Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Карлос Слим - самый богатый и скромный

20 Июль 2010 0 764 (с) rbcdaily.ru

Благодаря недавнему приобретению месторождения El Porvenir мексиканский миллиардер Карлос Слим рассчитывает увеличить добычу золота и стать еще богаче. При этом, как отмечает его биограф Хосе Мартинес, самый обеспеченный человек в мире, по версии Forbes (состояние - 53,5 млрд долл.), не стремится к роскоши, живет довольно скромно и тратит деньги на благотворительность.

В прошлом году подняться на первую строчку рейтинга Forbes г-ну Слиму помог рост цен на желтый металл почти на четверть. На принадлежащих миллиардеру месторождениях Frisco Group горнодобывающего подразделения холдинга Grupo Carso производство золота было увеличено в девять раз. В результате выручка компании выросла на 58% до 352 млн долл. В этом году г-н Слим решил не останавливаться на достигнутом. В первой половине июля Frisco Group приобрела за 25 млн долл. золотоносную шахту El Porvenir. Помимо этой покупки г-н Слим рассчитывает в этом году начать разработки и на других месторождениях золота.

В общей сложности состояние латиноамериканского бизнесмена увеличилось за прошлый год на 18,5 млрд долл., благодаря чему он смог подняться в рейтинге Forbes с третьей позиции на первую. Ему принадлежит самая крупная в Латинской Америке телеком-компания America Movil, акции которой выросли за 2009 год на 35%.

Казалось бы, бизнесмен, в общей сложности владеющий до 40% акций на мексиканском фондовом рынке, мог бы позволить себе любую роскошь. Но, как рассказал Хосе Мартинес, г-н Слим ведет весьма скромный образ жизни. «В отличие от аристократов он живет очень просто», - сказал г-н Мартинес, представляя новое издание биографии г-на Слима на прошлой неделе.

До недавнего времени г-н Слим носил часы из пластика. Он до сих пор поддерживает режим жесткой экономии в своем холдинге Grupo Carso, обходясь одним секретарем с другими топ-менеджерами и не тратя деньги на советников

70-летний сын ливанского эмигранта, изучавший инженерное дело и начавший свой прибыльный бизнес с телеком-компании Telmex, получает ежемесячную зарплату в 24 тыс. долл. До недавнего времени г-н Слим носил часы из пластика. Он до сих пор поддерживает режим жесткой экономии в своем холдинге Grupo Carso, обходясь одним секретарем с другими топ-менеджерами и не тратя деньги на советников. Сейчас он передал основные бразды правления в руки сыновей, оставив за собой почетное председательство во всех своих компаниях.

Единственная слабость г-на Слима - меценатство. Он спонсирует музеи своей дочери Сумаи - она является владелицей самой крупной в Латинской Америке коллекции предметов изобразительного искусства, в которую входит около 300 работ знаменитого французского скульптора Огюста Родена.

Г-н Слим охотно тратит деньги на благотворительность. Так, в июне он объявил, что намерен потратить в течение ближайших пяти лет 150 млн долл. на помощь неимущим в Гондурасе, Никарагуа, Мексике, Панаме и ряде других стран. Вероятно, он последовал призыву номеров два и три в списке Forbes - основателя Microsoft Билла Гейтса и главы Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, которые обратились к богачам с призывом активнее заниматься благотворительностью.

Впрочем, г-н Слим далеко не единственный миллиардер, предпочитающий не шиковать. Так, номер 11 в рейтинге миллиардеров Forbes - основатель IKEA 83-летний Ингвар Кампрад, состояние которого оценивается в 23 млрд долл., - часто ездит общественным транспортом и пользуется дома недорогой мебелью своей компании.

ТАТЬЯНА ГЛАЗКОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123