Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

KASE: плановое снижение

14 Апрель 2010 0 952 (с) kursiv.kz

За первый квартал 2010 года объем торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) сократился на 12,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, также заметен спад торгов на рынках акций и облигаций, по сравнению с четвертым кварталом 2009 года. Однако аналитики полагают, что спад спрогнозированный, и в какой-то мере даже плановый.
За первые три месяца 2010 года объем торгов на Казахстанской фондовой бирже во всех секторах рынка составил 6,158 трлн тенге, или $41,720 млрд. В долларовом выражении снижение объемов продаж было на уровне 18,5%

В том числе объем торгов акциями на KASE в первом квартале составил 11,1 млрд тенге и снизился относительно соответствующего периода 2009 года на 89,2%

Начальник отдела анализа KASE Руслан Дзюбайло считает, что биржа состоит из нескольких секторов, и нужно рассматривать каждый сектор по отдельности. На рынке акций давно наблюдается снижение - еще с начала прошлого года. Связано это с уходом инвесторов на международные рынки, к тому же сейчас ситуация такова, что использование различных стратегий для игры на бирже затруднено, в связи с этим активность со стороны профессиональных участников поубавилась.

Руководитель аналитического отдела «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев солидарен с мнением начальника отдела анализа KASE и считает, что торговая активность в первом квартале текущего года была крайне низкой. Снижение объема торгов на рынке акций - свидетельство смещения акцента торгов на зарубежные рынки и сомнений участников рынка относительно дальнейших перспектив рынка. Краткосрочные движения на внутреннем рынке неадекватны, бумаги непозволительно долго отыгрывают какие-либо события и движения котировок депозитарных расписок казахстанских эмитентов. С другой стороны, в первом квартале прошлого года наблюдались покупки, так как цены на рынке акций были достаточно низкими при хороших перспективах роста. В текущем квартале, а точнее, в середине января, наблюдался резкий рост акций индекса KASE до пиковых в этом году значений, в середине февраля - откат к уровням прошлого года, и новое восходящее движение в марте. Индекс KASE - почти на пиковых значениях года, большая часть бумаги переоценена, и это сдерживает покупки.

Объем торгов корпоративными облигациями на бирже за первый квартал составил 44,3 млрд тенге и снизился относительно соответствующего периода прошлого года на 62,7%. По словам Руслана Дзюбайло, сектор корпоративных облигаций потерял доверие среди инвесторов, в связи с дефолтами на этом рынке.

«Что касается рынка облигаций, то торговая активность по-прежнему существенно ниже предкризисного пика. Ее падение вполне очевидно. Дефолты обслуживают свои долги, допущенные со стороны 26 эмитентов, - на объемах торгов сказывалось плохое финансовое состояние целого ряда заемщиков и их низкие возможности рефинансировать задолженность», - считает г-н Сейсебаев.

Объем торгов на рынке операций РЕПО также снизился на 12 % и составил 2,988 трлн тенге. Как поясняет начальник отдела анализа KASE, данное снижение вполне логично, этот сектор рассчитан на получение «коротких денег». Так как основные игроки на этом рынке - банки, и у них наблюдается избыточная ликвидность, то есть большой нужды в этом рынке сейчас нет.

Рынок иностранной валюты не стал отличаться от других секторов и также показал снижение на 16% и составил 2,705 трлн тенге. «Рынок валютных операций для спекулянтов сейчас не вызывает интереса, в связи с жесткими коридорными рамками Национального банка, именно поэтому этот рынок используется исключительно для конвертации валюты», - поясняет г-н Дзюбайло.

Единственным сектором, который показал улучшения, был рынок государственных ценных бумаг, который вырос на 124,1% и составил 409,5 млрд тенге. Как считает Руслан Дзюбайло, рост произошел, в связи с высокой активностью Министерства финансов в плане выпуска облигаций. Сейчас работает много государственных программ по поддержанию экономики, для их финансирования Минфин использует различные ресурсы, в том числе и выпуск государственных облигаций.

Между тем по сравнению с предшествующим трехмесячным периодом (октябрь-декабрь 2009 года) объем торгов вырос на 2,9%. Однако рынки акций и облигаций показали негативные показатели. Так, рынок акций упал на 97,5%, однако это связано со сделкой, которая произошла в четвертом квартале 2009 года по продаже акций АО «Мангистаумунайгаз», объем которой превышает половину объема торгов на рынке акций за 2009 год. Если не учитывать эту сделку, то на данном секторе без перемен.

Рынок облигаций сократился с предшествующим трехмесячным периодом на 47%. Как отмечает начальник отдела анализа KASE, связано это с тенденцией к уменьшению сделок, которая началась еще в начале прошлого года, и причины упоминались выше.

Рынок ГЦБ также сократился на 5,8% из-за уменьшения активности Минфина, которое активизируется в основном во второй половине года.

Как считает руководитель аналитического отдела «Асыл-Инвест», Казахстанский фондовый рынок рискует потерять ликвидный рынок акций. В настоящее время на рынке есть хорошие инструменты, но нет адекватной инвесторской базы. Объемы торгов последующих трех кварталах могут вырасти в случае появления особо важных на рынке событий, сильной коррекции и иных факторов, способных расшевелить рынок. В апреле резкого движения рынка не ожидается, в мае вполне вероятно сползание вниз, а в июне, в преддверии сезона отпусков - низкая торговая активность. Что касается рынка облигаций, то кризис на рынке еще не миновал. По-прежнему вероятны дефолты, возможности рефинансировать долги есть далеко не у всех. Прогнозы рынка облигаций достаточно туманны и будут во многом зависеть от возможностей эмитентов обслуживать свои долги.

Азамат РОМАЗАНОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123