Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанские финансисты прощаются с Лондоном

14 Декабрь 2009 0 783 (с) and.kz

Ставка исключительно на Лондонскую биржу при размещении акций казахстанских компаний была ошибкой, заявил в интервью Financial Times глава Нацбанка Григорий Марченко. По его мнению, при проведении будущих листингов отечественным эмитентам следует активно задействовать азиатские площадки. Эксперты считают, что диверсификация бирж не спасет компании от падения котировок в случае очередного кризиса.

Казахстанские компании больше не будут отдавать приоритет Лондону при выборе площадки для размещения ценных бумаг, подчеркнул г-н Марченко в интервью британскому изданию. Причина в том, пояснил он, что во время кризиса европейские инвесторы не оказали поддержку Казахстану и предпочли продать ценные бумаги казахстанских эмитентов. «Лондонские инвесторы говорили о долгосрочных обязательствах, но в 80% случаев эти слова оказались неправдой. Мы сделали ошибку, не обратив внимания на Гонконг и Ближний Восток, потому что привлечь деньги в Лондоне было слишком просто», - заявил глава Нацбанка. Ранее, уточнил он, казахстанские компании привлекали 90% средств в Лондоне, теперь этот объем должен сократиться до 50%. Речь идет не о полном отказе от размещения и торгов казахстанскими акциями на LSE, а скорее о диверсификации в азиатском направлении, так как Азия восстанавливается быстрее, чем Европа или США, сказал г-н Марченко.

Вчера, в ходе традиционной пресс-конференции в Алматы, г-н Марченко пояснил свою позицию. По его словам, переход игроков с одной биржи на другую является естественным процессом. В середине 1990-х основными рынками для размещения ценных бумаг компаниями из стран СНГ были Франкфурт и Берлин, в конце 90-х - Нью-Йорк. В последние 7-8 лет, после того как на Нью-Йоркской бирже ввели закон Sarbanes-Oxley, главный финансовый центр переместился в Лондон. «Через 5 лет таким центром может стать Гонконг, через 10 лет - Шанхай, после этого могут быть и Сидней, и Сингапур, и Региональный финансовый центр Алматы, если мы хорошо сделаем свою работу», - сказал глава Нацбанка. Последние 12 лет основные прямые и портфельные инвестиции в Казахстан шли, как правило, через Нью-Йорк и Лондон, сейчас они будут идти из Китая и Кореи, аргументировал г-н Марченко необходимость задействования азиатских бирж. При этом он уточнил, что в интервью он имел в виду Лондон как финансовый центр, а не собственно британских инвесторов.

Казахстан обращал мало внимания на азиатские площадки, соглашается зампредседателя правления УК Seven Rivers Capital Сергей Плисак. «Когда доступ инвесторов к ценной бумаге обеспечивается через максимально большое количество торговых площадок, это априори положительно. Если кто-то захочет листинговаться в Шанхае или Гонконге и размещение пройдет успешно, почему бы и не начать торговаться в Азии», - говорит он «&». Однако для этого, продолжает собеседник, эмитентам придется исполнять листинговые требования азиатских площадок, которые отличаются от требований LSE. К тому же, добавляет он, инвестбанки Южной Кореи, Китая или Сингапура сейчас не выказывают значительного интереса к потенциальным казахстанским эмитентам. По его мнению, инвесторов из Юго-Восточной Азии сегодня могут реально заинтересовать лишь три отечественные компании - РД КМГ, ENRC и Kazakhmys.

По словам управляющего активами ИК Unicorn IFC Николая Андриянова, инвесторы в Лондоне сейчас достаточно настороженно относятся к компаниям из развивающихся стран. «Рынок диктует свое условие - где больше ликвидности, там и будут листинговаться эмитенты. Первыми откроются рынки восточноазиатских стран, и Китай, обладая большей ликвидностью, способен накормить ею развивающиеся рынки», - предположил он в беседе с «&». Казахстан сейчас начинает активно работать с КНР по целому ряду совместных проектов, поэтому вряд ли китайцы видят в нас потенциальных должников, считает собеседник. Привлечение начнется с малых сумм, думает г-н Андриянов, и, скорее всего, это будут инфраструктурные проекты либо проекты в нефтегазовой отрасли. «Крупные отечественные компании горнодобывающего сектора могут заняться диверсификацией площадок уже сейчас: эмитенты LSE могут параллельно торговаться и на Гонконгской бирже. Что касается средних и развивающихся компаний, то для выхода в Азию им потребуется еще как минимум 5-10 лет», - заметил он.

«Акции можно разместить на любой бирже, те же азиатские деньги сегодня работают и на лондонской площадке. А ведущие мировые инвестиционные банки сами приходят к клиентам, это стандартная практика ведения бизнеса», - считает г-н Плисак. Что касается ухода европейских инвесторов в период кризиса, нет никакой разницы, где это произошло, говорит он. Существуют общие правила управления инвестициями, и если основная масса инвесторов теряет аппетит к риску и выходит из акций как наиболее рисковых инструментов, они выходят вместе, будь это Лондон или Шанхай. Поэтому наивно ожидать, что в следующий кризис не будет распродажи казахстанских бумаг, резюмировал г-н Плисак.

Если инвестор видит риск значительного снижения стоимости акций, он будет заранее выводить деньги вне зависимости от того, на какой бирже происходило IPO, заявил «&» источник в банковских кругах. Он согласен с тем, что в настоящий момент Азия восстанавливается быстрее, но при этом сомневается, что в ближайшем будущем казахстанские эмитенты смогут привлекать такие же средства, как ранее на LSE. «Я молчу о казахстанских банках, с учетом того, как они обошлись с инвесторами. Потому что те объемы списаний, дисконтов, которые предполагаются в результате реструктуризации, это нонсенс. Когда инвесторы вкладывают средства, они всегда закладывают какие-то возможные потери, но таких объемов даже в самой пессимистичной риск-модели не закладывал никто», - подчеркнул финансист.

Ближайшие год-два у казахстанских компаний и банков нет перспектив выхода на азиатские фондовые рынки, считает председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова. «Для того чтобы пройти листинг на той или иной бирже, нужно соответствовать многим критериям, в том числе по аудированной финотчетности. В Америке одни стандарты, в Европе - другие, в Азии - третьи. До сегодняшнего момента мы больше придерживались европейских стандартов финотчетности, поэтому я не вижу возможностей выхода на азиатские площадки ни в 2010 году, ни в 2011-м», - отмечает г-жа Шаяхметова. По ее словам, в Азии более высокие требования по рейтингам, по видам инструментов, по срокам. В последнее время, продолжает она, азиатские рынки были более осторожны в отношении банковского сектора, чем американские и европейские. Те же японские банки, которые сильно обожглись на БТА в части торгового финансирования, категорически отказываются вести какие-либо переговоры до разрешения проблем с этим банком, заключила г-жа Шаяхметова.

Елена Дмитриева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123