Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казком поделился прогнозами

9 Апрель 2010 0 826 (с) panorama.kz

Топ-менеджер Казкома ожидает размещений 1-2 казахстанских банков на рынке еврооблигаций еще до начала лета. Он также считает, что уже в следующем году на рынке недвижимости произойдет рост цен

29 марта в КИМЭПе, в рамках дискуссионных площадок "Ближе к профессионализму", состоялась организованная ассоциацией "Болашак" и Ассоциацией молодых финансистов открытая лекция управляющего директора АО "Казкоммерцбанк" Магжана Ауэзова.

Оценивая в ходе своего выступления и ответов на вопросы ситуацию в банковском секторе, г-н АУЭЗОВ высказал мнение, что если 2008 и 2009 годы были временем борьбы за ликвидность, которая сейчас имеется, то 2010 и 2011 годы станут главным образом периодом работы с активами и проблемными заемщиками, которым предстоит процесс нормализации и, возможно, в каких-то случаях реструктуризации кредитов. Это положение вещей находит свое отражение и в проблематике новых правительственных программ, и в том, что в последнее время самыми актуальными темами обсуждений с участием бизнес-кругов являются различные формы поддержки заемщиков и субсидирования процентных ставок. Сама по себе ситуация в БВУ и строительном секторе не требует таких дискуссий уже достаточно давно. Банки, так или иначе, обрели устойчивость, и серьезно ухудшить ситуацию могли бы, пожалуй, лишь проблемы в макроэкономике, выглядящие маловероятными при нынешних ценах на нефть. Спад цен на сырье был далеко не так жесток, как это происходило 10 лет назад. Собственно нефтяной, как и добывающий сектор в целом, очевидно, не переживали кризис в наиболее острой форме, как это происходило со строительной отраслью, бывшей до 2007 года, по оценкам спикера, возможно, самой важной из несырьевых отраслей в казахстанской экономике. Это связано с рядом факторов, в том числе с большим количеством занятых людей и потребляемого большого количества услуг и товаров отечественных производителей. Строительный сектор к тому же тесно связан с банковским и в какой-то степени похож на него, поскольку требует привлечения большого объема средств, которые преобразуются в активы, в течение длительного времени обладающие низкой ликвидностью. Земля в этом смысле является "абсолютно токсичным активом", так как на ее ликвидности и стоимости отражаются все существующие риски. Быть строителем сегодня "почти так же сложно, как и банкиром", и практически нет риска ошибиться, говоря о том, что в 2007 и 2008 годах фактически все строительные компании были нерентабельны из-за того, что существовавшие цены никак не окупали закладываемую при строительстве себестоимость, которая "надувалась" несколько лет перед кризисом.

Прогнозируя, по просьбе аудитории, развитие ситуации на рынке недвижимости, г-н Ауэзов заметил, что такие прогнозы - одна из самых неблагодарных вещей, наряду с прогнозами относительно валютных курсов, но отметил рост активности по сделкам на алматинском первичном рынке с 2-4-комнатными квартирами в последнее время. В этом году наиболее вероятным развитием событий для Алматы является стабильность цен с небольшими периодами роста, а уже в следующем году вероятно превышение спроса на новое жилье над предложением и возможен значительный подъем цен. При этом вторичный рынок может восстанавливаться быстрее, так же как быстрее он и "проседал". В Астане ситуация выглядит принципиально иной, поскольку там большое количество достраиваемого жилья, которое к тому же сосредоточено в руках одного игрока в лице Фонда недвижимости "Самрук-Казына". Что касается Алматы, то "почти все, что достроено", осуществлено при финансировании Казкоммерцбанка, несущего финансовые риски, и решение об участии в достраивании многих объектов в банке считают наиболее легким путем выхода из строительной отрасли.

