банковского надзора, в том числе путем объединения Нацбанка и АФН.

- Какие перспективы вы видите в работе Фонда недвижимости?

- Сейчас задача Фонда недвижимости - выкупить недостроенное жилье, в котором есть долевое участие. Подходя к девелоперу, мы говорим: мы готовы предоставить деньги на достройку дома, исходя из двух принципов. Во-первых, тех денег, которые будут предложены фондом, хватит, чтобы достроить дом, соответственно, дольщики получают квартиры. Во-вторых, оставшихся квартир хватает для того, чтобы строительная компания расплатилась с фондом «Самрук-Казына». На сегодня мы охватили практически все жилье, которое коммерчески окупаемо, - это 35 тыс. квартир. Из них 21,5 тыс.- это квартиры дольщиков. Где-то 14 тыс. квартир будут в нашей собственности в Алматы и Астане. Это жилье мы планируем предоставлять в аренду с правом последующего выкупа. Это не схема ипотеки и не схема долевого строительства, это схема, которая, на мой взгляд, будет наиболее конкурентоспособной в ближайшие годы.

В дальнейшем Фонд недвижимости видит для себя две перспективы. Первая - стать предприятием, управляющим рынком арендного жилья. Мы считаем, что должна быть создана сеть управляющих компаний, которые будут заниматься этими домами, развивать их, привлекать арендаторов, то есть это целый бизнес в недвижимости, который мы будем делать с нашими зарубежными партнерами.

Вторая перспектива - это вопросы градостроительства. Есть у нас два урбанизированных центра - это Алматы и Астана. Очень важно, как они расширяются - по науке, по архитектурному плану? Как развивается инфраструктура, как подводятся сети - все эти вопросы, к сожалению, сейчас решаем мы. Хотя это совсем не наша задача. Наша задача - быть портфельным менеджером, сидеть в кабинете и наблюдать, как все это происходит. А на деле приходится заниматься стройками, договариваться с акимами. И я думаю, что раз уж мы этим занялись, то правильнее нам сделать Фонд недвижимости оператором роста Алматы и Астаны и далее расширять эту деятельность, охватывать ею такие крупные областные центры, как Шымкент, Актобе, Караганда. Там тоже нужно все грамотно застраивать, организовывать города-спутники, поселки городского типа.

- В каких еще сферах экономики, на ваш взгляд, должен присутствовать фонд «Самрук-Казына», чтобы подтолкнуть развитие этой отрасли?

- Часто говорят: «Самрук-Казына» - это столько активов, это теневое правительство... Давайте расставим точки над «I». Есть совет директоров фонда. Его возглавляет премьер-министр. Есть две вертикали: с одной стороны - Кабинет министров, с другой - фонд «Самрук-Казына». Общение не должно идти только через главу правительства. Например, есть Казмунайгаз, я уверен, что в руководстве должны быть представители Министерства энергетики. И они должны не только сидеть в совете директоров и наблюдать, как работает КМГ, но и вырабатывать правила игры. В период кризиса матричная структура управления, когда, с одной стороны, «Самрук-Казына» занимается корпоративным управлением, а с другой - представитель правительства заходит в совет директоров, на мой взгляд, правильная. И это будет усиливаться. Мы не отдаляемся от правительства, но мы не госаппарат, мы другой класс корпоративных управленцев, которые тоже, по сути, управляют государственными активами.

Одно направление уже появилось - это фармацевтика. Мы создали единого оператора, который будет регулировать закуп для государственных учреждений. Второе - это химия и нефтехимия. Направления будут подниматься одно за другим. Я считаю, что два больших направления - это урановая отрасль и космическая индустрия.

- Весной возникала идея создания на базе СК единого транзитного оператора...

- Сейчас такие идеи будут возникать. Я боюсь, чтобы мы не ушли в глобальность. Все проекты должны иметь определенную нишу. И мы их начинаем только после глубокой проработки, для того чтобы настроить, наладить и потом либо отдать рынку, либо вернуть министерству. Транспорт и логистика - это одно из направлений кластерной инициативы, оно будет поддерживаться, но пока только через Банк развития.

Антон Кузнецов

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123