Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Какие продукты подорожают к Новому году больше всего?

29 Ноябрь 2010 0 1451 (с) and.kz

В Казахстане опять дорожают продукты питания. За месяц цены на отдельные продукты выросли от 3 до 104%. В середине зимы, предсказывают эксперты, ожидается рост цен даже на товар, который дорожал медленнее всех - на картошку. Спасти ситуацию могут только киргизские картофелеводы, уверены эксперты.

Региональные чиновники и предприниматели на этой неделе подсчитали, что в период с 5 октября по 9 ноября цены на продукты питания выросли от 3 до 104%. Картошка, по данным АО «Казагромаркетинг», подорожала меньше всех - на 4 тенге за килограмм, а томаты - больше всех, на 93 тенге за кило.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) сообщило, что представители акиматов областей, Астаны и Алматы, а также пищевой промышленности провели на этой неделе два экстренных совещания. Их участники заявили, сообщают в МЭРТ, что «цены на основные социально значимые товары должны быть фиксированными». Однако пока об этом речи не идет. Вместо этого, рассказывают в МЭРТ, акиматам предложено раздать малоимущим пластиковые карточки для приобретения «социально значимых товаров отечественного производства».

В середине зимы, предсказывают эксперты, ожидается рост цен даже на товар, который дорожал медленнее всех - на картошку

Также удержанию цен на продукты должно помочь, по мнению чиновников, недавнее решение снизить до нуля пошлину на картошку, гречку и капусту в пределах Таможенного союза.

Беспошлинный ввоз импортной картошки, гречки и капусты начинает действовать с 23 ноября текущего по 1 июня следующего года. Согласно решению Комиссии Таможенного союза обнуляется пошлина на семенной картофель (ранее она составляла 5%), картофель для производства крахмала (ранее - 15%), молодой картофель (15%), белокочанную капусту (15%) и все виды гречки (5%). Официальная формулировка: пошлины отменили из-за летней засухи и низких урожаев. Одна из основных целей - «удовлетворить сложившийся уровень потребления этих продуктов и способствовать стабилизации цен на рынках», - говорится в официальном сообщении Комиссии.

Напомним, что в нынешнем году сильнее всего в Казахстане дорожала гречка - скачок цен отмечен в августе в северных регионах страны, граничащих с Россией. По данным Министерства экономики Казахстана, в Петропавловске цена на гречку выросла в 3 раза, в других регионах - в среднем на 48,5%. По данным Госагентства по статистике, экспорт гречки из Казахстана в Россию за семь месяцев вырос на 530% и составил порядка 36 тыс. тонн. В итоге правительство ввело запрет на экспорт этой крупы.

Впрочем, местные эксперты и участники рынка полагают, что даже после вывоза огромного количества гречки в стране ее останется достаточно.

«Внутренний рынок потребления гречки мы полностью обеспечиваем, - рассказывает руководитель аналитической службы АО «Казагромаркетинг» Жанна Байтемирова. - И таможенное регулирование существенного влияния на цены в Казахстане не окажет».

В КазНИИ картофелеводства и овощеводства считают, что поскольку запасов картошки сейчас в республике осталось мало (из выращенных за год 2,7 млн тонн - около 1,7 млн тонн при потребностях страны в 2,5 млн тонн ежегодно), - добирать недостающее придется за счет импорта

Однако в потребительской корзине казахстанцев крупы, в том числе гречневая, не занимают столько места, как другие продукты. Более востребованным и потребляемым в Казахстане остается картофель, настаивают в Казагромаркетинге.

При этом как раз картошку в уходящем году иностранцы скупали особенно охотно. Казахстанский картофель россияне скупали практически с полей, подчеркивают в Казагромаркетинге. Исходя из этого, в предстоящий зимний сезон в Казахстане следует ожидать роста цен на большинство корнеплодов, в том числе и на картошку, уверены в аналитической службе компании. Между тем, по данным МЭРТ, цены на картофель уже в ноябре достигли уровня марта прошлого года.

В КазНИИ картофелеводства и овощеводства считают, что поскольку запасов картошки сейчас в республике осталось мало (из выращенных за год 2,7 млн тонн - около 1,7 млн тонн при потребностях страны в 2,5 млн тонн ежегодно), - добирать недостающее придется за счет импорта. Основным импортером картофеля для Казахстана в прошлом году являлась как раз Россия. Из более чем 105,8 млн тонн импортируемой картошки на Россию приходится 42%, на Китай - 20%, на Пакистан - 17% и на Иран - 12%.

по информации КазНИИ, производят около 170 млн тонн картофеля. Однако специалисты института сомневаются в качестве китайской картошки - она превышает казахстанские нормы содержания в плодах нитратов и пестицидов

Если вплоть до 2010 года картофель из зарубежья попадал в республику в марте, когда истощались собственные запасы, то после неурожая у соседей, прогнозируют в КазНИИ картофелеводства и овощеводства, запасы импортеров могут закончиться раньше марта. Нишу мог бы занять Китай, где ежегодно, по информации КазНИИ, производят около 170 млн тонн картофеля. Однако специалисты института сомневаются в качестве китайской картошки - она превышает казахстанские нормы содержания в плодах нитратов и пестицидов. Надежды в КазНИИ связывают только с Кыргызстаном. «Эта маленькая республика может поставить в Казахстан 500 тыс. тонн картофеля, - надеется гендиректор Института картофелеводства и овощеводства Темиржан Айтбаев. - Там в горной зоне растет много картошки, и рядом наша граница».

Айдар Исаков

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123