Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Казахстанцы сохранили доверие к банкам

27 Февраль 2010 0 710 (с) panorama.kz

Нацбанк и АФН опубликовали на своих сайтах статистику, касающуюся привлечения депозитов в январе в целом по рынку и по каждому из банков.

Общая сумма размещенных депозитов, согласно данным Нацбанка, составила Т6 трлн 620 млрд против Т6 трлн 472 млрд месяцем ранее. При этом прирост целиком произошел за счет депозитов небанковских юридических лиц, в то время как депозиты физических лиц даже немного сократились - чуть более, чем на Т2 млрд до Т1 трлн 890 млрд.

Январь стал продолжением тенденции восстановления тенговой части депозитов физических лиц и уменьшения валютной. Первая выросла с Т834 млрд до Т861 млрд, а вторая сократилась с Т1 трлн 58 млрд до Т1 трлн 29 млрд. Тенговые депозиты физических лиц, однако, по-прежнему далеки от 50-процентного уровня.

В статистике, публикуемой АФН, относительно депозитов физлиц приводится несколько иная абсолютная цифра - Т1 трлн 936 млрд, которая осталась практически без изменений с конца декабря, при том, что согласно этим же данным, депозиты всех юридических лиц, включая финансовый сектор, выросли примерно на Т100 млрд.

Если рассматривать ситуацию с депозитами физических в разрезе отдельных банков, то выяснится, что фактически все крупные казахстанские БВУ, работающие с розничными депозиторами, увеличили, хотя и довольно скромно, привлечение средств. Это касается даже БТА, нарастившего депозиты физлиц с Т156 млрд до Т158 млрд.

Отсутствие роста депозитов физических лиц по системе в целом связано с их значительным оттоком из Сiti bank и HSBC. Суммарно, согласно публикуемой статистике, таковой составил примерно Т40 млрд. Вероятно, последний стал следствием решения одного или нескольких крупных депозиторов в случае с каждым из банков, работающих в этой нише, и не отражает каких-либо серьезных тенденций на рынке либо, тем более, неких изменений в степени доверия населения к банковской системе.

Что касается Народного банка, депозиты в котором сокращались осенью (что заставляло задаваться вопросом - в какой степени это обусловлено улучшением настроений на рынке и тем, что для физических лиц и в особенности корпоративных клиентов менее актуальным стал вопрос о "тихой гавани"), то он нарастил депозиты физических и в значительно большей степени (с Т848 млрд до Т892 млрд) депозиты юридических лиц в январе, что, очевидно, свидетельствует о том, что никакой продолжительной тенденции нет.

Относительно совокупного ссудного портфеля банков АФН констатировало, что он сократился с Т9 трлн 638 млрд до Т9 трлн 557 млрд, что, очевидно, является подтверждением сохранения паралича на фоне краткосрочной высокой ликвидности и оценок, согласно которым банки будут достаточно консервативны в кредитовании в 2010 году. Наиболее крупное сокращение ссудного портфеля - на Т84 млрд, правда, происходило в БТА. Рост ссудного портфеля в январе наблюдался в Казкоме, Нурбанке и Евразийском, который показал очень существенное увеличение относительно размеров всего портфеля.

В своем пресс-релизе АФН отмечает, что ссудный портфель БВУ январь к январю вырос на 4,9%. Объем кредитов с просрочкой свыше 90 дней увеличился за год в 4 раза, а объем сформированных провизий - в 3,3 раза. Между тем январская статистика выглядит на этом фоне довольно спокойной: кредиты с просрочкой свыше 90 дней выросли за месяц всего на 2,7%, и банки даже сократили объем провизий на 2,2% (возможно, прежде всего, из-за уменьшения объемов провизования Альянс Банком). В интервью "Казахстанской правде" председатель АФН Елена Бахмутова назвала уровень покрытия сформированными провизиями неработающих кредитов "достаточным". И отметила, что большая часть неработающих кредитов приходится на БТА и Альянс.

Тем не менее, агентство ожидает дальнейшего небольшого ухудшения качества портфелей банков. В том же интервью г-жа Бахмутова сказала, что "нормативы ликвидности выполняются банками с некоторым избытком. Но есть проблема ограниченности долгосрочного финансирования, особенно в национальной валюте".

Крайне важным итогом, однако, остается то, что доверие населения к банковской системе не было утрачено.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123