Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казком попался на аферу

26 Ноябрь 2010 2 1723 (с) kursiv.kz

. Ограбление было совершено посредством перевода денег через казахстанские банки.

Напомним, осенью 2009 года была совершена крупная афера по хищению 93 млн тенге ТОО «Гарант». Деньги указанной компании хранились в АО «Казкоммерцбанк», откуда и были перечислены по поддельным платежным документам в ДО АО «Казахстан-Зираат Интернешнл Банк» (KZI-Bank) с целью покупки земельного участка.

Действующие лица крупного мошенничества оказались сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб Казахстана. Среди них ранее судимый за кражи солдат срочной службы погранвойск Серик Утяганов, два юриста «KZI-банка» Кайрат Кенсебаев и Рашид Мамедов, инспектор алматинского департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью старший лейтенант Алмас Сагимкулов, бухгалтер-операционист «Казкоммерцбанка» Сергей Столяренко, солдат срочной службы погранвойск Ертуган Кажибеков и майор КНБ Халиолла Балтабаев.

Действующие лица крупного мошенничества оказались сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб Казахстана

Однако в процессе участвовали шесть участников из семи. Двум экс-силовикам дали по девять лет, остальным - по восемь. Седьмой - Халиолла Балтабаев находится в межгосударственном розыске, ему обвинение предъявлено заочно, и его дело выделено в отдельное производство.

По словам прокурора управления города Алматы Расула Ахатова, у каждого подсудимого есть возможность обжаловать приговор.

Адвокат подсудимого Сергея Столяренко Кайергельды Мажитов считает приговор необъективным и отмечает, что в нем не отражены те моменты, на которые указывала защита. Также он добавил, что после получения приговора на руки его собираются обжаловать. Адвокат Рашида Мамедова в связи с опозданием в зал заседания так и не попала.

подозреваемым удалось переоформить свое основное имущество на других людей, а где сейчас находятся похищенные деньги - неизвестно

Как было известно ранее, из похищенных 93 млн тенге не было изъято ни цента. По оперативной информации, подозреваемым удалось переоформить свое основное имущество на других людей, а где сейчас находятся похищенные деньги - неизвестно. Под арестом оказались лишь несколько относительно старых автомобилей.

Между тем «Казкоммерцбанк» за свой счет полностью компенсировал украденные у ТОО «Гарант» денежные средства и теперь считается потерпевшей стороной. Как отметил представитель банка Ерзат Тулегенов, банк полностью удовлетворен приговором суда, который вступит в силу в течение 15 суток.

Мурат АЛТЫНБАЕВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123