Общаясь со студентами ведущего казахстанского бизнес-вуза, управляющий директор в начале и конце своего выступления подчеркнул, что важно понять, что банки в течение довольно длительного времени могут показывать убыточность, если обладают ликвидностью. Говоря о ситуации в самом ККБ, он отметил, что уровень сформированных провизий достиг 22-23% от портфеля, и они рассчитывают довести его до 30%, хотя неясно, составят ли такую величину потери в ходе кризиса. (Очевидно, этот комментарий отражает общий подход банка, всегда сохранявшего крайне консервативный подход к формированию провизий. Неизвестно, в какой степени доформирование резервов с существующего гораздо более низкого уровня ожидает другие БВУ, с похожими портфелями. - Н. Д.)

Отвечая на вопрос о том, почему Фонд стрессовых активов не был использован по своему прямому назначению, банкир назвал в числе причин, помимо ограниченной капитализации фонда, разногласия вокруг величины дисконта по активам, которые могли бы быть выкуплены. В Казкоме считают, что при работе со своим портфелем могут получить существенно большую отдачу, чем при реализации активов. С другой стороны, государству не были интересны недостаточно качественные портфели, которые можно было бы приобрести по предлагаемой цене.

Одной из проблем для финансового сектора в целом остаются дефолты по облигациям в корпоративном секторе, волна которых может нарастать. Возможно, отчасти это связано не только с объективными сложностями, но и с тем, что эмитенты предпочитают иметь дело с дефолтами перед пенсионными фондами, а не перед банками из-за отсутствия залогов. Очевидно, НПФ будут жестко противостоять этой тенденции и банкротить таких заемщиков. Что касается банков, то они стараются довести до заемщиков, что невыплаты по кредитам приводят к тому, что этой собственностью начинают управлять другие люди, способные делать это эффективно.

Говоря о теме реструктуризации банковских обязательств, г-н Ауэзов заметил, что выбор на этот предмет вставал и перед ККБ, но в итоге в банке сочли, что число минусов значительно превышает количество возможных плюсов. Главным отрицательным фактором было сочтено то, что реструктуризация обязательств фактически всей банковской системы, а не отдельных БВУ закрыла бы на очень длительный период доступ на внешние рынки для страны в целом. Банк осуществлял выкуп своих обязательств на вторичном рынке - разумеется, с выплатами, несопоставимыми по уровню с теми, которые состоялись бы в случае реструктуризации. К таким операциям прибегали несколько игроков, и г-н Ауэзов отметил блестящее досрочное погашение синдицированного займа Халык банком.

Суммарно, с момента начала кризиса, Казкоммерцбанк погасил внешних обязательств на $6,5 млрд, таких объемов погашений не было ни у одного из банков СНГ. Достижение выглядит еще более впечатляющим, если учесть, что все активы Казкома на момент кризиса составляли примерно $20 млрд.

Банкир также указал на происходящее открытие внешних рынков, симптомом которого стали размещения на хороших условиях не только российских госбанков, но и Альфа-банка, а также решился на прогноз, согласно которому уже до начала лета размещения могут осуществить и 1-2 казахстанских БВУ. При этом рынок синдицированных заимствований, очевидно, будет закрыт, и речь идет о еврооблигациях.

Управляющий директор подчеркнул свой позитивизм в оценках относительно развития ситуации. Хотя в мировом масштабе "большие проблемы были залиты большими деньгами", и в дальнейшем сложности могут возникать в связи с уровнем долговой нагрузки, в том числе суверенных долгов. Масштаб этих сложностей пока неясен, но, по ощущениям г-на Ауэзова, их острота все же будет существенно ниже, чем то, что уже было пережито в ходе нынешнего кризиса. В случае с Казахстаном ситуация дополняется тем, что "мы имеем все же здоровую в своей основе экономику и государственные финансы".

Касаясь сегодняшних возможностей продолжения образования за рубежом, г-н Ауэзов отметил, что "Болашак" является одной из самых гибких пограмм, дающей возможность выбора практически любого учебного заведения. Он также порекомендовал студентам перед поступлением в заграничный университет, если речь идет о бизнес- или экономическом образовании, получить практический опыт. Тогда к процессу обучения можно подойти более осознанно и имея понятные цели.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123